Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

"Приведёт к летальному исходу": экономист о МРОТ и его отмене

223242.PNG

При отказе от минимального размера оплаты труда (МРОТ) следует резко и радикально повышать уровень прожиточного минимума. Об этом «Рамблеру» заявил доктор экономических наук Валентин Катасонов, комментируя инициативу первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева.

Collapse )

«Черный август»: 13 последних лет обесценили рубль в три раза. Кто выиграл?

Наш родной «деревянный» давно в опилки превратился, а мы и не заметили

l-306429.jpg

Рубль уже даже «деревянным» не называют. Если говорить о покупательной способности национальной валюты, то это, скорее уже «опилки». В этом августе исполняется 13 лет, как началось стремительное обесценивание рубля. Тогда, в 2008-м, в этом винили мировой финансовый кризис, который стартовал в США и перекинулся на другие страны. Ударило и по России.

Collapse )

У мирового правительства тоже есть своя валюта. Её пустят в ход 23 августа

sdr-imf-825-825x464.jpg

В своём небольшом расследовании доктор экономических наук, глава Русского экономического общества Валентин Катасонов показывает, как невинный финансовый инструмент «Специальные права заимствования» постепенно становится официальной валютой нового мирового правительства.

Collapse )

Об «экономической глобализации» и живом слове Церкви

9878.jpg

Современный человек привык питаться текущей информацией, т.е. «новостями». У него атрофировалась память. А, между тем, обращение к прошлому человеку жизненно необходимо – для того, чтобы лучше понять сегодняшний день и представить день завтрашний. А если день завтрашний представляется мрачным и трагичным, то на основе уроков прошлого попытаться предотвратить это мрачное будущее.

Collapse )

Российский АПК скатывается в феодализм

В рейтинге влиятельных аграриев сплошь чиновники и близкие к ним крупные бизнесмены

l-304907.jpg
На фото: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев перед началом заседания правительства РФ в Доме правительства РФ, 2020 год

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг влияния деятелей российской аграрной отрасли в июне 2021 года. Как утверждают авторы, на позиции участников повлияли соглашения по реализации проектов в сфере АПК (в том числе заключенные в ходе Петербургского международного экономического форума), подготовка к выборам в Госдуму и обсуждение новых отраслевых законопроектов. Впрочем, принципиальных изменений в топе немного — на первых местах сплошь высокопоставленные чиновники, банкиры и владельцы крупных холдингов.

Collapse )

Постковидное восстановление экономики не планируется

fursov-andrey-ilich-1-696x392.jpg

Историк и публицист Андрей Фурсов считает, что восстановления экономики после пандемии COVID-19 ждать не приходится, поскольку капитализм не просто испытывает тяжелейший кризис, а умирает. Новая система, которая придёт ему на смену, ещё только формируется и будет выглядеть в каждой стране по-своему. Об этом эксперт недавно рассказал в беседе с ведущими YouTube-канала Metametrica Никитой Данюком и Дмитрием Егорченковым. Портал profiok.com приводит ряд тезисов этого интервью.

Collapse )

Возможно ли восстановление?

asznusizlojehexqweotjjodwrvrylcyecmyvuygiikqnihjmv.jpg

Профессор В.Ю. Катасонов в беседе с А.И. Нотиным обсуждает на «Переправе ТВ» кризисную ситуацию в экономике России и возможности восстановления ее экономического суверенитета.
Я обозначаю пять основных причин отсутствия суверенности в российской экономике. Первая причина состоит в том, что Центральный банк Российской Федерации не является органом государственной власти, не подчиняется ни президенту, ни Государственной Думе, он имеет иммунитет против действий со стороны правоохранительных органов. Как вы понимаете, вакуума в природе не бывает, и кто-то управляет Центральным банком. Думается, управление идет, прежде всего, из таких центров, как Банк международных расчетов в Базеле и Международный валютный фонд в США. Конечно, есть и другие центры управления.

Collapse )

Кремль: Дырку от бублика вы получите, а не социалку!

Несмотря на рост доходов бюджета, расходы на социальную сферу и здравоохранение сокращаются

l-304355.jpg

Российское правительство сокращает расходы на здравоохранение, социальную политику и поддержку регионов, несмотря на рост профицита бюджета. Как следует из данных Минфина, ведомство за первое полугодие 2021-го собрало в казну 11,264 триллиона рублей налогов и сборов, то есть на 2,1 триллиона или 23% больше, чем годом ранее. Однако расходы бюджета увеличились всего на 6%, а по ряду важных статей и сократились.

Collapse )