taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Кто наживается на продовольственных проблемах

prod700.jpg

Сначала тихонько создался некий «Восточный альянс». Объединились три крупнейших ритейловых сети Сибири и Дальнего Востока, позвали в гендиректоры бывшую начальницу «Магнита» и чётко показали: чужие здесь не ходят, свои регионы никому не отдадим, стричь здесь публику будем сами. На федеральном уровне не особо заметили, но те, кому надо, все поняли, как надо.

Поэтому ВТБ, лениво и безынициативно стригущий купоны с отжатого у Галицкого «Магнита», вдруг встрепенулся и бодро прикупил сеть Дикси. Казалось бы, и так Магниты через каждые сто метров, но им вдруг резко занадобились ещё 2700 торговых точек того же самого формата «у дома» общей площадью под миллион квадратных метров.

И финальным ударом – неожиданное объявление Мордашева, который в лице «Ленты» покупает сеть Billа, не какую-нибудь там, а всю кругом иностранную и с отличным покрытием пригородов. Billa что-то проблеяла про трудности с логистикой и бесперспективность доставки в Россию импортных продуктов из-за падающего курса рубля, и тихо слилась, а «Лента» застолбила за собой третье место среди федеральных торговых сетей.

Супермонополизация и так сверхмонополизированного рынка – это очень плохо для всех. Для начала для обвинённых во всех грехах сельхозпроизводителей и пищевиков, потому что именно их сети отжимают по цене и именно на них делают свои мегаприбыли.

Для понимания (которого иной раз не хватает даже ответственным и информированным гражданам, несущим с высоких трибун про «жадность») цифры выглядят примерно так.

Агросектор в кризис коронабесия вырос по доходам от реализации на 11%, а по прибыли от продаж – на 20%. И это очень круто. Но продуктовый ритейл за тот же период нарастил доходы от реализации на 41%, а прибыль от продаж – на 50%. И не по сравнению с какими-нибудь чахлыми периодами мягкого домашнего ареста для граждан в рамках карантиноконцлагеря, а по сравнению с тучным и благополучным 2019 годом.

Продуктовый ритейл будет кормить своих хозяев за наш счёт вечно и при любых обстоятельствах. А мы можем утешиться тем, что знаем, кто среди отечественных олигархов реально самый умный, поскольку первыми это поняли Костин и Мордашев.

https://vizitnlo.ru/rossijskie-elity/kto-nazhivaetsya-na-prodovolstvennyx-problemax/
Tags: еда, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments