taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Прибыль на москвичах: каков «навар» мэрии с продажи масок и перчаток в метро?

pic_880010fca77.jpg

Одной из самых обсуждаемых тем в Интернете сейчас является – какую же прибыль имеет мэрия с миллионов масок и перчаток, которые обязала носить москвичей?
Напомню, согласно указу мэра столицы, «с 12 мая 2020 г. на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы вводится масочный и перчаточный режим», за его нарушение – штраф в 4000 рублей.

Вместо того, чтобы бесплатно выдавать в карантин маски пассажирам метрополитена, как это делают в Испании, Египте и многих других странах, мэрия Москвы установила на станциях метро вендинговые автоматы, где их продают, а также начала продажу через кассы продажи билетов. По официальным данным Департамента транспорта Москвы: «Пассажирам будет доступно 3 вида продукции: одна маска за 30 рублей, комплект перчаток за 20 рублей, весь комплект из маски и перчаток – 50 рублей». Напомню, речь идет про одноразовые трехслойные медицинские маски и перчатки.

«Уже продано более 56 тысяч масок и 113 тысяч пар перчаток», – отрапортовала пресс-служба мэрии 15 мая. Скорее всего, продажи будут выше, весь, несмотря на ограничения и введения цифровых пропусков, каждый день в метро ездят миллионы москвичей и гостей столицы. Например, как сообщал Дептранс 13 мая в своем Telegram-канале, «около 1,5 млн. пассажиров сейчас пользуются метро».

Но вот интересно – какова разница между ценой, по которой мэрия продает маски и перчатки, и ценой, по которой она их закупает. Проще говоря – прибыль на москвичах.

pic_17413ac78a5.jpg

12 мая Русская служба Би-Би-Си опубликовала статью «С какой наценкой московское метро продает маски и перчатки». Обратив внимание на то, что феврале мэрия проводила тендеры по закупке 549 тыс. медицинских масок по цене 1,64 рубля за штуку и 1,49 млн. нитриловых перчаток по 4,37 рублей за пару, а также на закупку в марте – апреле перчаток по цене 7 рублей за штуку, журналисты сделали вывод: «Таким образом, если брать в качестве ориентира собственную закупку метрополитена, то пассажиры покупают маски Rutex с наценкой по отношению к оптовой цене в 1800%. Если брать за основу закупку департамента здравоохранения, то всего лишь в 430%».

В Дептрансе на эту публикацию отреагировали следующим заявлением:

«Сегодня BBC опубликовали информацию о закупке масок и перчаток Московским метрополитеном и Мосгортрансом, которая не является корректной. Ни одной маски или перчатки по указанным в расследовании BBC договорам с низкой ценой не было поставлено, поскольку ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам. Да, договоры были заключены еще до пандемии, но контрагенты сослались на форс-мажорные обстоятельства и отказались от их исполнения или отложили сроки поставки. МГТ [Московский городской транспорт] и ММ [Московский метрополитен] уже занимаются расторжением договоров с этими юрлицами».

Далее мэрия начала взывать к пресловутой «невидимой руке рынка»: «Мы постоянно проводим мониторинг цен на маски и перчатки, продаваемые в городе. Вчера в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей, перчатки – от 20 до 43 рублей за пару». Но это очень странный довод.

Во-первых, вот я ради интереса прошел 8 мая по аптекам своего района – зашёл в «Риглу», «Самсон-фарму», «Столички», «Горздрав, «Неофарм», «Будь здоров!» – масок и перчаток не было нигде. Никаких. Причем, по словам продавцов, уже не первый день. Так что, рассказывая про сравнение цен, мэрия, мягко говоря, наводит тень на плетень.

Во-вторых, какое отношение то, по каким ценам маски и перчатки продают в коммерческих учреждениях, имеет к тому, по каким ценам реализует маски и перчатки мэрия Москвы, вообще-то являющаяся бюджетным учреждением? Мы что – платим ей налоги, чтобы на них она купила маски и перчатки и с наценкой «загоняла» их нам же?

Интересно, что в Петербурге продажу масок и перчаток в метро, почему-то называемую «социальным проектом», реализует с 12 мая через свои вендинговые автоматы вполне себе коммерческая структура. Причем у нее набор маска и перчатки стоит 40 рублей. Что – у них Китай какой-то другой, если набор стоит дешевле московского аж на 20%?

Понимая это, Дептранс начал апеллировать к закупочным ценам: «Сейчас стоимость самой маски при закупке в Китае – 2 юаня (21 – 23 рубля), без учета расходов на логистику. Те маски, которые реализуются в метро, предоставлены городом, их стоимость стандартизирована». Причем тут Китай, если маски, судя по расплывчатой формулировке, производятся в России, непонятно. Но логика примерно такая – даже в Китае 23 рубля за маску! А представьте, сколько это будет с логистикой в Россию!

pic_3684459f291.jpg

Этот аргумент показался на Тверской, 13 настолько убедительным, что его начали активно использовать и дальше. «Ведомости» опубликовали 14 мая статью о том, как молодцы-чиновники из мэрии Москвы купили в марте крупнейшее российское предприятие по производству медицинских масок – владимирское ООО «КИТ»: «Практически всё, что производит КИТ, забирает Москва, причем маски отгружают в больницы и госучреждения по себестоимости, подчеркивает собеседник «Ведомостей» из мэрии. «Мы в систему здравоохранения отдаем 2 млн. масок в неделю, в ЖКХ идет тоже 2 млн., а 0,5 млн. – в метро», – отмечает [заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир] Ефимов… Однако собственной мощности на покрытие всех нужд города не хватает, поэтому Москва вынуждена докупать произведенные в Китае маски на рынке – сегодня оптовая цена составляет 25 – 26 руб. за штуку, говорит Ефимов».

Как-то данные мэрии плохо согласуются друг с другом, не находите? 12 мая Дептранс уверяет нас, что одноразовые трехслойные медицинские маски оптом стоят в Китае 21 – 23 рубля, а через день заммэра называет совсем другую цифру – 25 – 26 рублей за штуку.

Но стоит отметить, то и первая, и вторая цифра вызывают у оптовиков просто смех.

Так получилось, что я уже месяца полтора изучаю оптовый рынок медицинских масок, часть собранной из разных источников информации ранее обобщил в статье «Что представляет собой «чёрный рынок» масок в России», опубликованной 7 марта на севастопольском сайте ForPost. Поэтому более-менее ориентируюсь в ценах, которые есть на рынке, и они абсолютно отличаются от тех, которые называют в мэрии Москвы.

Вот какие цены называют оптовики. Китайские одноразовые трехслойные медицинские маски промышленного производства, причем очень хорошего качества (любой оптовик знает, что есть «хороший Китай» и «плохой Китай»), можно купить в Москве с полным пакетом документов, с сертификатами и прочим, с оплатой по безналу по средним оптовым ценам 18 – 20 рублей за штуку. Это цена при покупке партии в несколько миллионов масок. В принципе, даже в розницу взять за 20 рублей маски на каком-нибудь «Садоводе» не проблема (пачка из 50 масок за 1000 рублей наличными).

Если брать сделки, проходящие за нал и без всяких документов, то здесь оптовая цена в Москве на китайские одноразовые трехслойные медицинские маски еще ниже – примерно 12 – 13 рублей за штуку, при покупке партии в несколько миллионов штук. Это просто к вопросу о том, сколько они реально стоят в самом Китае, если за такую цену их продают уже в Москве со всеми расходами на перевозку и с прибылью продавца!

pic_12849f36a1a.jpg

Что касается масок, производимых крупными российскими предприятиями, то немедицинские (разница в сертификации, эти проходят как «косметические изделия») стоят в опте в среднем 18 – 19 рублей за штуку при оплате налом и 22 – 23 рубля при оплате безналом. Если брать маски, сертифицированные как «медицинские изделия», то цена будет повыше – 23 – 25 рублей за нал и 26 – 28 рублей за безнал.

Есть ещё третий вариант – когда нерадивые поставщики поставляют китайские маски под видом российских: переупаковывают в коробки из-под последних, кладут сертификаты Роспотребнадзора и прочее. Этот вариант абсолютно незаконен, и честный оптовик работать так не будет, однако такие варианты появляются на рынке и могут быть востребованы из-за огромной доходности. Китайские маски после описанных расходов на «переобувку» продают за 21 рубль за штуку (причем уже с заложенным интересом посредника), и есть информация, что в некоторых регионах именно такие маски поставляют под видом российских государственным ведомствам, закупающим их на закрытых тендерах (на них короче сроки подачи заявок) по цене в 32 рубля за штуку!

По поводу перчаток, вплоть до 12 мая этот рынок был мало интересен оптовикам, так как гораздо более маржинальной была продажа масок. Но, для понятности, медицинские нитриловые маски в Москве предлагают по 15 – 16 рублей за пару. Опять-таки, это цена при покупке партии в несколько миллионов пар за безнал. Есть варианты дешевле на рубль – два, в зависимости от материала (маски бывают разные – нитриловые, латексные, виниловые), сертификации (они могут быть сертифицированы как медицинские и немедицинские изделия), формы оплаты, комплекта документов и прочего.

Иначе говоря, прибыльность при продаже одноразовой трехслойной медицинской маски китайского производства в розницу за 30 рублей при самом оптимальном раскладе может достигать порядка 100% (все зависит от объема закупаемой партии, формы оплаты, пакета документов и прочего), при самом пессимистичном – 35%.

Для перчаток при продаже пары в розницу за 20 рублей прибыльность немного ниже – порядка 30%, хотя может быть и выше в зависимости от материала, объема покупки, формы оплаты, сертификации как медицинские или немедицинские и т.д.

Одним словом, все это мало похоже на социальный проект и гораздо больше похоже на коммерческую инициативу, где власть одной рукой искусственно создает завышенный спрос на определенные изделия, а другой – начинает на фоне дефицита их продавать, причем с довольно заметной наценкой. Но, разумеется, это лишь мои мысли на основе сравнения розничных цен, выставленных мэрией, и оптовых цен на рынке в Москве на те же самые изделия (причём, розничные цены в Москве выше, чем в Китае – они уже с учётом той самой логистики, а также расходов на растаможку и прибыли продавца).

Было бы крайне интересно, если бы мэрия Москвы четко озвучила всю цепочку ценообразования на продаваемые ею сейчас в метро маски и перчатки, чтобы мы могли изучить – что же нам продают за наши же с вами налоги.

Владислав Мальцев
http://zavtra.ru/blogs/pribil_na_moskvichah_kakov_navar_merii_
Tags: Москва, РФ, бизнес, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments