taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Какая фамилия была у няни Пушкина?

Так могла выглядеть няня Пушкина.PNG
Примерно вот так Арина Родионовна могла выглядеть

Арина Родионовна на самом деле поспособствовала развитию народного стиля в поэтике А. С. Пушкина, но все-таки её влияние на развитие поэта немного преувеличивают.
Арина Родионовна родилась 21 (по старому стилю 10-го) апреля 1758 года в очень ламповой деревне под названием Лампово. Её родители – Лукерья Кириллова и Родион Яковлев. То есть фамилия няни – Яковлева.

Но по мнению языковедов: «Как крепостная крестьянка, няня фамилии не имела». В быту её называли Родионовной по отчеству. Но по факту фамилия есть! В девичестве – Яковлева, после замужества – Матвеева.

Няню звали не Арина

По метрической записи у Родиона Яковлева родилась дочь Ирина, а не Арина. А по записи о браке указано, что венчались Федор Матвеев и Иринья Родионова. Арина – это производное крестьянское имя от Ирины. Раньше Ирина и Арина – это было одно имя, в современной России абсолютно разные имена.

Подобная история случилась и с именами Елена и Алёна. Алёна – крестьянский древнерусский эквивалент.

Как Арина Родионовна попала в семью Пушкина?

Сначала она была крепостной в семье графа Апраксина, затем эти земли выкупил Абрам Петрович Ганнибал, известный прадед Пушкина. Абрам Ганнибал разбогател, потому что сделал крутую карьеру: от военного инженера дорос до звания генерала-аншефа.

Сначала Арина Родионовна была няней матери Пушкина, Надежды Осиповны, затем воспитала её детей Ольгу, Александра и Льва.

В 1807 году семья Ганнибалов продает земли в Петербургской губернии и переезжает в Опочецкий уезд Псковской губернии. Крестьяне тоже продаются с землей, но не Арина Родионовна, она прочно вошла в семью и переехала вместе с хозяевами.

Вот так у А. Пушкина появилась няня, которая знала много народных сказок и преданий, на основе которых и родились знаменитые сказки писателя. Но сам писатель не так уж и много о ней отзывался. Известно только, что она была веселушкой, так её запомнили друзья Пушкина.

Прототип няни исследователи нашли в некоторых пушкинских персонажах: няня Татьяны из «Евгения Онегина», няня Дубровского, мамка Ксении из «Бориса Годунова», мамка княгини из «Русалки».

Няня доживала свои дни в Петербурге в семье Ольги Пушкиной (сестры поэта), скончалась в возрасте 70 лет.

***
Насчёт фамилии Яковлева. Арина не могла носить эту фамилию, если она была крепостной. Бывших крепостных офамилили в 1861 году после отмены крепостного права, при этом им давали фамилию по имени прадеда, чтобы охватить куст двоюродных и троюродных. Скорее всего она была записана в метрических как Арина дочь Родионова, а её отец как Родион сын Яковлев.

Фамилии, скорее прозвища, имели князья ещё до 15 века, чаще по месту своего владения (Владимирский, Елецкий, Трубчевский и т. д.). Начиная примерно с 15 века начали давать фамилии служилым людям, купцам, священникам в основном по имени отца, иногда по кличкам. Если военный переставал нести службу, но имел земли, то остался по указу Екатерины второй в статусе однодворца ( позже однодворцы стали казёнными крестьянами, которых массово истребляли как кулаков после революции). Кто службу продолжил, тот получил статус дворянина.

Постепенно родственники дворяне и однодворцы отдалялись друг от друга, о чём последние очень переживали и даже курские однодворцы писали по этому поводу к Екатерине, но в них она уже не нуждалась, уже были регулярные войска. Поэтому дворянские фамилии в настоящее время имеют многие потомки, не зная , что их предки были однодворцами, родственниками дворян, революция заставила всех забыть своё однодворческое происхождение. Поэтому если Ваша фамилия дворянская, но дворян в семье не было, то значит Ваши предки однодворцы, родственники дворян, защитники наших южных рубежей при Иване Грозном.

В государственных архивах каждого областного города всё найдёте, там сохранились метрические, исповедальные ведомости и ревизские сказки, которые поведают о Вашей фамилии.

https://zen.yandex.ru
Tags: Пушкин А.С., литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments