taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Минкульт: цензура театральных постановок недопустима

любимова.jpg
Глава Минкульта РФ Ольга Любимова

Общественный совет при Министерстве культуры РФ не обсуждал с ведомством проверку репертуара театров на соответствие «стратегии национальной безопасности», пишет ТАСС со ссылкой главу министерства Ольгу Любимову.
«Хочу напомнить, что цензура в нашей стране недопустима в соответствии с Конституцией. Вместе с тем, если в сфере культуры имеют место нарушения действующего законодательства, то компетентные органы вправе дать им соответствующую оценку», — сказала Любимова.

2 августа стало известно, что общественный совет при Минкульте проверит репертуары театров в «части соответствия стратегии нацбезопасности».

Проверку решили устроить после спектакля театра «Современник» «Первый хлеб». Общественная организация «Офицеры России» в июле написала обращения в Генеральную прокуратуру и мэрию Москвы, в которых пожаловалась на спектакль. В организации утверждали, что в постановке есть сцены, которые ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России сочли оскорбительными. В обращении пояснили, что на сцене театра используют мат и пропагандируют однополую любовь.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 29 июля поручил подчиненным изучить и оценить постановку «Первый хлеб».

Народная артистка России Лия Ахеджакова, которая задействована в спектакле, рассказала, что скандал из-за спектакля в «Современнике» произошел из-за недоброжелателей художественного руководителя театра Виктора Рыжакова. По ее мнению, недоброжелатели считают, что Рыжаков занял должность худрука «Современника» незаслуженно. Ахеджакова уточнила, что нецензурную лексику в постановке не употребляет.

Виктор Рыжаков — российский театральный режиссер, профессор Школы-студии МХАТ, актер, художественный руководитель независимого театра «Июльансамбль», заслуженный деятель искусств России. Художественным руководителем театра «Современник» он стал 4 января 2020 года. Он сменил на этом посту Галину Волчек, которая умерла.

https://polit.ru/news/2021/08/03/no/
Tags: Минкульт РФ, гибридная война, культур-мультур, театр, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments