Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Сын директора Эрмитажа обзавёлся высокой госдолжностью

Отец и сын Пиотровские.jpg

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили на посту вице-губернатора второго по величине и значимости города РФ Бориса Михайловича Пиотровского.
Его кандидатуру поддержали тридцать пять народных избранников, восемь – против, один воздержался.
Ранее губернатор СПб Александр Беглов направил в городской парламент представление на согласование кандидатуры г-на Пиотровского на должность вице-губернатора.

Collapse )

Оскар Уайльд – апологет и обличитель эстетизма

К 120-летию со дня рождения писателя и 130-летию написания романа «Портрет Дориана Грея»

oskar-uayld-6.png

Хочу напомнить читателям о знаменитом английском писателе и поэте Оскаре Уайльде (1854-1900), имя которого в последние годы незаслуженно уходит из памяти людей. Для такого напоминания есть два формальных повода. Во-первых, 30 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения писателя. Во-вторых, 130 лет назад увидело свет его наиболее известное произведение – роман «Портрет Дориана Грея».

Collapse )

Пользователи соцсетей превратили памятник Аленке в мемы. 21 декабря скульптуру демонтировали

Алёнка в Нововоронеже.jpg

18 декабря в честь 250-летия села Новая Аленовка в Нововоронеже установили памятник Аленке, которая по местным легендам, была основательницей села.
Однако памятник простоял недолго: люди массово начали жаловаться на «кошмарную» скульптуру и всячески критиковать как сам памятник, так и его создателей вместе с местной администрацией. Уже днем 21 декабря Аленку сняли с основания и увезли в неизвестном направлении.

Collapse )

Монументальная кунсткамера

8jD-0XPtmNg.jpg

Российские (и не только) города с каждым годом всё больше превращаются в витрину кунсткамеры, в окаменевший цирк уродов. Если для того, чтобы установить действительно достойный памятник и даже мемориальную доску, нужно собрать ворох справок, получить неимоверное число согласований, то всякое уродство легко и просто находит себе место.
В своё время много возмущались у нас «Достоевским на приёме у проктолога» и Шолоховым в окружении отрубленных конских голов, но то были почти шедевры в сравнении с наиновейшими монументами нашим многострадальным классикам!

Collapse )

Картина маслом: Васильева, экс-помощница Сердюкова, стала академиком РАХ

Этапы большого пути бывшей чиновницы Минобороны

l-278058.jpg

В нашем обществе распространено мнение, что российские тюрьмы не выполняют задачу по перевоспитанию человека, что они ломают личность и выпускают на свободу людей без будущего, которым из-за судимости закрыта дорога на приличную работу, а открыт лишь путь на социальное дно. Что система бездушна и просто перемалывает человеческие души в муку ради премий следователей и прокуроров.

Collapse )

«Новое искусство» или глумление над народом за народные деньги?

Памятник Есенину.jpg

Сергею Есенину снова удалось вызвать фурор в Первопрестольной — в 125-й день своего рождения. Вернее, конечно, не ему самому, а памятнику, установленному к этой дате во дворе московского музея великого русского поэта. Сказать, что данный арт-объект (назвать его скульптурой язык, право, не поворачивается) выглядит более чем своеобразно, значит не сказать ничего. Моментально вспыхнувшая по данному поводу жаркая дискуссия дает повод для того, чтобы задаться вопросом: искусство это или нечто совсем другое?

Collapse )

Гельманизация Третьяковки: как оскверняют национальное достояние Русского народа

detailed_picture.jpg

Распад – этим словом можно обозначить процессы, происходящие сегодня в отечественной культуре. Телевидение, кино, театры, отдаваемые всевозможным богохуловым и рыжаковым… Дошла очередь и до святыни русского искусства – Третьяковской галереи.
Великий русский меценат создал первую в России национальную галерею, закупая для неё лучшие полотна русских мастеров. Он желал, чтобы оные были доступны всему народу, а потому завещал, чтобы вход в галерею был бесплатным. Эту волю, разумеется, попрала уже самая «народная» власть. Однако же, отдадим справедливость, Третьяковку в СССР берегли.

Collapse )

Гельмантоз в Третьяковке

В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

гельман.jpg
Марат Гельман

Если кто подумал, что убивший человеке в пьяном ДТП и устроивший из того шоу Ефремов – это дно российской культуры, он ошибается. «Третьяковка» постучалась снизу. В нашей главной художественной галерее открыли выставку настоящих художественных экскрементов—пожалуй, это самое приличное обозначение того, что передал в дар музею одиозный Марат Гельман. На выставке представлены такие «гениальные работы», как картины чеченских боевиков-террористов с гуриями Алексея Каллимы, рубящий иконы Авдей Тер-Оганьян и «человек-собака» Олег Кулик, который прославился тем, что бегал голый на четвереньках, тявкал, испражнялся и пытался кусать людей за «мелкий прайс» от Гельмана. Собственно, после такой выставки стоит поднимать всего один вопрос – а нам вообще нужна такая «государственная культура»?

Collapse )

Мозаики церкви Хора в Стамбуле

0.PNG
Федор Метохит преподносит Христу модель церкви Христа Спасителя в Полях

Церковь Христа Спасителя в Полях (греч. ἡ Ἐκκλησία του Ἅγιου Σωτῆρος ἐν τῃ Χώρᾳ) из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле (Константинополь).
Название происходит от того, что до возведения Феодосием II нынешних городских стен церковь стояла вне стен императорской столицы, к югу от Золотого Рога. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077—1081 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы.

Collapse )

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Архип Куинджи, «Ай-Петри. Крым»..jpg
Архип Куинджи, «Ай-Петри. Крым»

В громких скандалах в сфере искусства всё чаще фигурируют россияне. Наши соотечественники (нынешние или бывшие) замечены в покупке и продаже подделок, сбыте и приобретении краденого, растратах, обманах, банальных кражах и дурном вкусе. В подборке представлены самые громкие истории за последние пять лет, ставшие «классикой жанра».

Collapse )