taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Царская кухня. Чем питались русские императоры

45.jpg

Когда речь заходит о царских пирах, принято считать, что столы должны были ломиться от деликатесов, поражающих своим изобилием. Хотя часто потрясают и сами рецепты необычных старинных блюд. Однако если взять во внимание повседневный рацион царей и императоров, что было у них на столе? Кушали они пельмени с гречкой или позволяли себе особо изысканные излишества?

Петр I

1544054222_1410.jpg

Хоть Петр Великий и следовал европейской моде, но кухню он предпочитал русскую. Европейские блюда готовили лишь для приемов иностранных представителей. Дома же он ел обычную пищу, предпочитая из зарубежных товаров лишь вино и сыр.
Царя кормили студнем с чесночной заправкой, кислыми щами, разносолами, квашеной капустой, а также кашами. Любил Петр и жаркое с солеными лимонами и огурцами. До застолья он предпочитал выпить анисовой водки, а потом пил квас.

Екатерина II

1544054222_5164.jpg

Императрица не была уроженкой России, потому и вкусовые интересы у нее были довольно изысканными. На столе ее можно было найти чирят (птенцов птиц из семейства уток) с оливками, пулярд (специально откормленных цыплят) с трюфелями, гато компьенский (пирог из мясного фарша в свиной коже).

После шести утра императрица завтракала гренками с кофе (обязательно со сливками). В обед на столе могла быть отварная говядина или ягненок. Подавали также различные супы, курицу с цветной капустой, лангустов или гарнир из тушеных грибочков и овощей, больше 10 видов разных салатов. На десерт могли потчевать бисквитами, слоеными пирожками и разными фруктами.

Любимым блюдом правительницы являлась вареная говядина с квашеной капустой или же солеными огурчиками. Запивать трапезу она предпочитала смородиновой водицей.

Павел I

1544054221_5020.jpg

Сын Екатерины всячески боролся с роскошью, что отражалось и на питании. В отличие от матери, он предпочитал совсем скромную кухню. Поэтому прогнал ее поваров и нашел себе новых. На его столе были щи, битки, котлеты, каши и жаркое. Хотя посуда при этом использовалась дорогая, а десерты подавали в шикарных вазах.
Любимой едой императора были говядина и сосиски, которые подавали с капустой. Запивал обед он кларетом (сухое красное вино).

Александр I

1544054222_1794.jpg

Завтрак императора состоял из гренок и зеленого чая со сливками. После прогулки Александр мог перекусить фруктами, ягодами, особенно любил землянику. Обед приходился на 4 часа дня. А в 9 вечера было традиционное чаепитие с медом. Потом император в своем кабинете принимался за работу, за которой проводил пару часов. А перед сном он кушал чернослив или простоквашу.

В его гастрономических пристрастиях значится ботвинья (холодный суп на отваре свекольной ботвы и кислом квасе). Отдавал предпочтение он зернистой, паюсной и кетовой икре. Именно благодаря любви Александра I к икре о ней узнали и европейцы. Когда Наполеон решил попробовать такое блюдо впервые, несведущие повара икру для него сварили.

Николай I

Николай I.jpg

Этот правитель отличился самыми скромными вкусами в еде. Все его окружение удивлялось трезвенности императора, который пил лишь воду. В его меню встречался диетический суп с протертым картофелем, гречневая каша в горшочке, рыба, дичь. Потчевали императора и капустным супом с салом. Однако главной его слабостью были соленые огурчики, которых за день съедал по 5 штук.

Александр II

27ea89b61b8d.jpg

Страстный охотник и трапезы любил устраивать по-походному на открытом воздухе. И хотя посуда при этом использовалась фарфоровая и хрустальная, а белоснежные скатерти были накрахмалены, но кушали во время такого застолья стоя или приседали на пенек.
Любимым лакомством царя была медвежатина и приготовленная на углях медвежья печень, хотя готовили любую подстреленную добычу.

Александр III

fae2e8d36b2282be9166b1811cb735fd.jpg

Особыми кулинарными изысками этот правитель не отличался, все знакомые считали его вкусы довольно скромными. Однако он любил полакомиться поросенком под хреном, а даже самую простую пищу приправлял изысканными соусами. К примеру, приготовленный из красной смородины, пряностей и портвейна соус император сочетал с солеными огурцами.
Иногда рыбачил, а после поедал свой улов с отварным картофелем. Был сладкоежкой и любил фруктовый мусс и пастилу. А завтрак запивал горячим шоколадом. Привередлив он был лишь к качеству шоколада, который обычно, по его словам, оставлял желать лучшего.

Николай II

4990156_5884886.jpg

Долгое время среди гвардейских офицеров была популярна легендарная закуска, которую называли «николашкой». Создание ее рецепта приписывают именно Николаю II. Сахарную пудру, которую в то время можно было получить, лишь лично перетирая сахар, смешивали с молотым кофе. Этой смесью посыпали нарезанный кольцами лимон. Таким нехитрым способом закусывали коньяк.

Приближенные к царю замечали его непритязательный вкус, говорили, что он предпочитает простые блюда. К примеру, царь мог есть поджаренные на сковороде пельмени. Будучи спортсменом, старался поддерживать себя в форме, поэтому контролировал вес, придерживался режима питания. В его рационе часто присутствовали каши.

Отрекшийся от престола государь ел только перловую кашу, картофельное пюре, макароны с грибами и рисовые котлеты.

https://klevo.net
Tags: еда, историческая кухня, история, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments