taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Это была цивилизация, о которой думалось, что она может всё,

а сейчас мы – свидетели того, что она не может ничего

Emir-Kusturica2.jpg
Эмир Кустурица

Были в истории человечества явления, которые лучше всего выражали гибель эпохи, но, конечно, никто в этой роли так не блистал, как Славой Жижек. Сначала он превратил философию в стендап-комедию. Получил оплеухи от Хомского, который назвал его клоуном. Но упорный словенец не сдался. Ему открыты многие арены, на которых он растолковывает положения дел в мире. Люди его слушают, но мне, как правило, является необычная картина.

Он начинает говорить и мне это напоминает момент, когда с колеса автомобиля на ходу слетает колпак, катится и вертится до тех пор, пока, после кружения и скрежета по асфальту, не налетит на какой-нибудь отбойник и только тогда прекращает тарахтенье. Когда веду автомобиль, то у меня замирает сердце, если вижу на дороге отлетевшие колпаки, лежащие неприкаянно. Временами мне становится невыносимо грустно, всё думаю – неужели Славой? Часто приходит мысль, что надо найти сильный клей, чтобы всякий раз при выступлении он находил возможность оставаться на колесе. Но тогда появляется опасность, что при тарахтении может отлететь колесо.

Вот этого не надо бы.

Недавно Славой Жижек, самый крупный словенский философ после Эдварда Карделя, написал авторский текст для RТ International. Первым делом высмеял коронавирус, сравнил действия европейских правительств и их заявления о мерах защиты с коммунистической пропагандой времен товарища Тито. Якобы когда-то пронеслась через СФРЮ непроверенная весть, что исчезнет туалетная бумага. Не стало туалетной бумаги, говорит мегафилософ из-за сообщений о сокращениях производства в плановой экономике коммунистического государства. Пропаганда взбудоражила народ, а народ опустошил полки магазинов. Мы свидетели того, как то же самое случилось с людьми, которые в Западной Европе атаковали супермаркеты – не стало масла, круп, сахара. Не срабатывает мировая система, заключает мегафилософ. Как когда-то Чернышевский, сейчас он ставит вопрос: «Что делать?»

Не прошло и недели, колпак снова отвалился. Славой отвечал на вопросы ведущего новостей RТ International об экспансии коронавируса. Ни следа от былого «острословия». Совершенно другой тон. На этот раз тарахтел серьёзно, забыл предыдущее высмеивание современной чумы и, среди прочего, сказал, что перед лицом экономической гибели мира необходимо объединиться левым силам и на международном уровне нанести поражение националистам и всем другим заразам, которые стоят на пути создания вакцины для борьбы со смертоносным вирусом. Значит, и коронавирус мог бы изначально получить партийное определение в то время, когда и Господь Бог не знает, кто левые, а кто правые. Если бы Кардель встал из могилы, он наверняка сказал бы: «Зело добро, Жижек!» Забыл колпак, что левые первыми запатентовали национализм и что, скажем, Гарибальди был итальянским левым националистом, да еще и масоном.

Определение морали давали Платон, Кант, Ницше, Иисус Христос, но так как они не слишком вдавались в понятие аморальности, то, как мне кажется, здесь и возникло недоразумение, если говорить о лево-либерале из Словении, профессоре австро-венгерского происхождения. Когда некто осмеливается пускаться в обсуждение всех мировых проблем и лексикой из анекдотов объяснять всё, что происходит перед нашими глазами. Студентам по всему миру, которым не с кем сравнить, он люб, а это главное. Неважно, что глуп.

Когда вы нажимаете кнопку на пульте и загорается телеэкран , то неважно, откуда идут к вам картинка и звук, вы уже бросили веревку, которая сгодится вам в конце только для того, чтобы повеситься. Вы становитесь свидетелем - соучастником глобального подполья, чьи действия, наряду с другими, прикрывает Жижек. Всё это происходит в то время, когда человеческая аморальность является условием успеха, когда заходит солнце цивилизации, которой мы до вчерашнего дня восхищались. И все эти ваши гости с экрана просто мошенники, которые пришпоривают мёртвого коня, из чьего трупа выходят модели, которых копируют у нас начинающие «звездочки», проститутки, легализовавшие свое заведение, богатые политики, а в конце из того мира приходит и коронавирус.

Если его изготовил человек, или если вирус действительно съеден вместе с летучей мышью - в любом случае он свидетельствует о нашей безнадёжности. Мы уже давно заражены. Разве не выросли и мы, и наши дети и внуки в те времена, когда важнее было, что говорит спортсмен или актёр, а не доктор наук, который знает, о чём идёт речь; а вирусолог не мог найти вакцину, т.к. платили ему как водителю грузовика. Это была цивилизация, о которой думалось, что она может всё, а сейчас мы - свидетели того, что она не может ничего. Вирус пришёл сначала как философ-колпак, который долго затуманивал наш взгляд на мир, мы не осознавали того, что рисуемые им миражи ведут к гибели. Всякий спортсмен, сколотивший капиталец, был важнее учёного, вирусолога, онколога. Все, кто заколачивали себе неимоверные богатства, стали лучшими философами и экономистами, лучше историков знали историю, всякая курва на популярных телеканалах лучше тихих и честных людей знала, как устроить семейную жизнь.

В мире, где реальность профанируется, а спектакль сакрален, где учёным нет места, мы будем наказаны смертью, потому что не смогли вовремя понять, что богатство не может всё, а мы верили в эту ложь. Что им деньги, если нет у них решения по ничтожному ковиду.

Перевод с сербского Владимира Наумова
http://zavtra.ru/blogs/filosof-kolpak
Источник: https://iskra.co/kolumne/emir-kusturica-to-je-bila-civilizacija-za-koju-se-cinilo-da-moze-sve-a-sada-smo-svjedoci-da-ne-moze-nista/
Tags: коронавирус, общество, политика, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments