taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Искусство выбора хорошего коньяка

vinum-brandy-cognac.jpeg

Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку.

1. Происхождение. Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

2. Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.

Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.

poddelnyj-xenesi.jpg
Лидеров подделывают чаще других

3. Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.

Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
Superior – 3 года;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.
Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.

«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи:

КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.
Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коньячных домов.

4. Внешний вид и органолептика. Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.

raznyj-vozrast-konyaka.jpg
Цвет коньяка разной выдержки

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

konsistenciya-konyaka.jpg
Настоящий коньяк маслянистый

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

https://alcofan.com/kakoj-konyak-vybrat.html
Tags: #культура пития, алкоголь, коньяк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments