taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

На Сахалине в мусоре нашли памятник Гагарину

На его прежнем месте решили построить заправку

746467.PNG

В Невельске Сахалинской области нашли стелу, посвященную космонавту Юрию Гагарину. Раньше этот памятник стоял на въезде в город. Теперь на этом месте планируют построить автозаправочную станцию. Очевидцы рассказали, что части монумента засыпаны щебнем и мусором. В администрации Невельского городского округа пояснили, что памятник находился в аварийном состоянии после 2007 года. Отремонтировать его уже было нельзя, утверждали в администрации. В прошлом году его планировали перенести в новый сквер, но это оказалось невозможно из-за состояния стелы. В итоге ее снесли.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию в Telegram-канале. Он отметил, что корпорация обратится к сахалинским властям за разъяснениями и потребует восстановить памятник.

«Насчет "Юра, мы все уронили" оставлю на совести малограмотного блогера, но то, что сделали с памятником Гагарина, надо разобраться», — написал Рогозин.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сказал, что со стороны главы района это неуважительное отношение к истории и прошлому нашей страны. Он отметил, что барельеф Гагарину нужно отреставрировать и до 1 сентября найти ему место в центре города. Лимаренко поручил областному Министерству культуры и архивного дела контролировать восстановление памятника, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

https://polit.ru/news/2021/08/11/gagarin/
Tags: Гагарин, СССР, Сахалин, история, космос, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment