taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Никакие нефтегазодоллары в кризис нас не спасут!

dab3c1c850fbac707e230bff950c1567.jpg

Я уже лет двадцать, из них 7 лет с трибуны Государственной Думы, бью во все колокола по поводу отношения президента и правительства к деиндустриализации России. В первую очередь к машиностроению и к электронной промышленности, которые по сути целенаправленно уничтожались и уничтожаются поныне. Но все это оказалось бесполезным.
По-прежнему, невзирая на громкие призывы к импортозамещению, в умах высоких руководителей главенствующей является мысль: "Все, что нам нужно, купим за нашу нефть и газ. Зачем мучиться с этими убитыми советскими заводами. Если не продаст Запад, купим в Китае!"

Запад ввел в отношении России санкции и тем самым нанес нам тяжелый удар, прекратив поставки жизненно важных для нас изделий, технологий и материалов. Осталась надежда на Китай, хотя качество и надежность поставляемых оттуда комплектующих и промышленных изделий зачастую не соответствует мировым стандартам.

И тут в Китае началась эпидемия коронавируса, что вызвало перебои с поставками оттуда в Россию необходимых для нашей промышленности изделий, комплектующих и материалов, в том числе из-за остановки и неритмичной работы китайских производств в условиях чрезвычайного положения. Выяснилось, что многие наши заводы почти на 100 процентов зависят от поставок из Китая. А теперь поставок часто нет – и когда они будут, неизвестно. В результате это поставило под угрозу уже наши предприятия.

Теперь все зависит от того, когда коронавирус будет побежден и ситуация в Китае нормализуется. Но этого не знает никто.

А ведь если по этой причине будут остановлены заводы и в России, где взять деньги хотя бы на зарплаты рабочим? Ведь процесс остановки производств из-за эпидемии коронавируса в Китае, если его не удастся там остановить, пойдет по нарастающей.

Неужели и этот печальный урок не заставит президента и правительство осознать, что без возрождения отечественной промышленности никакого развития страны не будет? И мы будем деградировать с каждым годом все больше и больше…

Ведь очевидная уязвимость нашей промышленности угрожает безопасности России в целом.

И никакие нефтегазодоллары в кризисной ситуации нас не спасут.

Виктор Алкснис
https://publizist.ru/blogs/111630/34790/-
Tags: Китай, война, коронавирус, медицина, политика, экономика, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments