taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Утро на Валааме, почти как в Освенциме

44266556.PNG
Оповещение, полученное насельниками Спасо-Преображенского Валаамского монастыря РПЦ МП. Подпись "E.P. Troitskiy", вероятнее всего, расшифровывается как "Епископ Панкратий Троицкий"

Вчера поздно вечером наместник монастыря епископ Панкратий разослал всей братии на мобильные телефоны вот такие сообщения. Многие отцы уже пакуют чемоданы, готовясь бежать из любимого монастыря. Все в шоке не только от самого факта принуждения к уколам экспериментальными препаратами, но и от формы требования настоятеля. Епископ Панкратий всегда позиционировал свои отношения с братией как почти родственные. Теперь это разрушено. Как говорил Стефан Цвейг, «Насаждая с вечера войну, не получишь наутро любви».

https://t.me/riakatysha/8233

На Валааме объявили, что выгонят из монастыря не привившихся

Всех живущих при Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном (то есть находящемся в непосредственном ведении патриарха Московского и всея Руси) обязали сделать прививку от коронавируса. Тех, кто откажется от вакцинации, пообещали выгнать из обители, сообщает РИА Новости.

Наместник монастыря, епископ Троицкий Панкратий (Жедяев) подчеркнул, что главный принцип состоит в послушании игумену, священноначалию. Отказывающихся от вакцинации, по его словам, «просто удаляют из монастыря без всякого содержания».

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/na-valaame-obyavili-chto-vygonyat-iz-monastyrya-ne-privivshihsya/


Обитателям Валаамского монастыря приказали вакцинироваться под угрозой удаления из обители

Утро в Валаамском монастыре выдалось тревожным. Поздним вечером насельники (послушники и монахи) получили на свои телефоны сообщения от игумена Панкратия, который приказал всем без исключения обитателям готовиться к вакцинации от коронавируса.

«Всем братиям готовиться к полной вакцинации. Первая партия будет вакцинирована в субботу и воскресенье», – говорится в первом сообщении. Здесь же указаны санкции, к которым прибегнет руководство в случае отказа от прививки: «Любой виновный (то есть отказавший) будет удален из монастыря без выдачи денежных средств».

В следующем сообщении игумен пояснил, что наказанию будет подвергнут любой провинившийся брат, «невзирая на чины, выслугу лет и должность».

И наконец последнее: «Прошу отнестись к распоряжению с полной серьезностью». Это, видимо, для того, чтобы никто не строил иллюзий и не питал пустых надежд.

Многие братья пришли в ужас и начали паковать чемоданы, готовясь не к вакцинации, а побегу из родного монастыря. Большинство обитателей находятся в полной растерянности: их шокировал не столько факт принуждения к прививкам, делать которые никто не собирался, как форма требования – бесцеремонная и не терпящая никаких возражений, пишет военкор Юрий Котенок.

Ранее наместник Панкратий всегда позиционировал свои отношения с братией как чуть ли не родственные. Ныне епископ заявляет следующее:

«Принцип, основополагающий для любого монастыря: послушание игумену, священноначалию. Если он соблюдается - то монастырь нормально существует и развивается, если нет - то все рушится. Поэтому такой серьезный вопрос я не мог оставить на свободную волю - есть благословение».

Отказывающихся от вакцинации, по его словам, «просто удаляют из монастыря без всякого содержания». «Есть и такие, к сожалению - немного, но есть», - добавил наместник монастыря.

Приезжающих в монастырь волонтеров, как рассказал епископ Панкратий, обитель попросит предоставить справки о вакцинации или результаты тестов ПЦР.

«Но если мы будем привиты - то нам так уже страшно не будет», - добавил он.

Сам епископ Панкратий привился вакциной «Спутник V» в сентябре 2020 года и готовился к ревакцинации, однако заразился сначала ОРЗ, а потом индийским штаммом коронавируса.

«Я выступаю за абсолютно полную, стопроцентную вакцинацию всего населения Российской Федерации. Это моя позиция: я был только что сам в красной зоне, при смерти, я видел людей, которые ждут смерти на ИВЛ, вопрос - когда они умрут? Видел молодых совсем людей, которые приходили в тяжелом состоянии. Поэтому какая-то полемика, какие-то мнения, они абсолютно неуместны», - заключил епископ.

http://rys-strategia.ru/news/2021-06-25-12033
Tags: Валаам, РПЦ МП, вакцина, дискриминация, коронавирус, политика, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments