taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Азов уйдет от русских и украинцев, как Арал ушел от казахов и узбеков

Ростову-на-Дону угрожает водный апокалипсис

дон-bowfQHtsKV1je8sGnSCuAmTHCqSB338l.jpg

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области сообщило, что соленость воды самого маленького в мире Азовского моря, которого греки называли Меотийским озером, достигла 15 промилле и почти сравнялась по этому показателю с Черным морем.
Замминистра Наталья Ковтун в этой связи сказала: «Поступление соленых вод в пресноводную реку, прогнозирование опасных природных явлений требуют серьезного изучения. Река Дон обеспечивает водой миллионы жителей Ростовской области, и процесс ее засоления может иметь негативные последствия».

Да, и ранее соленость устья Дона периодически росла вследствие сгонно-нагонных процессов из-за так называемой низовки — сильного ветра, нагоняющего воду из Черного моря в Азовское, далее через Таганрогский залив в дельту великой русской реки. Когда вследствие этого из кранов жителей прибрежных районов текла солоноватая вода, люди знали: подобное случалось нечасто, несколько дней в году. Неприятно, но терпимо.

Дело в том, что в здешних местах обычно дует «астраханец» или «калмык» — так дончане величают юго-восточные ветры, которые, напротив, препятствуют притоку черноморской воды.

Но теперь ситуация, скорей всего, ухудшится, да так, что очень скоро никакой «калмык» не поможет. Азовия мертвеет из-за глобального потепления, растущего водопотребления, недофинансирования очистных сооружений. В прошлом году, к примеру, годовой сток Дона составил каких-то 9,5 кубокилометров воды, тогда как совсем недавно достигал в среднем 22,3. Между тем, в былые годы с учетом реки Кубань в море вливалось около 37 кубокилометров воды ежегодно, что — на минуточку — составляло одну седьмую его объема.

И с другими реками, впадающими в Азовское море, творится что-то ужасное. В Миусе прошлым летом наблюдался уровень воды на отметке 2,2 метра при среднегодовом показателе в 5,4 метра, в Северском Донце — 1,6 м при норме 3,68 м, в Калитве — 1,23 м, хотя обычно 4,12 м.

В итоге уже в 2−3 километрах от устья Дона фиксируется такая же соленость, как в районе Ейска, от которого рукой подать до Керченского пролива.

Первый удар приняла на себя пресноводная фауна. Для понимания надвигающейся катастрофы приведем кое-какие цифры: так, в 1930‑е годы совокупные уловы промысловых рыб Азовского моря оценивались в 400 тыс. тонн, сейчас же — не более 11 тыс. тонн. О черной икре, свободно продававшейся не так уж давно на местных рынках, никто уже не вспоминает.

Рыбаки говорят, что исчезают бычки, тарань и судак, вместо них все чаще попадается камбала и пиленгас. Хуже того — вода стала настолько соленой, что приходится отлавливать медуз-корнеротов, нарушающих экологический баланс.

По наблюдениям ученых, устойчивое и, главное, ускоряющееся осолонение Азовского моря наблюдается последние 15 лет. Оно уже растет с темпом в одно промилле в год. Похоже, недалек тот день, когда даже в Черном море вода окажется преснее. Экологи даже пророчат новый Арал, но уже на юге России. И не факт, что «зеленые» передергивают, поскольку соотношение площади к глубине и впрямь способствует интенсивному испарению в жару. Также раздаются громкие голоса, заявляющие о приближении водного апокалипсиса в Приазовье.

«Арал мы уже потеряли, принесли его в жертву хлопковой лихорадке. И Азовское мо­ре скоро может повторить его судьбу, если мы также будем преследовать только экономические интересы, совершенно не учитывая законы природы», — утверждает кандидат геолого-минералогических наук Евгений Нырков.

По словам эколога, вблизи Ростова и Новочеркасска образуются зоны экологического бедствия. «Самая загрязненная часть Азовии — Тузлов­ский бассейн, — считает Евгений Анатольевич. — Здесь максимальная экологическая опасность. Именно на эту территорию с речной водой попадают сотни миллионов тонн всевозможных отходов. Небольшая река Тузлов ежегодно выносит в Дон до 426 тысяч тонн в год растворенных вредных веществ». Далее эти отходы сливаются в Азовское море, еще больше нарушая его кислотно-щелочной баланс.

Те, кто живут в низовье Дона, наблюдают, как до неузнаваемости в последнее время меняется ландшафт степей вблизи Ростова, Таганрога и Азова. Стремительно увеличивается площадь бесплодных солончаков. Вместо цветущих ярко зеленых степей все чаще встречаются заросли красноватых растений-солеросов, а на берегу Таганрогского залива повсюду хозяйствует пырей дерновинный, который также указывает на сильное засоление почвы.

Но это не все «прелести», которые преследуют жителей Донского края. О том, что в Ростове водопроводная вода регулярно воняет черт знает чем, местные и федеральные СМИ сообщают регулярно. Причем иногда запах стоит такой, что страшно кран открывать. Кому-то даже мерещится запах протухшей рыбы, в любом случае в такие дни искупаться и уж тем более почистить зубы способны лишь фанаты квестов. Чиновники оправдываются тем, что это «Дон цветет», типа, не они виноваты, а матушка-природа.

Люди отчаянно жалуются на форумах.

«Уже не раз в последнее время посещали мысли, а правильно ли мы поступили, приехав на ПМЖ в РнД? И понимаю, что возможно это была ошибка».

«Дон загадили окончательно: … разрушение и износ очистных сооружений по всему бассейну Дона, маловодные годы. Осенью на одной конференции было прямо сказано одним специалистом: ресурсы питьевой воды на юге России исчерпаны и загажены. Дальше будет только хуже и хуже».

«Если сполоснуть без моющих средств стеклянную прозрачную посуду, после ее высыхания можно заметить явный и отчетливый налет. Так что же у нас за вода в кранах?». Учите химию: это налет солей, присутствующих в речной воде".

В полном соответствии с нынешней экономической политикой ярмарки тщеславия никто не отменял. Буквально на днях донские СМИ и блогеры писали о том, что кортеж из восьми «Гелендвагенов» перекрыл движение на Ворошиловском мосту как раз через загаженный Дон.

Похоже «хозяевам жизни» очень хотелось попонтить! Их хоть в сто раз больше штрафани, чем простого смертного — все равно не заметят. Да, выглядело это символично: чем грязнее великая русская река, тем богаче местные толстосумы. Кто-то спросит, какая взаимосвязь? Ответим: самая что ни на есть прямая!

Именно неэффективная налоговая политика, вкупе с повсеместным чиновничьим казнокрадством, как в форме наглого взяточничества, так и в виде скрытых доходов аффилированных фирм, являются главной причиной недофинансирования природоохранных программ и, как следствие, умирания Азовского моря, а также загрязнения батюшки-Дона.

Как водится, власти имитируют деятельность, якобы видят проблему и даже готовы выделить 90 млрд. рублей. Но люди-то понимают, кто и как израсходует эти деньги. На ярмарке тщеславия, наверняка, будет новый праздник.

Конечно, речь идет о частном случае, но, увы, он характерен для всей страны.

https://svpressa.ru/society/article/301821/
Tags: Дон, финансы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments