taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Свердловский губернатор отговорил митрополита от крестного хода. Инсайд с закрытой встречи

Власти Свердловской области предложили РПЦ МП заменить крестный ход 17 июля на автопробег

646647.PNG

Митрополит Екатеринбург и Верхотурский Евгений (Кульберг) не будет призывать паству участвовать в большом крестном ходе в разгар Царских дней. Таков предварительный результат его встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, сообщает источник URA.RU, близкий к резиденции главы региона. Итоговое заявление, вероятно, будет сделано сторонами в ближайшие часы, уточнил другой собеседник агентства.

«Владыка не будет призывать к участию в крестном ходе. Традиционная литургия перед Храмом-на-Крови ночью 16 июля состоится», — поделился источник URA.RU, близкий к областной власти.

Согласно предварительной договоренности, от храма до Ганиной Ямы верующих доставят на транспорте, отметил инсайдер. Косвенным подтверждением его слов может быть актуальное расписание Царских дней, где крестного хода в ночь с 16 на 17 июля нет. Представители губернатора и епархии на момент публикации были недоступны для комментариев.

8 июля Куйвашев написал в Instagram, что в этом году Царский крестный ход в Екатеринбурге не состоится из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Через несколько часов митрополит выступил с заявлением, что он «однозначно пойдет» на народное шествие от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. В пятницу, 9 июля, с Кульбергом встретился вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько. О том, что митрополит готов отказаться от большого шествия, URA.RU писало еще по итогам того разговора.

Евгений Кульберг возглавил митрополию в конце 2020 года. Для него это первое столкновение с властями.

26f8fe49c8edf021d805cf56fb31025f_760x0_1297.780.0.0.jpg

В расписании Царских дней крестного хода до Ганиной Ямы нет

https://ura.news/news/1052494093


Власти Свердловской области предложили РПЦ МП заменить крестный ход 17 июля на автопробег


Свердловские власти сформулировали компромиссный вариант относительно формата проведения крестного хода 17 июля, на день памяти Царственных мучеников, в Екатеринбурге. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько предложил 13 июля провести вместо пешего мероприятия поездку на автобусах, сообщает "Накануне.RU".

"Мы хотим прийти к компромиссу. Епархии озвучили такое предложение и сегодня встретимся. Устроим переговоры и обсудим данный вариант", - отметил Бидонько.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии РПЦ МП не стали комментировать ход переговоров и предложили отправить официальный запрос.

Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский РПЦ МП Евгений заявил о том, что намерен провести крестный ход на годовщину убийства царской семьи вопреки запрету губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Глава региона решил запретить православный ход в связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

https://credo.press/238126/
Tags: Екатеринбург, РПЦ МП, иерархи, религия, убийство царской семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments