taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Когда еда — отрава

В Москве из дома, где семья насмерть отравилась арбузом, госпитализировано девять человек

3665353.PNG

Ещё несколько человек доставили в больницу из дома в Москве, где жили умершие 10 сентября бабушка и внучка, которые приобрели арбуз в магазине «Магнит» и отравились. Как передаёт сайт газеты «Известия» со ссылкой на свои источники, речь идёт о госпитализации двоих несовершеннолетних девочек 12 и 17 лет и ещё одного взрослого мужчины 26 лет.

Ранее из соседней квартиры в больницу был доставлен 11-летний мальчик. При этом он арбуз не ел.
Кроме того, 38-летнюю родственницу бабушки и внучки, которые умерли после отравления на Совхозной улице в Москве, также госпитализировали с кишечной инфекцией, происхождение которой только предстоит выяснить.

Помимо этого, известно, что в столичные клиники доставлены две жительницы других домов на Совхозной — женщины 55 и 62 лет. Одна из них также два дня назад приобрела арбуз, но не в «Магните», а в магазине розничной сети «Пятерочка». Накануне она употребила ягоду в пищу, после чего утром в субботу у нее проявились симптомы отравления.

Всего за два дня с Совхозной улицы в больницы Москвы были доставлены девять человек. У всех госпитализированных наблюдаются признаки сильного отравления.

Напомним, в Москве бабушка с 15-летней внучкой умерли после того, как съели купленный в супермаркете арбуз. Мама девочки находится в реанимации, её состояние удалось стабилизировать. Известно, что арбуз был приобретён в магазине «Магнит» на улице Совхозной. Члены семьи ели его вечером 8 сентября, а на следующий день им стало плохо. Пострадавших экстренно госпитализировали, однако бабушку с внучкой спасти не удалось.

Представители «Магнита» уже назвали поставщика арбузов — это крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Каныгин — крупнейший российский производитель бессемянных арбузов. В настоящее время КФХ Каныгин сотрудничает с «Магнитом» в расследовании обстоятельств случившегося.

По факту отравления семьи возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». Также происшествие попало в поле зрения столичной прокуратуры.

https://svpressa.ru/accidents/news/309533/


Врач-реаниматолог назвал возможную причину отравления арбузами

Одной и возможных причин отравления арбузами может быть содержание в них большого количества нитритов. Об этом в пятницу, 10 сентября, рассказал «Известиям» врач-реаниматолог Артем Луговой.

«Основное, что может быть, что первое приходит в голову, обычно травят арбузы нитритами. Когда их чрезмерно удобряют, чтобы они быстрее созрели и были красные», — предположил эксперт.

Он отметил, что при таком отравлении должно применяться комплексное лечение: экстракорпоральную детоксикацию, поддержку сердечно-сосудистой системы и искусственную вентиляцию легких.

Кроме того, врач заявил, что многое зависит от того, как много токсинов попало в организм пострадавших и как долго они ждали, прежде чем вызвать медиков.

«Некоторые еще не хотят ехать в больницу, думают: «Ну ладно, что там страшного», а потом уже запускается при отравлении ядами органная недостаточность и уже вполне возможно, что ни почки, ни печень не работали, когда их доставили в больницу», — сообщил Луговой.

https://iz.ru/1220110/2021-09-10/vrach-reanimatolog-nazval-vozmozhnuiu-prichinu-otravleniia-arbuzami


Отравление арбузом с летальным исходом маловероятно — врачи

Смертельное отравление от арбуза очень маловероятно. О возможности этого рассказали врачи 10 сентября газете «Московский комсомолец».
Заведующий кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова Виктора Шилова заявил, что на его памяти не было случая, чтобы арбуз стал причиной отравления с летальным исходом.

«Такое возможно только, если у этой истории криминальный подтекст и арбуз был искусственно отравлен», — полагает медик.

Нутрициолог Нина Козлова, в свою очередь, посоветовала проверять арбузы на нитраты. Эти вещества могут быть причиной отравлений. Врач отметила, что проверить их наличие просто. Нужно бросить кусочек арбуза в воду. Если вода окрасилась, нитраты есть.

«В случае с арбузом возможно нитритное и бактериальное отравление. Первое допустимо, когда человек пробует первый урожай, второе — когда корка повреждена и в мякоть попадают вредоносные бактерии. В обоих случаях летальный исход маловероятен, но тяжёлые последствия встречаются: от лихорадки до комы», — подчеркнула она.

https://rossaprimavera.ru/news/6bcb5f87


Роспотребнадзор организовал горячую линию для москвичей после инцидента с «Магнитом»


В Москве стала функционировать отдельная горячая линия для покупателей сети магазинов «Магнит» после того, как бабушка и внучка съели арбуз и скончались. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«Управление Роспотребнадзора по городу Москве открывает электронную “горячую линию” для жителей, проживающих по адресу: город Москва, улица Совхозная, дом 16», — говорится в сообщении. Уточняется, что обратиться в ведомство могут и другие покупатели магазина по тому же адресу в случае возникновения проблем со здоровьем.

Обращения граждан будут рассматриваться и учитываться при расследовании.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» после сообщения о смерти бабушки и внучки в московской больнице от отравления арбузом.

После этого «Магнит» снял с продажи все арбузы в магазине на улице Советской и начал собственное расследование.

В связи с инцидентом «Роскачество» объяснило, как нужно выбирать арбузы, и на что обращать внимание https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/v-roskachestve-dali-rekomendatsii-po-vyboru-horoshego-arbuza/

https://www.osnmedia.ru/proisshestviya/rospotrebnadzor-organizoval-goryachuyu-liniyu-dlya-moskvichej-posle-intsidenta-s-magnitom/
Tags: РФ, еда, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments