taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Власти СПб отменили традиционный крестный ход в честь Александра Невского

Опаснее Алых парусов и ЧМ по футболу

325297p.jpg

Большой крестный ход, который традиционно проходит в Петербурге в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в этом году не будет проводиться с учетом общей эпидситуации, сообщил первый заместитель председателя городского комитета по культуре Федор Болтин, сообщает РИА Новости.
«В этом году не будет Большого крестного хода, который традиционно проводился в этот день (12 сентября - ред.)», - сказал он журналистам.

По словам Болтина, на фоне противоэпидемических мер также решено отказаться от проведения праздничной программы на Дворцовой площади. Как уточнил чиновник, публичные мероприятия на этой площади, приуроченные к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, вероятнее всего, пройдут в мультимедийном формате 6 декабря и станут «знаковым событием», знаменующим завершение юбилейного года.

Наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий добавил, что в День перенесения мощей 12 сентября состоится Божественная литургия, после которой пройдет малый крестный ход в пределах лавры с выходом на площадь Александра Невского.

«В заявке, которую мы подавали (на проведение малого крестного хода - ред.) есть ограничение 1 тысяча человек», - отметил он.

Как сообщил председатель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол, торжества по случаю Дня перенесения мощей Александра Невского, который отмечается как церковный и общегородской праздник, будут транслироваться на 11 полноформатных экранах, установленных в исторической части Петербурга.

Князь Александр Ярославич Невский (1221-1263) в разное время имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии – великого князя Владимирского. Прозвище Невский он получил после победы над шведским войском в битве 15 июля 1240 года. Он одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат. В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых как благоверный князь. В 1723-1724 годах его мощи были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

Патриарх Кирилл в феврале объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств. Главные юбилейные мероприятия планируется провести 12 сентября и 6 декабря 2021 года. Двенадцатого сентября Русская Церковь отмечает годовщину дня перенесения мощей канонизированного князя из Рождественского собора во Владимире в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, а 6 декабря - день смерти великого полководца.

http://rys-strategia.ru/news/2021-09-09-12543
Tags: РПЦ МП, история, коронавирус, политика, праздники, религия, русские святые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments