taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Кандидата в депутаты от КПРФ из Саратова Николая Бондаренко вызвали в полицию по делу об экстремизме



Депутат саратовской облдумы и кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил на своем YouTube-канале, что его вызвали в полицию для составления протокола о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ).
Политик заявил, что вызов связан с «Манифестом Единой России 2002 года», который он опубликовал в своих соцсетях 10 лет назад, — листовкой, в которой перечисляются обещания, которые партия якобы собиралась выполнить в течение ближайших лет. В самой «Единой России» не раз объявляли документ фальшивкой.

Сама листовка экстремистской не признана, однако в России уже заводили несколько дел об экстремизме из-за распространения ролика оппозиционера Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест — 2002», внесенного в реестр запрещенных материалов. В ролике демонстрируются кадры с обещаниями из «Манифеста».

Так, в июне 2021 года тюменская полиция составила на активиста Алексея Княжева протокол за пропаганду экстремизма по ч.1 ст. 20.3 КоАП из-за репоста ролика оппозиционера Алексея Навального, сообщило «Урал. МБХ медиа».

По словам Княжева, видео давно удалено с его страниц в социальных сетях. «Предполагаю, что на меня кто-то донес, так как за это же видео оштрафовали депутата Юрия Юхневича. Вообще, странно: видео все еще в открытом доступе, то есть можно оштрафовать за него любого», — сообщил активист.

3 марта 2021 года Тобольский городской суд назначил штраф в 1000 рублей депутату Тюменской областной Думы от КПРФ Юрию Юхневичу из-за этого же видео. Заседание по этому делу длилось всего 10 минут.

Николай Бондаренко полагает, что его таким образом пытаются снять с выборов в Госдуму, поскольку в случае признания виновным в распространении экстремистских материалов он год не сможет принимать участие в выборах.

Президент России Владимир Путин 4 июня подписал закон о запрете на участие в выборах лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций. Он будет действовать в отношении руководителей, которые работали в организации не менее чем за три года до признания ее экстремистской. Закон также распространяется на тех, кто работал в организации и перечислял ей деньги за год до запрета.

Руководители экстремистской организации не смогут избираться на любые выборные должности в течение пяти лет после присвоения компании такого статуса. Сотрудникам и тем, кто жертвовал деньги или предоставлял «имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь», нельзя будет избираться в течение трех лет.

https://polit.ru/news/2021/07/26/bondarenko/
Tags: Бондаренко, видео, выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments