taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Расстрел судебных приставов как символ отчаяния

Житель Сочи совершил страшное преступление, не видя выхода из тупиковой ситуации

1119664532.jpg

Справедливость теперь становится понятием слишком субъективным. Произошедшая в Сочи трагедия с расстрелом двух судебных приставов заставляет задуматься над тем, что происходит с нашим обществом.
Днем 9 июня трое судебных приставов прибыли к жилищу местного жителя Вартана Кочияна с постановлением о сносе незаконно возведенного строения.

Хозяин жилья отказался впустить их и заявил, что не покинет дом. Через некоторое время он начал стрелять из охотничьего ружья. В результате погибли двое судебных пристава 35 и 36 лет, третий смог спастись бегством. Чуть позже 61-летний Кочиян вышел к прибывшим силовикам без оружия и добровольно сдался.

На допросе Кочиян рассказал, что совершить преступление его вынудили обстоятельства. По его словам, он жил в подлежащем сносу доме с четырехлетнего возраста, но местные власти не давали оформить помещение в собственность. «Это моя земля: моих родителей и моих детей. Мне 61 год, и я не жалею, что сделал. Не хотелось так, конечно. На их [погибших приставов] месте должна быть администрация, которая против народа идет», — сказал Кочиян.

Скажем прямо: произошедшее в Сочи — это проявление общей ситуации в стране. С одной стороны, люди полностью погрязли в рыночных отношениях и вынуждены исполнять все обязательства, с этим связанные. С другой — принятые правила, вкупе с не всегда добропорядочным пониманием закона, подчас не дают человеку надежды на обустройство жизни.

Скажем, куда мог пойти 61-летний россиянин после сноса его дома? Идти на старости лет зарабатывать другое жилье? И вот человек принял страшное решение. Но то, которое, как бы цинично это ни звучало, гарантирует ему гособеспечение. Крышу над головой, ежедневную пайку, даже охрану. Альтернативой, может быть, были скитания. Без куска хлеба, в зной и холод…

Директор Центра изучения гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер полагает, что случившаяся трагедия говорит в том числе и о несовершенстве правоприменительной практики в России:

— Ситуация, связанная с правом граждан на жилье, стоит очень остро. Речь даже не о ушедшем в далекое прошлое праве получения жилья очередниками. В Москве так называемая «реновация», на которую многие жители столицы смотрели с надеждой, становится местом «кормления» для чиновников. Люди видят, что их единственная перспектива в стране — получить не отдельную квартиру, а буквально туалет со спальным местом и местом для разогрева чайника. И мы видим, что такое жилье в Москве становится популярным, хотя там буквально 11 квадратных метра. Называют такие жилища новым словом «студия».

«СП»: — Видим, что на почве жилищного вопроса произошло преступление…

— Мы никак не можем оправдать случившееся. Но выходит, что у человека пришли отбирать жилье. Видимо, которое далось ему нелегким трудом. Фактически, у него пришли отбирать жизнь. Человек не стал рассчитывать на законы и лишил жизни двух судебных приставов.

Беда в том, что в современной российской практике много подобных случаев. Пусть не всегда с таким трагическим исходом. К сожалению, законодательство позволяет порой лишать людей единственного жилья за долги, выставлять его на торги. И в итоге человек приобретает какую-нибудь комнату в общежитии.

«СП»: — Говорят, теперь человек перешел на полное гособеспечение…

— Вряд ли он думал об этом. Это довольно циничное утверждение, что теперь у человека будет жилье и всё необходимое для жизни. Но картина на самом деле просто чудовищная. Погибли два ни в чем не повинных человека! Они оказались задействованы в том, что надо отобрать жилье у человека. Они исполняли вступившее в законную силу решение суда.

В целом этот случай в Сочи может описывать ту степень социальной напряженности в стране, которая сложилась к настоящему моменту.

Человек, доведенный до отчаяния, не идет в суд для доказательства своей правоты. Не идет даже в Европейский суд по правам человека. Гражданин полностью возлагает ответственность на себя и принимает страшное решение. Конечно, это неправильно. В нормальном обществе должны действовать нормальные человеческие законы. И должны быть нормы, которые сдерживают человека, доведенного до отчаяния. Нельзя допускать, чтобы человек приводил в действие самые чудовищные устремления, в надежде воплотить самые безумные надежды.

«СП»: — Есть ли какие выводы из произошедшего?

— Общество должно глубоко проанализировать ситуацию. Выражаю глубокие соболезнования близким погибших приставов. Они делали не саму приятную работу, за которую вряд ли кто скажет «спасибо». Судебные приставы часто забирают последнее жилье или телевизор у бедной бабушки в счет долгов. Тут, конечно, вопрос, на что готов психологически человек, через что перейти, чтобы осуществлять такое. Исполняя при этом, подчеркну, законное решение суда.

Случилась трагедия. Хотелось бы думать, что больше такого не повторится.

https://svpressa.ru/society/article/300845/
Tags: жилище, имущество, криминал, недвижимость, общество, судебная система РФ, судебные приставы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments