taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

В Воронеже начали создавать самолет «Судного дня» на случай ядерной войны

maxresdefault.jpg

В Воронеже приступили к созданию самолета управления войсками на случай ядерной войны. Его построят на базе Ил-96-400М. Самолет будет представлять собой командный пункт, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
Проект носит название «Звено-3С». Всего российские войска получат два таких самолета. По словам собеседника агентства, в перспективе не исключен заказ и третьего командного пункта.

Такое воздушное судно еще именуют самолетом «Судного дня», так как он сможет действовать во время ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены. Подобные воздушные суда предназначены для эвакуации высшего руководства страны. Они могут осуществлять дозаправку в воздухе.

Командование с самолета сможет в радиусе 6 тыс. км отдавать приказы войскам, в том числе стратегической авиации и подводным лодкам-носителям стратегического ядерного оружия.

Самолеты заменят существующий Ил-80, сконструированный на базе пассажирских Ил-86. Разработчики обещают, что дальность полета новых Ил-96-400М вырастет в два раза по сравнению с предшественником.

Ил-96 представляют собой широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты. Его признали одним из самых надежных пассажирских лайнеров в своем классе. С начала эксплуатации с ними не произошло ни одной авиакатастрофы с жертвами. Сейчас самолет эксплуатирует специальный летный отряд «Россия», в состав которого входит и президентский борт.

https://polit.ru/news/2021/07/26/doomsdayplanes/
Tags: авиация, ядерная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments