taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

В Якутии введен режим ЧС из-за лесных пожаров, которые перекидываются на жилые дома



Глава Якутии Айсен Николаев 8 августа подписал Указ «О введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики». Об этом сообщает официальный портал Государственного собрания республики (Ил Тумэн).

«Правительству Республики Саха (Якутия) поручено принять меры по восстановлению населенных пунктов и объектов экономики, обеспечению жизнедеятельности населения и оказанию социальной помощи пострадавшим гражданам, жилые помещения которых утрачены либо повреждены в результате чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении пресс-службы Ил Тумэна.

Руководить работами по ликвидации пожаров будет первый вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Садовников.

Леса в Якутии леса горят с мая. Дым от них распространяется на соседние регионы. Телеканал CNN 23 июля сообщил, что он дошел до Аляски. В зону задымления попали Иркутская область и Хакасия.

Пожары в Якутии к 7 августа дошли до села Бясь-Кюель Горного района. Там сгорело более 30 домов и восемь хозпостроек. Из-за огня в селе отключали газ и электричество. Жителей эвакуировали в село Бердигестях. Сейчас распространение огня остановили. Подачу газа и света восстановили.

Прямой ущерб от лесных пожаров в Якутии оценили более чем в 1 млрд рублей. Одним из виновников прокуратура считает жителя республики. Мужчина поджигал траву на своем участке, откуда огонь перекинулся на другие участки, а затем распространился на 33 тыс. гектаров леса.

https://polit.ru/news/2021/08/09/yakutia_gorit/
Tags: Якутия, лес, пожар, природа, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments