taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

В Перми почтут память спутников Царской Семьи гофлектрисы Е.А.Шнейдер и фрейлины А.В.Гендриковой

-98-98-.jpg
Сидят гофлектриса Е.А. Шнейдер и графиня А.В. Гендрикова, стоят граф И.Л. Татищев, Пьер Жильяр, князь В.А. Долгоруков

4 сентября в Перми на старинном Егошихинском кладбище на месте предполагаемого захоронения спутников Царской Семьи гофлектрисы Екатерины Адольфовны Шнейдер и фрейлины Императрицы, графини Анастасии Васильевны Гендриковой пройдет памятная панихида с молебном.

Екатерина Адольфовна Шнейдер (1856 – 1918) происходит из семьи прибалтийских немцев. Закончила столичную литейную гимназию, затем педагогические курсы Санкт–Петербургской женской гимназии и получила звание домашней наставницы. Практиковала частные уроки и служила в Московском Николаевском сиротском институте. Преподавала русский язык Великой княгине Елизавете Федоровне, старшей сестре принцессы Алисы, будущей российской императрицы Александры Федоровны. Позже Е.А. Шнейдер была приглашена в Лондон в качестве наставницы самой принцессы Алисы также для обучения её русскому языку.

Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова (1888 – 1918) является дочерью графа Василия Александровича Гендрикова и княжны Софии Петровны Гагариной. С 1910 года исполняла обязанности фрейлины императрицы Александры Федоровны.

Е.А.Шнейдер и А.В.Гендрикова сохранили верность Царской Семье, обе добровольно последовали за нею в ссылку в Тобольск и разделили с Романовыми все невзгоды. Однако, их все же разлучили. В апреля 1918 года семья последнего русского царя была отправлена в Екатеринбург, а Шнейдер и Гендрикову в июле перевезли из Тобольска в Пермь и поместили в губернскую тюрьму. В ночь с 3 на 4 сентября обеих женщин вместе с группой других заключённых без всякого суда и следствия злодейски убили чекисты в окрестностях Перми за то, что женщины принадлежали к свите последнего русского царя.

В 2012 году по инициативе прихожан пермских церквей на месте предполагаемого захоронения невинных жертв красного террора установлен поклонный крест.

Панихида начнётся в 16 часов.

Место захоронения находится недалеко от Успенской церкви — от храма под горку в сторону Мотовилихи до речки Стикс и около сотни метров по тропинке налево.

http://ruskline.ru/politnews/2018/sentyabr/32
Tags: Гендрикова, Пермь, Шнейдер, история, царская семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments