taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

«Беспредел и расправа» – Росгосцирк уволил по статье Дана Запашного

Zapashnyj-Dan-881x523.jpg

Последние два дня в российском цирковом сообществе – буря, которая может больно ударить и по руководству государственной цирковой компании, и по Минкульту.
21 июля Росгосцирк уволил за прогул заслуженного артиста России Дана Запашного. Предлог увольнения – якобы прогул.

Дан Запашный – уникальный дрессировщик, представитель известной цирковой династии, единственный в России создал акробатический номер с шимпанзе и выступает в манеже с обезьяной в партнёрских отношениях – на равных. Кстати, принцесса Монако именно за такую гуманную дрессуру вручила Дану Запашному медаль. За 23 года работы в манеже он не получил ни одного взыскания, ни одного выговора.

Как рассказал сам Запашный, руководство «Росгосцирка» не просто придралось – были фальсифицированы документы.

29-30 июня артист «туда и обратно» слетал в Крым, в парк «Тайган», чтоб ознакомиться с условиями содержания животных. Ранее Росгорцирк сообщал, что в «Тайган» будут отправлять на пенсию цирковых животных.

Директор Омского цирка, а это филиал Росгосцирка, Елена Агафонова после завершения гастролей в Омске в перерыве перед отправкой в следующий город дала Дану устное разрешение на выезд.

Ничто не предвещало «прогула» – инспектор манежа проставил Запашному в табеле учёта рабочие дни, директор цирка Агафонова его своей подписью утвердила, печать поставили.

Однако через две недели та же Агафонова написала докладную записку гендиректору Росгосцирка, на основании которой полуторадневное отсутствие внезапно стало основанием для увольнения по статье за прогул.

Rabochie-dni-Zapashnogo.jpg
Первоначальный табель учёта рабочего времени, согласно которому прогула не было

Поездка Запашного не противоречила ни Трудовому кодексу, ни внутреннему распорядку Росгосцирка. У артистов нет командировок, в трудовом договоре у всех указан разъездной характер работы, в этой связи нет определённого рабочего места. Этой спецификой артисты цирка отличаются от артистов театра. У артистов вместо 8-ми часового графика – ненормированный рабочий день, они могут репетировать в 12 ночи, в зависимости от занятости манежа, каждый артист использует его по очереди, в этом их график, затем тренировки, кормление животных.

Приказ об увольнении (есть в распоряжении редакции – прим.) противоречит табелю учёта рабочего времени. Юристы говорят, что такое увольнение в суде легко можно оспорить.


Руководство Росгосцирка против цирковых

Цирковые (а именно так себя называют работники цирка) говорят, что увольнение Запашного – это спланированное уничтожение Дана и его матери Марицы Запашной. Социальные сети буквально взорвались – артисты, работники цирка публично выступают в поддержку Дана Запашного, хотя конфликт с новым руководством Росгосцирком у Запашных тлел полгода.

«Настоящая причина увольнения состоит в том, что гендиректор Сергей Беляков и его команда сосредоточены на коммерции, а не на творчестве. Цирк как искусство им не нужен. Номера, которые готовятся и оттачиваются годами, они считают нерентабельными. Эта команда работает на карманы аффилированных прокатчиков, для которых программы чем дешевле, тем лучше. Поэтому сокращаются и артисты, и животные. Постоянно ищутся предлоги для расформирования номеров, снятия с довольствия личных животных, особенно животных «пенсионеров», это те животные, которые по старости уже не могут выходить в манеж. Мы же отстаиваем другую позицию: животные те же артисты и достойны нормальных условий дожития. Именно об этом открыто заявила с манежа Магнитогорского цирка моя мама, чего не может ей простить Сергей Беляков», – рассказывает Дан Запашный.

«Новое руководство Росгосцирка начинает в это непростое время разваливать цирковое искусство, построенное годами. Разогнали все цирковые оркестры – это было украшение всех программ. Теперь взялись за артистов», – говорит дирижер цирка Александр Заморока

“Позорная страница в истории российского цирка”

За последние сутки, когда стало известно об увольнении, сотни артистов и работников цирка из России и со всего мира написали в соцсетях слова поддержки Дану Запашному. При этом они публично обвиняют руководство российской государственной цирковой компании в уничтожении цирка. Приводим некоторые цитаты без купюр, хотя большинство сообщений столь эмоциональны, что публиковать их на страницах официального СМИ просто нельзя.

«Позор и беспредел, уничтожение настоящего цирка», – пишет о ситуации с Запашным представительница другой легендарной цирковой династии Людмила Дикуль.

«Не понимаю, зачем надо уничтожать великие цирковые династии. Россия должна ценить свою национальную гордость и Российский цирк может гордиться этими именами. Вместо этого – зацепки чиновничьих крючкотворцев. По-моему, это просто беспредел, которому нет объяснения и тем более оправдания», – шпрехшталмейстер Юрий Соболев-Велобос.

«Дан – один из лучших, если не лучший, среди дрессировщиков молодого поколения! Настоящий пахарь, популяризатор цирка, человек, полностью и фанатично посвятивший свою жизнь российскому цирку! Такие, как Дан, а их всего-то несколько человек, – это будущее российского цирка», – наездник Чермен Гаппоев

“Это сведение счетов”

«Это не вопиющая несправедливость. Это демонстрация силы и сведения счетов людьми, не любящими цирк, без уважения относящихся к артистам цирка. Это акт подлости и безнравственности, морального ничтожества. До тех пор, пока цирковое сообщество не сплотится, ничего в их жизни не изменится. Сегодня у Дана и Марицы Запашных есть шанс стать во главе этого движения. Хватит ли у них сил, возможности и стойкости не знаю!? Но от всей души им этого желаю!», – Евгений Рухманов

«Расправа!!! Пресс-конференция срочно нужна!!! Нельзя так всё оставлять. Кто следующий? Беляков и Запашный убирают неугодных их общему бизнесу», – режиссёр цирка Елена Четокина.

«За Дана надо бороться до последнего! Иначе беспредел какой-то получается! Если не отстоять, то завтра начнут увольнять кого угодно. Люди (кто считает себя таковыми), не молчите !!!», – артист цирка Сергей Кайдаш

«Слов нет описать изумление удивительным цинизмом, проявленным руководством Росгосцирка при наложении дисциплинарного взыскания в виде однократного нарушения трудовой дисциплины, который выразился в «прогуле»! Это же какие же ненависть, нетерпимость и, возможно, даже зависть нужны, чтобы уволить дрессировщика, который денно и нощно в цирке, рядом со своими животными, для которого «8-часовой рабочий день» абстракция на протяжении всей его артистической жизни?!», – цирковой журналист Григорий Арутюнян.

Легендарный дрессировщик, заслуженный артист России Борис Федотов в интервью Общественной службе новостей также назвал Дана Запашного выдающимся артистом:

«Его номер с обезьянами – абсолютно уникальный». Цирковую дисциплину, по словам Федотова, Запашный никогда не нарушал, отдавая всё время работе с животными.

«Это только начало»

Редакция Общественной службы новостей связалась с гендиректором Росгосцирка Сергеем Беляковым, он подтвердил факт увольнения Дана Запашного. Причем отметил, что «увольнение – это только начало», сославшись на некие выявленные и ещё не озвученные нарушения в работе артиста.

Тем временем цирковое сообщество собирает подписи к Министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой восстановить справедливость и вернуть в цирк Дана Запашного.

https://www.osnmedia.ru/kultura/bespredel-i-rasprava-rosgostsirk-uvolil-po-state-dana-zapashnogo/

***
Друзья, @Дан Запашный - Влог Папы Шимпанзе

Настало время помочь Дану!
Создали петицию в его поддержку!
Его обвинили во всех грехах и уволили! Жестко подставив!
Давайте перейдём по ссылке
И подпишем ее!
Спасибо

https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85?recruiter=916503319&utm_source=share_petition&utm_campaign=psf_combo_share_initial&utm_medium=whatsapp&utm_content=washarecopy_30002524_ru-RU%3A4&recruited_by_id=8b275840-ee86-11e8-a7d3-03a4cff8f16c
Tags: гибридная война, искусство, криминал, культур-мультур, цирк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments