taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Из Москвы удалён схиархимандрит Илия (Ноздрина), который заступился за о. Сергия (Романова)

Об этом заявил влиятельный православный публицист

2793465bebaf2c7fccd8ff9178c5c69a-587x390.jpg

"Якобы о. Илий (Ноздрин) окончательно удален из Переделкино к себе на родину, в село Становой Колодезь Орловской области. Причиной, по словам источника, являются его решительные расхождения с патр. Кириллом по многим ключевым вопросам церковной жизни", - написал в своем блоге https://vk.com/id235480460 23 мая влиятельный публицист РПЦ МП, находящийся в оппозиции к ее нынешнему патриарху, Владимир Семенко.

Как поясняет обозреватель Портала "Credo.Press", с момента своего избрания патриархом в 2009 году Кирилл (Гундяев) назначил схимника из Оптиной пустыни своим духовником и возвел его в сан схиархимандрита (ранее в РПЦ МП не практиковалось награждение высокими санами после пострига в великую схиму). О. Илий (Ноздрин), так же как сам Кирилл, был постриженником митрополита Никодима (Ротова) и командировался в 1970-е гг. на Святую гору Афон, затем, после восстановления Оптиной пустыни в конце 1980-х, был ее духовником, почитался некоторыми чадами РПЦ МП в качестве "старца". По благословению Кирилла, предпринимал многочисленные поездки по епархиям и даже вел политическую агитацию. В марте нынешнего года о. Илию исполнилось 89 лет.

Источники Владимира Семенко в Московской патриархии утверждают, что о. Илий критиковал патриарха за некоторые экуменические шаги (в частности, подписание с папой Римским декларации в Гаване) и за жесткий разгром Среднеуральского монастыря. Фактом является близкое общение патриаршего духовника "с бывшим схиигуменом Сергием (Романовым), который не раз у него бывал и советовался по разным важным темам". По словам Владимира Семенко, "факт заключается в том, что никто из тех, кто регулярно бывает на патриаршем подворье в Переделкино, не видел его [о. Илия] там с начала Великого поста и по сию пору".

Схиархимандрит Илий после смерти лаврских "старцев" Кирилла, Наума и Германа оставался последним "легальным старцем" в РПЦ МП. Против схиигумена Сергия (Романова) и схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) воздвигнуты гонения с возбуждением уголовных дел, иеросхимонах Рафаил (Берестов) скрывается за границей, а весьма спорный "старец" схиархимандрит Власий (Перегонцев) из Пафнутьев-Боровского монастыря фактически свернул свою деятельность.

https://credo.press/237383/
Tags: РПЦ МП, патриарх РПЦ Кирилл, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments