taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Правда света не боится

С клеветой очень легко бороться светом правды: ложь может быть надежно побеждена, обезврежена и убита, убедительным ее разоблачением ‒ противопоставлением ей доказуемой и безспорной истины.
Мiроправители верят в то, что цифровизацией всего мiра им удастся физически уничтожить правду, как описано в антиутопии Орвелла "1984": чего нет в наших энциклопедиях, учебниках и СМИ ‒ того не существует.
Нам ведь открыто в Священном Писании, что в конце истории на грешной земле в отказавшемся от Бога человечестве возобладает ложь в царстве "отца лжи" и его антихриста. Потому земля и будет разрушена: Господь не станет далее удерживать саморазрушение человечества, потому что такое сатанизированное человечество ему будет не нужно в еще большей мере, чем было перед Потопом.

Тем не менее, Правда неуничтожима в Божией ткани бытия: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Правда о мiроздании и о человеческой истории ­‒ неотъемлемая часть вечного Царства Божия. Вот почему «Блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть Царство Небесное». Тогда как ложь не укоренена онтологически, она искусственная виртуальная короста на нашем больном мiре и исчезнет вместе с побежденным "отцом лжи" в конце истории.

Именно поэтому «Не в силе Бог, а в правде!». И потому Правда непобедима: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». «Если возлюбишь путь правды, то обретешь вечную жизнь» (прп. Ефрем Сирин).

И потому стояние за правду в сопротивлении лжи ‒ это огромная даруемая нам радость, которая имеет свою вечную ценность. Это единственная достойная цель в общественной жизни православного человека в наше время.

М.В. Назаров
https://rusidea.org/250966985
Tags: Назаров, общество, православие, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment