Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Истина по Ге: история картины «Христос и Пилат»

Ге. «Что есть истина» Христос и Пилат. 1890. ГТГ.jpg
Николай Ге. «Что есть истина?» Христос и Пилат». 1890 г. ГТГ

В последние десять лет своей жизни — с 1884-го по 1894-й — Николай Ге трудился над «Страстным циклом». В этих полотнах отразились духовные искания мастера, который вдохновлялся произведениями Александра Иванова и к тому же исповедовал идеи, близкие учению Льва Толстого.

Collapse )

Владимир Путин передал Эрмитажу приданое дочери Александра II

Путин-Пиотровский Эрмитаж  27.04.2021.PNG

В музее теперь будет храниться евхаристический набор великой княгини Марии Александровны.
В Петербурге 27 и 28 апреля находился с визитом глава государства Владимир Путин. 27 апреля президент посетил Эрмитаж и передал музею на хранение приданое дочери Александра II. Об этом сообщает пресс-служба Эрмитажа.

Collapse )

Светлая история Адольфа Николаевича Овчинникова

На 9 день кончины (23 апреля 2021)

359576.p.jpg

19 марта в Скорбященском храме на Большой Ордынке прошло прощание с Адольфом Николаевичем Овчинниковым. Владыка Иларион отпевавший покойного прочел соболезнование от Святейшего Патриарха Кирилла и сказал от себя много нужного и важного.
На отпевании молился и владыка из Грузии – митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай (Пачуашвили). В конце он тоже произнес очень теплое отеческое слово.

Collapse )

«Большие игры про деньги»: куда пропал «Спаситель мира» Леонардо да Винчи

Самая дорогая картина в истории «Спаситель мира» снова потерялась

Спаситель мира.jpg

Появились новые подробности истории предполагаемого полотна Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Самая дорогая картина в мире несколько лет плавала в Красном море на яхте саудовского наследного принца и потом вновь пропала из виду. В разговоре с «Газетой.Ru» эксперты в области живописи высказали сомнения в том, что да Винчи был единственным автором полотна.

Collapse )

Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами

D8996237-A9CE-476D-9CFF-1C4A27DDF925-587x330.jpeg

Храм Николаевского Малицкого монастыря под Тверью украсили фресками, на которых изображены черти с ноутбукам и смартфонами, а также грешники, горящие в аду. Внимание на роспись обратил Евгений Александров.
«Современная роспись. Отдельная комната, как говорится, для „интернет зависимых“», — написал он.

Collapse )

Памяти Адольфа Николаевича Овчинникова

AdolfOvchinnikov.jpg

15 апреля 2021 г. отошел ко Господу Адольф Николаевич Овчинников, известный реставратор, педагог и выдающийся копиист. Адольф Николаевич, в крещении Николай, накануне своей кончины сподобился принятия Святых Христовых Таин. Отпевание и прощание с А. Н. Овчинниковым состоится 19 апреля в 11.30 в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке в Москве.

Collapse )

Обнаружен неизвестный ранее портрет работы Гейнсборо

и установлена личность изображенного на нем человека

gainsboro.jpg

Историк искусства Хью Белси (Hugh Belsey) идентифицировал картину, проданную на аукционе в прошлом году за 2500 фунтов стерлингов (около 3400 долларов), как подлинную работу Томаса Гейнсборо. Картина, на которой изображен смотрящий вдаль человек с нотным свитком в руке, ранее определялась просто как произведение «британской школы».

Collapse )

Гений, которого подделывали еще при жизни: выставка Дюрера в Историческом музее

ГИМ приурочил показ гравюр немецкого художника к своему 150-летию

Альбрехт Дюрер. Автопортрет.jpg

Нет сомнения, что эта выставка станет одним из хитов весеннего сезона в Москве. Магия творений Дюрера, прославившегося еще при жизни, не ослабевает уже на протяжении 500 лет. Одним из способов обретения популярности для художника стали гравюры — позволившие ему тиражировать собственные произведения.

Collapse )

Благонамеренный академист: за что Евгений Лансере не любил большевиков

09-kustodiev-lansere.jpeg

Этот мастер представлял сразу две знаменитые творческие династии — Бенуа и Лансере. Казалось, его судьба решена была с рождения. Однако трагические события XX века вмешались в жизнь богатого на таланты семейства: Евгений Лансере потерял в тюрьмах-лагерях любимого брата, навсегда расстался с сестрой, эмигрировавшей во Францию Зинаидой Серебряковой, а сам, несмотря на признание и награды, так и не сумел стать своим в Стране Советов.

Collapse )

«Всерьез обсуждать художества Васильевой вообще нелепое занятие»

В Петербурге раскритиковали выставку Евгении Васильевой

9.jpg

17 марта в Петербурге в Музее Академии художеств (МАХ) открылась выставка бывшей сотрудницы Минобороны РФ Евгении Васильевой под названием «Весна». «Вдохновляясь темой весеннего возрождения и преображения, автор создает целую галерею образов в различных техниках. Это и живопись, и скульптура, и цифровой фотоколлаж. Свободно обращаясь с формой, порой выходя за ее общепринятые рамки, превращая ее в хаос и вновь упорядочивая продуманным ритмом линий и цветовых пятен, она создает новую реальность» — сообщается в анонсе мероприятия на сайте МАХ.

Collapse )