taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

В Москве открыли новый железнодорожный вокзал — впервые за сто лет

Вокзал Восточный в Москве.jpeg

На северо-востоке Москвы официально открылся новый железнодорожный вокзал «Восточный», сообщили в столичной мэрии. На церемонии присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и глава РЖД Олег Белозеров.
По словам Собянина, полноценный новый вокзал в Москве открывается впервые за сто лет. Транспортный объект будет принимать поезда 24 пары поездов, которые раньше прибывали на Курский вокзал.

Среди них — «Ласточки» и «Стриж» до Нижнего Новгорода и Иваново, а также транзитные поезда, следующие из Санкт-Петербурга и Мурманска в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России.

Вместе с вокзалом начал работу второй вестибюль станции Московского центрального кольца (МЦК) «Локомотив». Предполагается, что около 70% пассажиров, прибывающих на Восточный вокзал, продолжат путь именно по МЦК. Благодаря пересадке на МЦК Восточный станет максимально удобным для транзитных пассажиров, которые едут в московские аэропорты, отметили в мэрии. По данным чиновников, поездка до станции Окружная для пересадки на аэроэкспресс в Шереметьево займет 18 минут, до станции Верхние Котлы для пересадки на аэроэкспресс в Домодедово — 29 минут, поездка до станции Андроновка для пересадки на электричку в аэропорт Жуковский — всего 12 минут.

Восточный вокзал построили в 2020–2021 годах в составе крупного транспортно-пересадочного узла «Черкизово», объединяющего станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию МЦК Локомотив и наземный городской транспорт. Общая площадь комплекса составляет 9,6 тыс. кв. м, включая пассажирский терминал (4,2 тыс. кв. м) и две новые пассажирские платформы (5,4 тыс. кв. м).

Ожидается, что с запуском нового транспортного узла нагрузка на Курский вокзал снизится на 35%. А линии метро «Курская» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий, а также «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской разгрузятся на 25 тыс. пассажиров в сутки.

Кроме Восточного, в Москве есть еще девять вокзалов. Это Ленинградский (построен в 1851 году), Казанский и Ярославский (1862 год), Белорусский (1870 год), Курский (1896 год), Павелецкий (1900 год), Рижский (1901 год), Савеловский (1902 год) и Киевский (1918 год).

https://polit.ru/news/2021/05/29/vokzal/
Tags: Москва, город, железные дороги, инфраструктура, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments