taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Википедия и «пандемия COVID-19»

Википедия – средство манипуляции в руках западных ТНК и спецслужб

loOTeot52KQ.jpg

Сегодня трудно найти грамотного человека, который бы не прибегал к помощи Википедии (Wikipedia). Так называется общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия (расположена по адресу wikipedia.org.). По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. Она содержит более 40 миллионов статей. Интернет-сайт Википедии является тринадцатым по посещаемости сайтом в мире.

Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя (у Википедии имеются разделы более чем на 300 языках). Раздел Википедии на русском языке, по состоянию на 17 августа 2021 года, насчитывает 1 746 585 статей различной тематики, занимая 7-е место по количеству статей среди всех языковых разделов. Самый объемный и посещаемый, естественно, является англоязычный раздел.

Другим важнейшим достоинством, которое было задумано еще на старте проекта, является то, что создавать и редактировать статьи в Википедии может любой пользователь Интернета. Пользователям обещано, что все их предложения (корректировки и дополнения) после проверки редакторами станут доступными для всех пользователей Википедии. Она задумана как проект коллективного творчества.

Владелец сайта «Википедия» — американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 37 региональных представительств.

Уже в конце нулевых годов у некоторых пользователей Википедии возникли сомнения в том, что эта всемирная электронная энциклопедия является источником действительно объективной информации. Появились подозрения в том, что кто-то незаметно вмешивается в творческий процесс многих тысяч (а, по некоторым оценкам, даже миллионов) независимых авторов и редакторов. В интернете и социальных сетях стали появляться критические высказывания в адрес Википедии.

Оказывается, что фактически Википедия управляется менее чем полутысячей активных администраторов. На 16 августа 2021 года их было всего 470, причем настоящая личность многих из них остается неизвестной. Более того, исследования показали, что 80% всего содержимого Википедии написано всего 1% всех редакторов Википедии, что опять же составляет всего несколько сотен в основном неизвестных людей.

Издание «The Atlantic» прямо назвало Википедию непрозрачной и иерархической структурой, которая подвержена коррупции и манипуляциям. Ярким проявлением этого стали «платные редакторы», нанятые корпорациями. Об этом пишет Джо Пинскер (Joe Pinsker) в своей статье «Тайный мир людей, пытающихся редактировать Википедию – за плату».

Например, администратор немецкой Википедии был разоблачен как руководитель проекта в фармацевтической компании Merck, который «отбеливал» статьи в Википедии об истории и продукции Merck.

Конечно, раздачей денег платным редакторам занимались и продолжают заниматься компании не только Биг Фармы, но и других отраслей экономики. Выше я упомянул организацию «Викимедиа», которой принадлежит Википедия. Это не просто некоммерческая структура, действующая в американской юрисдикции, это денежный фонд. В нем на сегодняшний день собрано около 160 миллионов долларов. Это пожертвования не миллионов пользователей Википедии, а преимущественно крупных корпораций США и влиятельных фондов.

Не лишне напомнить, что нынешний генеральный директор Викимедиа Кэтрин Махер (Katherine Roberts Maher) ранее работала в Совете США по международным отношениям (CFR), а также в подгруппе Национального фонда поддержки демократии США (NED). А председатель Фонда Викимедиа – один из основателей Википедии Джимми Уэльс (Jimmy Donal Wales), друг бывшего премьер-министра Британии Тони Блэра и в нулевые годы «молодой лидер» форума в Давосе.

Джимми Уэльс и сегодня поддерживает тесные отношения со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и его президентом Клаусом Швабом. Не в последнюю очередь Уэльсу площадка ВЭФ нужна для того, чтобы собирать пожертвования от богатых участников форумов Давоса.

Закулисная редакторская деятельность Википедии резко активизировалась с начала прошлого года, когда в мире стартовала так называемая «пандемия COVID-19». Направленность этой «редакторской» активности ярко выражена: с одной стороны, всячески поддерживать инициаторов плана «Великой перезагрузки» и сам план (он был озвучен в начале лета прошлого года Клаусом Швабом); с другой стороны, всячески «глушить» любые высказывания, которые подвергают сомнению указанный план или даже разоблачают истинные цели «Великой перезагрузки».

Более конкретно, на данном отрезке истории «редактирование» нацелено на всяческое раздувание масштабов «пандемии» и всяческое содействие делу всеобщей вакцинации населения планеты. Соответственно критики той идеологии «Великой пандемии», которая на сегодняшний день в наиболее обобщенном виде озвучивается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), представляются в статьях Википедии как «неадекватные люди», «далекие от науки», «распространяющие фейки», «сторонники теории заговора» и т.п.

Вчера еще они были представлены в Википедии как авторитетные специалисты в своих областях (прежде всего, конечно, речь идет о медицине и медицинской науке), а сегодня, оказывается, они уже с наукой «не дружат». Персональные страницы отдельных критиков «Великой пандемии» вообще удаляются.

Назвать это редактированием нельзя. Это уже цензурирование. Публикаций, разоблачающих ярко проявившуюся во время «Великой пандемии» сущность Википедии, очень много. Но они всячески блокируются. А при этом еще высмеиваются. Это уже даже не цензурирование, а что-то напоминающее инквизицию.

В качестве примера критики беспардонного «редактирования» Википедии, проводимого в угоду ВОЗ и Биг Фармы, приведу статью Why Does Wikipedia Claim a Fifth of Covid Infections Are ‘Severe’? («Почему Википедия заявляет, что пятая часть инфекций Covid является «тяжелой»?»). Ее автор - Уилл Джонс (Will Jones). Опубликована на сайте «The Daily Sceptic» 1 апреля 2021 г.

Автор анализирует ключевую страницу Википедии, которая посвящена COVID-19. И он «спотыкается» уже на втором абзаце: «на странице, которую не могут редактировать простые смертные, поскольку она «защищена от вандализма», во втором абзаце говорится следующее:

«Из тех людей, у которых появляются заметные симптомы, у большинства (81%) развиваются симптомы от легкой до умеренной пневмонии, в то время как у 14% развиваются тяжелые симптомы (одышка, гипоксия или более 50% поражения легких при визуализации), а 5% страдают критическими симптомами (дыхательная недостаточность, шок или полиорганная дисфункция)».

Это утверждение, что почти пятая часть симптоматических инфекций COVID-19 являются тяжелыми, а 1 из 20 - критическими. Если это статистика, которую люди читают, то неудивительно, что они напуганы…»

Откуда Википедия взяла статистику? Оказывается, ссылка сделана на Центры США по контролю за заболеваниями (CDC). В своем последнем клиническом руководстве, в разделе, озаглавленном «Тяжесть заболевания», федеральное агентство здравоохранения США есть похожие цифры, которые, в свою очередь, заимствованы из китайского исследования, датированного еще 24 февраля 2020 года.

Но дело в том, что эта китайская статистика относится к контингенту пациентов, которые были госпитализированы. Т.е. по определению находились в тяжелом состоянии. И вот ложь, или дезинформация, призванная запугать неспециалиста, становится достоянием миллионов и миллионов людей планеты.

«Почему CDC все еще использует это раннее исследование в качестве основного источника статистики о серьезности COVID-19, когда мы узнали гораздо больше о болезни с февраля 2020 года? Почему Википедия показывает эти цифры в верхней части страницы о COVID-19? Разве они не понимают, насколько они вводят в заблуждение и излишне пугают?» - задает риторический вопрос автор статьи.

Кстати, он приводит данные других исследований, где нет подобной «химии дезинформации». Так, автор статьи сообщает, что Джон П.А. Иоаннидис (John P. A. Ioannidis), профессор медицины и эпидемиологии Стэнфордского университета, только что опубликовал новый обзор глобального уровня смертности от инфекций (infection fatality rate - IFR) COVID-19.

Нет, это не 2,3% - цифра, которая была анонсирована в прошлом году ВОЗ и которая перекочевала на анализируемую страницу Википедии. Профессор Иоаннидис оценивает глобальный средний IFR примерно в 0,15%.

Не буду далее пересказывать статью, в которой автор выявляет разные «несостыковки». Но они, увы, остаются на странице Википедии. Ведь ее, как иронично заметил автор, «не могут редактировать простые смертные, поскольку она «защищена от вандализма»».

Уилл Джонс выражает уверенность, что, начатая властями США и Википедией борьба с так называемой «дезинформацией», будет ими проиграна. Поскольку «редактирование» очень грубое, ложь видна не вооруженным глазом.

В этом месяце многими было замечено выступление в прессе одного из основателей Википедии – Ларри Сангера (Larry Sanger) со статьей The Astonishing Hubris Of A Global Experimental Vaccine («Удивительное высокомерие глобальной экспериментальной вакцины»).

В отличие от упомянутого выше сооснователя Википедии Джимми Уэльса, Ларри Сангер вышел из проекта уже в 2002 году по той причине, что почувствовал: Википедию прибирают к рукам корпорации и спецслужбы. Он заметил, что уже вскоре после старта Википедия стала утрачивать свою объективность и превращаться в инструмент тех, у кого в руках находится денежная и политическая власть.

В конце 2004 года Сэнгер заявил, что «в проекте существовала ядовитая социальная и политическая атмосфера», с которой он не мог мириться. И также заявил, что хотя «высоко ценит достоинства Википедии» и хорошо знает и поддерживает «миссию и политику терпимости Википедии», всё же у проекта имеются серьёзные проблемы. Долгое время он пытался вернуть Википедию на правильный путь. Когда понял, что это невозможно, то стал разоблачать ее ложь и предвзятость.

И вот сильное и смелое заявление Ларри Сангера о нынешней «Великой пандемии». Более конкретно – о вакцинации. Ларри Сангер – не рядовая фигура, поэтому его заявление получило хороший резонанс. Ларри Сангер сразу же предупреждает, что он не является противником вакцинаций вообще. Он против той вакцинации от COVID-19, которая проводится сейчас во всем мире.

Его сомнения в такой вакцинации зиждутся на трех важнейших особенностях проводимой кампании. Во-первых, экспериментальный характер препаратов. Во-вторых, глобальный охват. В-третьих, одновременность вакцинации.

Вот его рассуждения: «Объективный, неоспоримый факт: никогда еще в мировой истории не было глобального стремления одновременно ввести экспериментальный препарат всему человечеству, миллиардам людей».

«Вакцины от коронавируса экспериментальны. Они не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Большинство вакцин требуют многих лет на тестирование и одобрение, не в последнюю очередь потому, что мы хотим убедиться, что у них нет опасных долгосрочных побочных эффектов.

Такие побочные эффекты возможны: Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали список проблем избранных одобренных вакцин. Многие экспериментальные вакцины так и не идут дальше экспериментальной фазы».

«…что, если мы обнаружим ужасающе высокую частотность катастрофических побочных эффектов, проявляющихся лишь через 2, 5 или 10 лет? Ученые говорят, что это возможно. К сожалению, от этих экспериментальных вакцин может умереть больше людей, чем умерло бы от вируса, убивающего меньше 1% тех, кто им заразился».

«Но мой текущий аргумент прост: экспериментальные вакцины – миллиарды людей – одновременно. Уму непостижимо, как много разумных в прочих отношениях людей поддались влиянию и считают, что это хорошая идея».

В данной статье Ларри Сангер не касался вопроса Википедии. Но, безусловно, статья стала еще одним «камнем в огород» Википедии. У Ларри Сангера есть имеются видео выступления, в которых он прямо критикует позицию Википедии за ее ангажированность в вопросе COVID-19 и вакцинации. Так, в прошлом месяце у него было такое выступление под названием «Соучредитель Википедии критикует сайт за отказ от нейтральной точки зрения».

Валентин Катасонов
https://russtrat.ru/analytics/15-sentyabrya-2021-0010-5971
Tags: Интернет, Катасонов, вакцина, коронавирус, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment