taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Лучше бы переименовали "Калининград", а не его аэропорт

памятник Канту в Калининграде (Кёнигсберге).jpg
В Калининграде неизвестные облили краской не только памятник и могилу Иммануила Канта, но и мемориальную табличку на Ленинском проспекте, где стоял дом, в котором родился и жил немецкий философ

Сейчас в связи с присвоением российским аэропортам имен великих российских деятелей к большевицкому вождю Калинину пытаются добавить имена советских военачальников А. Василевского или И. Черняховского и протестуют против философа Канта. Вместо профанации толкования патриотизма в ходе подобных "демократических голосований" лучше бы очистили город от русофобского имени и вернули городу его историческое название. Чем оно хуже "немецких" Петербурга или Екатеринбурга? Ведь и Императрица Елизавета Петровна приняла город в состав империи с его тогдашним названием.

И вновь возвращаемся к акции с присвоением российским аэропортам имен великих российских деятелей... Уж очень она высвечивает тупое советское наследие в головах правителей и оболваниваемых ими наших соотечественников... Речь пойдет о Калининграде и о протестах против имени Канта.

Как известно, немецкий философ Эммануил Кант с 1758 по 1762 годы имел подданство Российской империи. Это произошло, когда в ходе Семилетней войны Русская армия заняла Кенигсберг в 1758 году и присоединила Восточную Пруссию.

Жившие ранее на этой земле пруссы были славянским племенем (как и население всей северной Германии в ее нынешних границах) или этнической группой смешанного славянско-балтийского типа. После колонизации Пруссии немцами в XIII веке от первоначального населения осталось только название. Немцы построили в 1255 году замок, который при основании получил название Кёнигсберг (Königsberg, по-латински Regiomontium, по-русски ‒ Королевская гора). По самой распространенной версии, замок назван так в честь короля Чехии Пржемысла Отакара II (при решающей помощи которого и был основан).

Когда в Восточную Пруссию пришла советская власть, город с монархическим названием по коммунистическому обыкновению был переименован – в честь большевика Калинина, который не имел ни малейшего отношения к истории города, зато его подпись стоит под массовыми расстрельными списками.

Подпись Калинина под расстрельными списками.jpg
В фондах Российского государственного архива социально-политической истории хранится шифровка первого секретаря ЦК ВКП(б)Б В. Шаранговича, направленная в Москву с предложением «расстрелять 3 тыс. человек как наиболее враждебных и ведущих активную контрреволюционную работу и выслать из пределов Белоруссии 9800 человек менее активных, но враждебных элементов». На этом документе есть подписи членов Политбюро Сталина, Ворошилова, Кагановича, Микояна, Чубаря, Молотова и Калинина (в самом низу).

Сейчас в связи с присвоением российским аэропортам имен великих российских деятелей к Калинину пытаются добавить имена советских военачальников А. Василевского и И. Черняховского. Им противостоит Императрица Елизавета Петровна. В калининградское голосование включено также имя философа Эммануила Канта, что вызвало протесты не только коммунистов (такое заявление сделала КПРФ), но и некоторых русских патриотов (или тех, кто выдает себя за них). Имя Калинина им не мешает (как и архиепископу с титулом "Калининградский"), а вот Канта объявили "врагом России". В частности, на сайте "православных сталинистов-путинистов" РНЛ была опубликована статья "Что делает русофоб Кант в списке Великие имена России?": «Его присягу и прошение Русской императрице Елизавете Петровне нельзя считать искренними. Несмотря на самонаименование Кантом себя её "верноподданнейшим рабом", а также провозглашение своей готовности "умереть в глубочайшей преданности её императорскому величеству". Ведь всего лишь за два года до этих фейковых присяги и прошения Кант в предисловии-посвящении к своей работе "Всеобщая естественная история" обещает "могущественнейшему королю и повелителю" Фридриху II служить "с высочайшим рвением до дня моей смерти" и подписывается его (короля) "нижайшим слугой"».

Разумеется, Кант был далек и от русского патриотизма, и от верного христианского мiровоззрения. Он был одним из создателей т.н. немецкой классической философии, которая пыталась обойтись "без гипотезы о существовании Бога". Немецкий теолог Г. Зигмунд в книге "Борьба за Бога" дал ей такую оценку: «Пробудившийся древнегерманский пантеизм сломил умиротворяющий талисман христианского креста». Хотя многие представители идеалистической философии (Кант, Фихте, Шеллинг) к концу жизни отреклись от атеизма, все же «все явление философии немецкого идеализма может быть понято только через историю его возникновения: ее исток – это восстание против господствующей христианской веры... прометеевская самонадеянность и страстное отрицание Живого Бога как Творца Вселенной, отыскание центральной точки в самом себе при испуганном отказе от неизбежных последствий этого...».

В то же время Кант не был атеистом, он стремился познать религию в категориях разума и выводил необходимость существования Бога как гаранта нравственного закона, истины добра и красоты. Есть хорошая книга "Кант" православного философа Арсения Гулыги о духовных устремлениях и непрестанном саморазвитии Канта в поиске истины, чем этот философ и дает человечеству уникальный образец самопознания. Помимо чистой философии, Кант разрабатывал учение о государстве и праве. Он выступал против господства в международных отношениях права сильного и считал необходимым создание равноправного союза народов как идеал вечного мира. В трактате "К вечному миру" он впервые прописал культурные и философские основы желаемого объединения Европы в семью просвещенных народов.

В июле 1794 года Иммануил Кант был избран членом Петербургской Императорской Академии наук. В тексте выданного ему диплома говорилось:

«По повелению светлейшей и могущественнейшей Государыни Императрицы ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ всея Руси Самодержицы я, Екатерина Дашкова, кавалер ордена св. Екатерины, директор Академии Наук, согласно праву, дарованному мне Государыней, провозглашаю настоящим почетным дипломом Иммануила Канта, профессора философии в Кёнигсберге, мужа знаменитейшего, достойного всяческого отличия за его славные успехи в науках, по общему решению всей Петербургской академии, иностранным членом нашего общества и надлежащим образом жалую его почетом, привилегиями и милостями, дарованными корпорации академиков».

Причем же тут русофобия? Таковых фактов в статье РНЛ не содержится, за исключением того, что Кант считал себя немцем, что для немца естественно. И вот результат этой патриотической истерики:

В ночь на 27 ноября в Калининграде был облит краской памятник немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804). У памятника, который находится на площади перед Балтийским федеральным университетом имени И. Канта, анонимные активисты разбросали листовки с провокационными призывами. Калининградцы сразу связали эти акции с проходящими выборами имени для местного аэропорта в рамках всероссийской акции "Великие имена России".

Подобный акт вандализма был совершен этой ночью и на могиле Иммануила Канта у стены Кафедрального собора. Как сообщила на своей странице в соцсети директор учреждения культуры "Кафедральный собор" Вера Таривердиева, неизвестные облили голубой и розовой краской стены над надгробием.

Бронзовый памятник философу, установленный в Калининграде в 1992 году, является копией скульптуры Христиана Рауха, изготовленной для Кенигсберга в 1857 году и утраченной в конце Второй Мировой войны.

Мемориал над могилой Канта был установлен к его двухсотлетнему юбилею в 1924 году по проекту известного немецкого архитектора Фридриха Ларса. Является объектом культурного значения федерального уровня.


"Российская газета", 27.11.2018

По этому поводу у нас есть пословица: "Заставь дурака Богу молиться...". И вообще, вместо профанации народного толкования патриотизма в ходе подобных "демократических голосований" лучше бы очистили город от имени уж точно русофобского имени и вернули городу его историческое название. Чем оно хуже "немецких" Петербурга или Екатеринбурга? Ведь и Императрица Елизавета Петровна, будучи горячей русской патриоткой, приняла город в состав нашей империи с его тогдашним названием, а не с именем большевика – палача и богоборца.

Михаил Назаров
https://rusidea.org/250939923


«Писал какие-то непонятные книги»

Глава штаба Балтийского флота назвал философа Иммануила Канта «предателем родины»

Глава штаба Балтийского флота, вице-адмирал Игорь Мухаметшин, выступая перед моряками, дал оценку трудам немецкого философа Иммануила Канта, заявив, что тот писал «какие-то непонятные книги», которые никто из моряков «не читал и никогда читать не будет». {«Критика чистого разума», 1781 год; «Критика практического разума», 1788 год; «Критика способности суждения», 1790 год}

Как передает радио «Свобода», таким образом Мухаметшин убеждал моряков, а также членов их семей принять участие в голосовании по выбору названия аэропорта Калининграда в рамках конкурса «Великие имена России». Выступление Мухаметшина кто-то записал на видео, запись есть на YouTube канале агентства «Новый Калининград».

Мухаметшин назвал немецкого философа «небезызвестным каким-то там Иммануилом Кантом», «предателем родины, который унижался и ползал на коленях, чтобы ему дали кафедру в университете». «Негоже аэропорту области и города, где лилась кровь советских солдат и офицеров, носить имя чужестранца», — резюмировал Мухаметшин.

Ранее депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев выступил против присвоения аэропорту в Калининграде имени Канта. По словам Бариева, это оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны и именно они обратились к парламентарию, озаботившись сложившейся ситуацией. «Ветераны считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью согласен. Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда», — сказал депутат. По мнению депутата, Канта нельзя назвать нашим соотечественником. Сам Бариев выступил в поддержку маршала Александра Василевского, которого он назвал легендарным полководцем, освободившим Кенигсберг. «Ситуацию надо исправлять. Гражданское общество Калининграда должно это прочувствовать, правильно оценить и принять меры», — сказал Бариев.

После этого в Калининграде неизвестные облили краской памятник Канту, установленный возле Балтийского федерального университета, а позже осквернили и могилу философа. Возле испорченного памятника вандалы разбросали листовки с призывом к студентам БФУ отказаться от памятника. «Хватит предавать Родину! Вы учитесь в стенах, носящих имя врага!» — говорилось в листовке.

Имя Иммануила Канта с большим отрывом лидировало в интернет-голосовании за переименование калининградского аэропорта Храброво в рамках конкурса названий, но после общественного резонанса и вмешательства чиновников на первое место вышла императрица Елизавета Петровна, обогнавшая Канта на 10 тысяч голосов.

https://www.znak.com/2018-12-03/
Tags: #Калининград-Кёнигсберг, #вандализм, #топонимика, Кант, Назаров, культура, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments