taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Чему радуются и ЧТО «празднуют» 12 июня. День начала развала СССР

scale_1200.jpg

Россия – правопреемница СССР. По логике она не может праздновать объявление суверенитета самой от себя. Это как минимум несуразица. И, тем не менее, некоторые это событие «празднуют». Народ в целом сегодня или индифферентен, или относится к этой дате с подозрением, очень многие находятся в неведении, не зная фактов: что к чему и почему было сделано в этот день (люди называют версии – от дня смepти Ельцина до победы Минина и Пожарского в «великом сражении»).

Что же на самом деле произошло 12 июня 1990 года? Ещё существовал Советский Союз. Ещё не случилось никакого ГКЧП. И вдруг на первом Съезде народных депутатов РСФСР, проходившем с 16 мая по 22 июня 1990 года, по наущению Ельцина и его подельников 12 июня была принята так называемая «Декларация о государственном суверенитете РСФСР».

Декларация была с радостью подписана бывшим тогда председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельциным, получившим таким образом реальную власть на огромной территории.

По сути, принятие этой Декларации стало ключевым событием в запуске завершающей стадии процесса развала СССР – в нашей стране началось двоевластие и «противостояние законов», так как одним из ключевых положений «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» стало утверждение приоритета Конституции и законов РСФСР над законодательными актами Советского Союза.

6 августа 1990 года, обращаясь к главам субъектов РСФСР в Уфе, Ельцин произнёс свою злoвещую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Начался процесс дезинтеграции России.

Что сделали Ельцин и компания дальше – все хорошо знают. Они устроили Беловежский междусобойчик на троих (с руководителями Белоруссии и Украины) и распустили СССР, подписав документ о незаконном сговоре, на подписание которого им никто не давал полномочий, ибо народ на Референдуме проголосовал за сохранение СССР.

После распада Советского Союза ситуация ещё более ухудшилась: в Чечне не признавали суверенитет России на её территории, а в Татарстане собрались вводить собственную валюту и отказались платить налоги в федеральный бюджет. «Глотали суверенитет» огромными кусками и многие другие регионы страны.

Процесс дезинтеграции удалось частично приостановить, убедив глав регионов подписать обновлённый Федеративный договор. Он был подписан 31 марта 1992 года всеми субъектами Российской Федерации, за исключением Татарстана и Чечни.

Ельцин стал предпринимать непоследовательные и неуклюжие попытки остановить дезинтеграционные процессы. Кульминационным моментом стала первая чеченская кампания 1994 – 1996 годов, безрезультатно проведённая с целью взять под контроль территорию Чечни, где ещё в 1991 году была провозглашена непризнанная Чеченская Республика Ичкерия.

Всё это – лишь малая толика последствий совершённого 12 июня 1990 года. Без учёта ваучеризации, псевдоприватизации, залоговых аукционов, возникновения массовой безработицы и всего того, что последовало далее.

11 июня 1992 года Верховный Совет РФ утвердил своим постановлением 12 июня как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». 12 июня 1998 года Б.Н. Ельцин в очередном угаре предложил в телеобращении переименовать праздник в некий «День России». Это было сделано с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году. В целом в народе 12 июня называют «Днём независимости России». Но на вопрос: «Независимости от кого?» никто ответить не может.

Таким образом, 12 июня отмечают не некий «День России», а день начала развала Советского Союза, а затем и России группой Ельцина и его приспешников. Есть тут что праздновать? Россия создана не 12 июня 1990 года, у неё гораздо более древняя история. Это как некоторые празднуют ныне 22 июня.

По этому поводу планируется очередной «праздничный концерт» с газмановыми на Красной площади, откуда временно сбежит вся перчаточно-масочная «пандемия».

https://zen.yandex.ru/media/honest_view/chemu-raduiutsia-i-chto-prazdnuiut-12-iiunia-den-nachala-razvala-sssr-60c2da4e0f49c61cbcf2f74b
Tags: Ельцин, СССР, история, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments