taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Система распознавания лиц в метро сможет отслеживать маршруты передвижения и расу пассажиров

879.jpg

Расовое профилирование скоро придет в Москву, да еще и на новом техническом уровне. Соответствующую госзакупку обнаружил «Коммерсантъ».
Пока в Сан-Франциско запрещают распознавать лица людей, в Москве эту технологию собираются развить до новых высот. 27 августа московская мэрия объявила тендер на модернизацию подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ).

ПАРСИВ — это полицейский модуль, с помощью которого правоохранители могут подключаться к единому городскому центру, в котором хранятся данные с камер видеонаблюдения. Если раньше можно было лишь узнать местоположение определенного человека в определенный момент времени, то теперь функционал системы существенно расширят.

Прежде всего обновленная система сможет проследить искомое лицо по маршруту его следования. С помощью полицейского модуля можно будет также распознать того, кого часто встречают рядом с подозреваемым — так будут искать сообщников. В систему добавят фильтры для поиска людей — по расовой принадлежности, наличию бороды и очков, маски или головного убора. Отследят и тех, кто возвращается на место преступления. Фильтровать пассажиров метро и находить нужных полицейский сможет прямо с телефона или планшета.

Победителя тендера определят 1 октября, через 55 дней он уже должен будет сдать готовый продукт.

Тем, кто думает, что уж им-то скрывать нечего, опрошенный «Коммерсантом» эксперт «Роскомсвободы» Владимир Ожерельев не советует расслабляться: такой массив данных — лакомый кусок для злоумышленников, которые, конечно же, очень захотят получить к ним доступ и продать на черном рынке. «Наличие централизованной базы с большим объемом данных о гражданах делает ее удобной мишенью», — считает эксперт.

https://moskvichmag.ru/gorod/sistema-raspoznavaniya-lits-v-metro-smozhet-otslezhivat-marshruty-peredvizheniya-i-rasu-passazhirov/
Tags: Москва, Новый Мировой Порядок, город, транспорт, цифровые технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments