taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Казанский митрополит РПЦ МП вернул антиминс в Седмиезерную пустынь

Screenshot-2021-07-14-at-13-32-55-V-den-pamyati-Sedmiezernoj-ikony-Bozhiej-Materi-mitropolit-Kirill-vozglavil-prazdnichnye-bo...-543x400.png

После литургии, которую совершил 9 июля, в день празднования Седмиезерной иконы Божией Матери в Седмиезерной Богородицкой мужской пустыни Казанской епархии РПЦ МП глава епархии митрополит Кирилл (Наконечный), из обители был изъят единственный антиминс, что сделало невозможным служение в монастыре литургии.

Как рассказали корреспонденту Портала "Credo.Press" очевидцы инцидента, антиминс был изъят митрополитом, когда остальные участники торжеств ушли на крестный ход, а причиной столь необычного прещения стала "неустойчивость престола" в монастырском храме. После обращения братии пустыни в СМИ, 13 июля, антиминс был возвращен.

Вместе с тем, монастырь приобрел на епархиальном складе новый престол, что, по словам представителей братии, оказалось для них серьезными финансовым обременением. Как утверждает источник Портала, старый престол, освященный в 1997 году, находится в нормальном состоянии, однако накануне приезда в монастырь митрополита загадочным образом была сломана крестовина в основании престола, а иеромонах, которому наместник монастыря архимандрит Герман поручил восстановить ее, не сделал этого. В обители подозревают, что целью провокации является смещение нынешнего наместника.

Седмиезерная пустынь РПЦ МП расположена в окрестностях Казани - в посёлке Семиозёрка Высокогорского района Республики Татарстан. Монастырь основан в 1613 году иноком Евфимием, переселившимся из Великого Устюга и принёсшим с собой икону Божией Матери, которая впоследствии получила название Седмиезерной и почитается как чудотворная. В конце XIX - начале ХХ вв, в монастыре жил старец Гавриил (Зырянов), прославленный как местночтимый святой.

В 1928 году монастырь был закрыт и разорён, почти весь его ансамбль, включая главный собор и колокольню, разрушен. Отдельные уцелевшие постройки использовались для хозяйственных нужд местного совхоза. В 1996 году территория монастыря передана РПЦ МП, братия пустыни немногочисленна. Из храмов монастыря уцелела и восстановлена лишь небольшая церковь святых Евфимия Великого и Тихона Задонского (1899). В ней находятся мощи Гавриила Седмиозёрного, а также почитаемый список Седмиозёрной иконы Божьей Матери (сама икона ныне — в Петропавловском соборе Казани).

https://credo.press/238152/
Tags: Казань, РПЦ МП, иерархи, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments