taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Когда и как погиб Юрий Гагарин

57.jpg

Как известно, 27 марта 1968 г. Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В.С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. В СССР был объявлен траур, урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены в некрополе у Кремлёвской стены.

И лишь в июне 2013 г. в СМИ (и даже по центральному телевидению) широко разошлось сообщение космонавта А. Леонова о причине гибели Гагарина: в зоне полёта Гагарина и Серёгина несанкционированно оказался самолёт Су-15, вылетевший с военного аэродрома Жуковский. Уходя на форсаже на свой эшелон, он прошёл на расстоянии 10-15 метров от самолёта Гагарина и тем самым вогнал последний в спираль, выйти из которой летчики не успели.

Леонов сообщил журналистам, что получил доступ к секретным материалам комиссии, расследовавшей гибель первого космонавта планеты и пришедшей к выводу, что причина: "разгильдяйство и нарушение режима полётов". Леонов не сообщил, проверяла ли комиссия версию преднамеренного покушения. Однако трудно себе представить, чтобы в те годы в советских ВВС могло произойти подобное "несанкционированное" разгильдяйство по отношению к столь важной государственной персоне.

https://rusidea.org/25041208
Tags: Гагарин, авиакатастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments