taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Обвинение епископа Порфирия в отмене патриаршего визита

756267103863653.jpg

Интересную партию разыграли в Патриархии вокруг отмены визита патриарха Кирилла на Соловки. То, что святейший никуда не поедет было известно уже давно. Но просто так отменить визит по причине «строжайшей просьбы https://t.me/cerkvach/3404» было бы некрасиво: патриарх возглавляет попечительский совет возрождения монастыря https://t.me/cerkvach/844, а там сплошь почтенные люди и деньги серьезные. Поэтому все решили свалить http://www.patriarchia.ru/db/text/5835454.html на соловецкого наместника — епископа Порфирия (Шутова):

В связи с заболеванием коронавирусной инфекцией наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископа Озерского Порфирия и возможным распространением коронавируса среди братии обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с прискорбием вынужден отменить давно запланированный визит в Соловецкий монастырь, приуроченный к празднованию перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (8/21 августа) и Собора Соловецких святых (9/22 августа).

Да, это тот самый Порфирий, который смело выступил https://29.ru/text/religion/2021/07/19/70033073/ против вакцинации (вакцина убивает бессмертную душу), а после звонка из Москвы передумал. Но так и не привился.

Обвинение епископа Порфирия в отмене патриаршего визита звучит конечно грозно. Но соловецкому наместнику ничего за это не будет. Он на Соловках с 2009 года и справляется вроде неплохо.

Пускай поправляется.

https://credo.press/238544/


У наместника Соловецкого монастыря РПЦ МП епископа Порфирия, критиковавшего вакцинацию, диагностирован коронавирус

У наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря РПЦ МП епископа Озерского Порфирия диагностирована коронавирусная инфекция (COVID-19), сообщает 14 августа официальный сайт Московской патриархии http://www.patriarchia.ru/db/text/5835479.html.

Болезнь протекает в легкой форме. Епископ Порфирий находится в изоляции в своих покоях на территории обители, сообщается на сайте монастыря http://solovki-monastyr.ru/news/1189/.

Епископ Порфирий является наместником Соловецкого монастыря с 2009 года. В том же году он был также назначен директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Несколько недель назад широкий резонанс получила его проповедь с критикой вакцинации против коронавируса, которая, по версии епископа Порфирия, способна менять геном человека и лишать его образа Божия. Позже, под влиянием патриархии, он выразил сожаление о том, что произнес такую проповедь.

В связи с его заражением патриархия немедленно распространила заявление об отмене патриаршего визита на Соловки в нынешнем году. Глава РПЦ МП находится в самоизоляции с начала октября прошлого года и покидает ее крайне редко. «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с прискорбием вынужден отменить давно запланированный визит в Соловецкий монастырь», — говорится в заявлении пресс-службы патриархии.

https://credo.press/238573/
Tags: РПЦ МП, вакцина, епископ Порфирий (Шутов), коронавирус, патриарх РПЦ Кирилл, политика, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments