taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

"Во МХАТ я больше не ездец!" День России 12 июня будет ознаменован премьерой МХАТ с Ольгой Бузовой

scale_1200 (2).png

Когда-то давно (лет 10 назад, наверное) я задалась вопросом, что сделало обычных девочек и мальчиков "понаехавших" со всех бывших республик на телепроект Дом-2, звёздами? И тогда решила, что это талант, пробивная сила (и деньги) Ксении Анатольевны Собчак со товарищи (или со спонсорами).
Но потом произошло неимоверное... Всевозможные (и, казалось бы, регулярно сменяемые) Водонаевы, Бузовы, Бони etc. перещеголяли в популярности вскормившую их Ксюшу Собчак-Всемогущую, и засияли на небосводе российского ТВ и Интернета сверхновыми ярчайшими звёздами.

В силу специфики профессии и заказа на журналистские обзоры феномена "Дома-2", мне приходилось лицезреть этих героев и героинь крайне внимательно, буквально под микроскопом, и я вынуждена признать, что оказалась не права во всём... Ни смешные акценты, ни просторечная брутальная лексика, ни разнузданное поведение и тотальный промискуитет проекта (Промискуите́т (от лат. prōmiscuus «без разбора», «общий») — беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами) не оттолкнули российского зрителя. Безголосые запели, "бледные мышки" стали эталонами красоты, а умные девочки умных родителей вдруг стали так же вульгарно краситься, одлинневоловиваться и силикониться, как их обоже с телепроекта.

Но самой яркой вспышкой и неожиданным ферзём из пешек стала, конечно, Ольга Бузова. Могут истекать ядом мои коллеги, могут брезговать "темой Бузовой" журналисты и блогеры, но её популярность переплюнула Ксюшину и даже президентскую в разы, и составляет ныне под 35 миллионов поклонников и подписчиков.

И я бы готова была признать своё поражение в качестве Кассандры, если бы не финальная точка в виде участия Бузовой в спектакле легендарного МХАТа с его тончайшей, умнейшей и талантливейшей историей гениальных премьер, режиссёров, артистов... Объяснить певческие "чёсы" по стране — легко. Объяснить участие во всевозможных телешоу — тоже. Но МХАТ — это, фактически, музей нашего культурного кода, наших классиков и нашей интеллигентности без кавычек...

Ольга счастлива. Её поклонники тоже. А мне стыдно. За нас с вами стыдно. И, безусловно, Эдуард Бояков (режиссёр, пригласивший Бузову) имеет право на своё видение эпохи Сталина, самого Иосифа Виссарионовича, а так же его окружения. Он не скрывает своей задумки:

"Мы хотим показать настоящего персонажа, героя сегодняшнего времени. Бузова не интеллектуал. Не музыкант. Не мыслитель. Не модель. Не дизайнер. Не Диана Вишнева и не Оксимирон. Она все вместе. Она по-своему цельная. Но при этом она феномен, который живет во время инстаграма, в эпоху, когда можно стать звездой, не обладая специальными компетенциями. Мы живем в Уорхоловском времени, где каждый имеет свои 15 минут славы. И она фактически будет играть саму себя, т.е. играть заглавную роль Беллы Шанталь."
Мне грустно ходить в театр артистов, которые "не кто-то". Я привыкла любоваться и наслаждаться их талантом, их энергетикой и харизмой, данной не всем нам, далеко не всем, какой-то космической, высшей силой. Я помню последние выходы Татьяны Пельтцер в "Поминальной молитве", когда при её появлении одним махом вставал, аплодируя, весь зал Ленкома... Я помню других гениальных артистов.

И, честное слово, мне плевать на то, сколько заплатят Бузовой (или сколько заплатила она сама) за эту роль. Я ей, почти как Станиславский, "НЕ ВЕРЮ". И, конечно, вдвойне горько, что премьера спектакля приурочена к 12 июня.

Дай Бог нам всем не дожить до того дня, когда на День Победы, например, ради популярной Ольги поставят в Большом какую-нибудь оперу по стихам Симонова. Ну, а как? Она же певица....

https://zen.yandex.ru/media/redbook/vo-mhat-ia-bolshe-ne-ezdec-den-rossii-12-iiunia-budet-oznamenovan-premeroi-mhat-s-olgoi-buzovoi-60bdcd5e746af706903f42f1
Tags: культур-мультур, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments