taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

"Приведёт к летальному исходу": экономист о МРОТ и его отмене

223242.PNG

При отказе от минимального размера оплаты труда (МРОТ) следует резко и радикально повышать уровень прожиточного минимума. Об этом «Рамблеру» заявил доктор экономических наук Валентин Катасонов, комментируя инициативу первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева.

«На это уже обращали внимание и до Арефьева. Более того, у нас одно время была ситуация, когда минимальная зарплата была ниже прожиточного минимума. Что вообще было абсурдно. Ни в одной стране мира такого не было, обычно все наоборот. Конечно, я согласен с инициативой. Но надо резко и радикально повышать уровень прожиточного минимума. В некоторых странах нет такого показателя — МРОТ. Данный показатель — это некий нонсенс, пятое колесо в телеге. Есть страны, где два показателя, но там МРОТ выше прожиточного минимума.

Прожиточный минимум сегодня, к сожалению, таков, что пребывание человека на этой планке в течение года или двух приведет к летальному исходу. Поэтому главный вопрос — это вопрос повышения прожиточного минимума», — сказал Катасонов.

Экономист также оценил предыдущую инициативу парламентария, в начале августа предложившего перевести россиян на семидневку.

«Недавно Арефьев выступил с инициативой о том, что нам надо переходить на семидневную рабочую неделю. Это тоже было резонансное заявление. Я с ним одновременно и соглашаюсь, и не соглашаюсь. Да, конечно, экономика находится в полном развале. И, конечно, необходимо все-таки трудиться. Видно невооруженным глазом, что люди не трудятся, а имитируют трудовую деятельность. Я половину жизни прожил в Советском Союзе и понимаю, что такое трудиться. Но для того, чтобы переводить людей на семидневную рабочую неделю, необходимо перестроить весь экономический механизм, необходима экономическая мобилизация. При нынешней рыночной модели переход на семидневку — это тоже достаточно абсурдно», — добавил экономист.

Ранее Арефьев заявил, что МРОТ в России необходимо отменить. По его мнению, целесообразно брать в расчет только показатель прожиточного минимума.

http://reosh.ru/elena-proshina-privedet-k-letalnomu-isxodu-ekonomist-o-mrot-i-ego-otmene.html
Tags: Катасонов, геноцид, общество, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments