taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Митрополит Тихон (Шевкунов) заявил, что имеет уставное препятствие для патриаршества

65.png

Митрополит Псковский и Порховский РПЦ МП Тихон (Шевкунов) ответил 12 сентября на вопрос о своих амбициях занять престол патриарха этой Церкви. Соответствующее заявление он сделал в ходе пресс-конференции во Пскове, передает "Псковская лента новостей" https://pln-pskov.ru/church/chpu/424954.html.

«Хочу сказать четко. Об этом речи нет и быть не может. На этом хотел бы поставить точку, - сказал митрополит, отвечая на вопрос о возможном выдвижении его кандидатуры на пост предстоятеля РПЦ МП. - Не хочу смиренничать: не достоин и прочее. Расцениваю такие разговоры как провокацию, которая вбрасывается, чтобы посеять смуту, недоверие к нынешнему патриарху. Слава Богу, у нас святейший патриарх мудрый, плевать хотел на все эти разговоры. Но сами эти вбросы при действующем патриархе - просто омерзительно и непорядочно».

Также Тихон назвал "уставную" причину, по которой не сможет занять пост патриарха: «Я не могу быть патриархом по уставу Русской православной церкви. Патриархом может стать только человек, имеющий высшее академические духовное образование. У меня такого образования нет. Вообще эта тема особая. Мы не должны быть сплетниками. Человек ведет корабль церкви. Господь поставил святейшего Кирилла на эту великую ступень».

https://credo.press/238924/
Tags: РПЦ МП, митрополит Тихон (Шевкунов), политика, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments