Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

«Конвейр по производству дураков, не допускающий брака»

Профессор Катасонов о системе высшего образования

674.PNG

Профессор МГИМО и доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что современная система образования создана хозяевами денег и является конвейером по производству дураков, не допускающим брака — образованных людей.
Система высшего образования — это конвейер по производству дураков, работающий в интересах нынешних хозяев денег, акционеров Федеральной резервной системы США. Такое мнение высказал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов в передаче «Всё по полочкам».

Collapse )

Об источниках финансирования советской индустриализации

Экзотические версии и немного статистики

or-48059.jpg

Одной из наиболее загадочных сторон индустриализации в СССР, начавшейся 90 лет назад, являются источники её финансирования. В антисоветской публицистике такими источниками обычно называются: бесплатная рабочая сила ГУЛАГа; почти бесплатный труд крестьян, согнанных в колхозы; награбленное большевиками церковное имущество; доставшееся им в наследство царское золото; проданные на Запад произведения искусства из Эрмитажа и других музеев и т. п. Иногда добавляются и другие экзотические позиции. Когда-то и я воспринимал подобные версии, пока не стал разбираться в статистике. Это лучше, чем сочинения историков, не подкреплённые цифрами.

Collapse )

Советская индустриализация – к 90-летию начала

Главное экономическое чудо ХХ века – индустриализация в СССР

or-47997.jpg

Обозначенные в майском президентском указе 2018 года («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») задачи сводятся к тому, чтобы обеспечить экономический рывок и преодолеть возникшее отставание России от многих других стран мира, снижение её роли в мировой экономике. И в этом России следует опираться на мировой опыт решения подобных задач. В истории ХХ века есть немало того, что называли экономическим чудом. Были японское чудо, немецкое, южнокорейское. Всюду в основе экономического чуда лежало ускоренное развитие обрабатывающей промышленности.

Collapse )

Игорь Чайка запустит в Москве миллиардный бизнес стрелочных переводов для трамваев

01102938.038061.9118.jpeg

Игорь Чайка, младший сын генпрокурора РФ Юрия Чайки, вместе с немецкими соинвесторами запустит в Москве производство стрелочных переводов для столичных трамвайных путей и потребностей РЖД. Это бизнес с миллиардными оборотами, пишет Forbes.

Collapse )

Промышленность России: цифровая экономика вместо реального производства?

5777.jpg

Положение российской промышленности вызывает серьезную озабоченность общественности, специалистов и российских политиков. Ее развитие не идет так, как необходимо, как планируется и декларируется. Ярким проявлением этой озабоченности и общего недовольства работой «экономического блока» стала публичная «порка» спикером Госдумы В.В. Володиным министра экономического развития России М.С. Орешкина.

Collapse )

В Вологодской области начали продавать яйца поштучно

DRwoCu_WsAEjILj.jpg

В Вологодской области после получившего широкую огласку "девятка яиц" стали продавать куриные яйца поштучно.
Как сообщает «ФАН» со ссылкой на местное информагентство «Вологда Регион», поштучно яйца начали продавать после того, как цены на продукцию птицефабрик начали расти. По данным Росстата, в 2018 году куриные яйца подорожали почти на 26%.
Например, одно яйцо категории "Отборное" производства Ярославской области стоит в Шексне 7 рублей 70 копеек.
Ранее пользователи соцсетей предположили, что "девяток" яиц от птицефабрики «Вараксино» стал логичным продолжением упаковок молока по 900 мл и масла по 180 грамм.

http://svpressa.ru/economy/news/222115/

Римский клуб и США

w720h405fill.jpg

У «хозяев денег», объединившихся в Комитет 300, тайную группу наиболее богатых и влиятельных олигархов разных стран, рвущихся к мировой власти, никаких национальных пристрастий нет. Почему? Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов отвечает на этот вопрос в очередной статье, посвященной 50-летию Римского клуба

В некоторых публикациях по теме Римского клуба существует ошибочное мнение, что, мол, эта организация действует в интересах Соединенных Штатов - страны, которая правит миром. Это неверно. Вероятно, такое представление порождено тем, что реальным учредителем клуба, созданного полвека назад, был Дэвид Рокфеллер, американский миллиардер и банкир. Также некоторые полагают, что сильная в экономическом и военном отношении Америка нужна для того, чтобы реализовывать планы Римского клуба в глобальных масштабах.

Collapse )

На чьи деньги Сталин провел индустриализацию СССР

6969.jpg

Про годы сталинского правления говорят, что он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Темпы индустриализации СССР действительно поражают воображение. Каким же образом это удалось? Не обошлась индустриализация и без денег Запада.

Collapse )

Британская корона: Контроль над транснациональными корпорациями и мировыми рынками

Британская корона завершает захват власти над миром. Часть IV (окончание)

_b1.jpg

Через свои международные корпорации британская корона контролирует не только ключевые стратегические отрасли экономики в США и во всем мире, но и большинство социальных, общественных и гуманитарных проектов

Корпорация URENCO осуществляет контроль над мировым и американским рынком урана. Группа принадлежит Великобритании, Голландии и Германии, владеет и управляет крупнейшим урановым заводом в Америке. URENCO является компанией, занимающейся ядерным топливом, работающей на нескольких заводах по обогащению урана в Германии, Нидерландах, США и Великобритании. Она поставила атомные электростанции примерно в 15 стран, и в 2011 году имела 29% долю на мировом рынке услуг по обогащению. URENCO использует технологию обогащения в центрифугах в Нью-Мексико, которая субсидируется налогоплательщиками США.

Collapse )

Сто лет без царя. Уроки промышленного развития России

Художник Павел Рыженко. Фотография на память (№2 из Триптиха «Русский век»). 2007 г..jpg
Художник Павел Рыженко. Фотография на память (№2 из Триптиха «Русский век»). 2007 г.

Насколько верно представление о дореволюционной России как о промышленно неразвитой стране? Какие из достижений науки и техники царской России «присвоены» большевиками? Какой была экономическая политика императора Николая II? Об этом наша беседа с Дмитрием Леонидовичем Сапрыкиным – руководителем Центра исследований научно-образовательной политики Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова Российской академии наук, историком науки и образования, инновационным предпринимателем.

Collapse )