taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Неизвестные пробрались на Байконур и написали на недостроенном «Буране» «Юра, мы приехали»

1.jpg

Неизвестные пробрались на космодром Байконур и написали на недостроенном космическом корабле «Буран» фразу «Юра, мы приехали», сообщает РИА Новости. В Роскосмосе эту информацию подтвердили.
Авторы граффити также оставили на космическом челноке надписи «Прежде, чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле» и «Добро».

2.jpg

«В связи с очередным проникновением неустановленных лиц на неиспользуемый с начала 90-х годов объект космодрома Байконур, где находятся макеты советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы "Энергия-Буран", а также вторая летная машина "Буран", российская сторона вынесет вопрос сохранения уникальных объектов на космодроме Байконур на ближайшее заседание межправительственной казахстано-российской комиссии по Байконуру», — заявили в Роскосмосе.

Советский космический корабль «Буран» разрабатывался НПО «Молния» в 1980-е годы в рамках программы «Энергия — Буран». Предполагалось, что «Буран» сможет доставлять на орбиту и возвращать на Землю космические аппараты, грузы и космонавтов, выполняя как пилотируемые полеты, так и полеты без экипажа. Первый и единственный полет «Буран» совершил в ноябре 1988 года. В 1993 году программа «Энергия — Буран» была официально закрыта. Образец, который побывал в космосе, был уничтожен из-за обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре в 2002 году.

В начале марта стало известно о краже электроники с деталями из редкоземельных металлов со стартовой площадки Байконура. Это произошло на площадке, с которой 1988 году ракета-носитель вывела «Буран» на орбиту. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что похищенные детали не представляют ценности.

За три месяца до этого, 15 ноября 2020 года, Рогозин сообщил, что пытался выкупить второй летный образец советского челнока, который находится на Байконуре, но не смог найти конечного собственника. Владельцем оказалась частная казахстанская «Ракетно-космическая компания "Байконур"».

https://polit.ru/news/2021/05/26/buran/


Источник на Байконуре: граффити на «Буране» закрасили еще полтора месяца назад

Источник на космодроме Байконур рассказал, что граффити на недостроенном советском космическом челноке «Буран», фото которых появились сегодня в Сети и были подтверждены Роскосмосом как подлинные, закрасили еще полтора месяца назад, сообщает ТАСС.

По словам источника, закрасить надписи попросила российская сторона.

Ранее один из пользователей Instagram выложил фотографии, на которых видно разрисованный «Буран». На космический челнок нанесены надписи «Юра, мы приехали», «Прежде, чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле» и «Добро». Позже Роскосмос подтвердил, что группа неизвестных проникла на объект космодрома Байконур, где находится вторая летная машина «Буран» и макет корабля-ракетоплана.

https://polit.ru/news/2021/05/26/graffitibaik/
Tags: РФ, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments