taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

«Израиль не хочет включать "задний ход"»

Резко обострилась ситуация в районе сектора Газа

Шамир.jpg
Исраэль Шамир

За последние дни по Израилю из сектора Газа выпустили более тысячи ракет, заявил один из руководителей армейской пресс-службы Йонатан Конрикус, передает РИА Новости.
«Более 38 часов продолжается операция ЦАХАЛ против палестинских исламистов "Стражи сирены". За это время по израильской территории было выпущено 860 ракет, которые пересекли границу, и еще около 200 ракет не пересекли разделительный забор и разорвались на территории сектора», — сказал он на брифинге для иностранных журналистов.

Ранее пресс-служба израильской армии сообщила о ликвидации ключевых фигур разведки ХАМАС, в том числе главы отдела безопасности и его заместителя.

Крупнейшая за последние годы эскалация на границах палестинского анклава началась в понедельник вечером после столкновений в Иерусалиме. Стороны обмениваются ракетными ударами, есть потери.

В Тель-Авиве рассказали о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при последних обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.

Сектор Газа — одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который арабская сторона до сих пор не приняла. После переворота 2007 года сектором управляет организация ХАМАС.

Процесс мирного урегулирования приостановлен. Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль на это не согласен.

Ситуацию прокомментировал известный израильский писатель Исраэль Шамир:

Израиль не хочет включать «задний ход». Он устроил обострение и после этого, видимо, нашла коса на камень. Разумное государство, разумная организация в таких случаях отступают.

Под конец Рамадана они решили устроить массовое выселение палестинцев, ввели армию в мечеть, ранили сотни молящихся. То есть сразу повели себя круто. Им сказали, что необходимо уняться и сбавить обороты, а они вместо того, чтобы сбавить, только прибавили, стали бомбить Газу.

Руководители Газы, движение ХАМАС им говорят: «Уймитесь, выведите войска из мечети Аль-Акса, иначе пожалеете». Они отвечают: «Мы пожалеем? Это вы пожалеете!» — и начинают бомбить то, что у нас называется башни, — многоквартирные дома в центре Газы. Это хорошие квартиры, в которых живёт состоятельный средний класс Газы.

Разбомбили один дом, затем другой дом. И тогда полетели ракеты сначала на юг, в окрестности Газы. На это Израиль вообще никак не отреагировал. Ему было наплевать на то, что в Ашкелоне или в Сдероте люди будут сидеть в бомбоубежищах. Их никому не жалко, пускай сидят.

Когда ракеты долетели до Тель-Авива, то для Израиля это стало большим сюрпризом. Потому что израильские военные считали, что ракет, которые могут долететь до Тель-Авива, у ХАМАСа очень мало. Они представляли, что десяток ракет есть, но не больше, а израильская система ПРО, которая называется «Железный купол», на такие объёмы не заточена. Она не может останавливать столько ракет.

Сейчас, в этой ситуации, Израиль может уняться, пойти назад, прекратить обстрелы, вывести войска из Иерусалима, отказаться от планов изгнания палестинцев из Шейх Джарра. То есть немножко пойти по пути вменяемости. А может пойти дальше по пути усугубления. Тогда это может закончиться тем, что Хезболла и Иран вступят в конфликт.

Будущее нам никогда не известно.

https://ruskline.ru/news_rl/2021/05/13/izrail_ne_hochet_vklyuchat_zadnii_hod
Tags: Ближний Восток, Израиль, Шамир, армия, война, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments