taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Умер муж Елизаветы II принц Филипп

Похороны принца Филиппа пройдут не по плану — геральдическая палата Лондона

55214.jpg

Муж британской королевы Елизаветы II, принц Филипп, умер в возрасте 99 лет. «Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — сообщили в пресс-службе. В заявлении Букингемского дворца говорится: "Ее Величество Королева с глубокой скорбью объявила о кончине своего любимого супруга, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке".

Причины смерти не сообщаются. До своего столетнего юбилея герцог Эдинбургский не дожил два месяца. 10 июня принцу Филиппу должно было исполниться 100 лет. Тем не менее он прожил дольше любого другого из мужчин британской королевской семьи в истории.

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года во дворце Мон-Репо на греческом острове Корфу и был крещён по православному обряду. Пятый ребёнок (и единственный сын) принца Андрея, сына короля Греции Георга I и младшего брата короля Константина I. С рождения носил титул принца Греческого и Датского. Отец принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов. Бабушка со стороны отца — Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа принцесса Алиса — из гессенского рода Баттенбергов, племянница последней российской императрицы Александры Фёдоровны и троюродная сестра Николая II.
Правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

После отречения Константина в сентябре 1922 года от престола семья принца Андрея была изгнана из Греции и поселилась в Париже. В 1928 году Филиппа отправили к родственникам в Лондон. В 1933—1935 годах учился в школе в Германии, затем в Шотландии. В 1939—1940 годах учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.

В период обучения в колледже Филипп познакомился со своими четвероюродными сёстрами — принцессами Елизаветой и Маргарет, во время их визита в учебное заведение вместе с королём Георгом VI. После этого между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. Об их помолвке было объявлено 10 июля 1947 года. Бракосочетание состоялось 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве.

Перед заключением брака принял англизированную версию фамилии матери — Маунтбеттен — и перешёл из греческого православия в англиканство. Кроме того, при принятии британского подданства он отказался от иностранных титулов «принц Греческий» и «принц Датский». Накануне заключения брака король присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

В годы правления Елизаветы II Филипп возглавлял различные британские и международные организации, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF), и занимал другие почетные должности — от маршала ВВС до лорда-адмирала. В 1973 году в качестве президента Международной федерации конного спорта Филипп первым из членов британской королевской семьи посетил СССР, побывал в Москве, Ленинграде и Киеве и встречался с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым, председателем Совета министров СССР А.Н. Косыгиным и Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорным. В 1994 году Филипп вместе с Елизаветой II посетил Россию в рамках официального визита королевы, а в 1997 году побывал на Камчатке и в Хабаровске. В 2017 году принц Филипп отошел от публичной деятельности.

Британский премьер-министр Борис Джонсон выразил соболезнования в связи со смертью супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Филиппа, передает «Би-би-си».

«Мы скорбим сегодня с Ее Величеством королевой, я выражаю соболезнования ей, всей ее семье и благодарю принца Филипа, герцога Эдинбургского от имени страны, королевства за чрезвычайную жизнь и работу», — сказал он.

В связи со смертью принца в стране объявлен восьмидневный траур.

По материалам СМИ, Википедия


Похороны принца Филиппа пройдут не по плану — геральдическая палата Лондона

756179688197888.jpg

Похороны принца Филиппа, мужа королевы Великобритании Елизаветы II, пройдут без шествия в Лондоне, а тело принца не будет выставлено для прощания. Об этом 9 апреля говорится в заявлении, распространенном лондонской геральдической палатой.

Такое решение принято в связи с ограничениями принятыми в стране из-за пандемии COVID-19.

«Предстоящие похороны не будут государственными, и тело не будет выставлено для публичного прощания. Тело Его Высочества будет находиться в Виндзорском замке перед захоронением в часовне Святого Георгия. Это соответствует обычаю, а также пожеланиям Его Высочества,  — говорится в документе. — План похорон был пересмотрен в связи с многочисленными обстоятельствами, вызванными пандемией COVID-19, а представителей общественности, к сожалению, призывают не пытаться принять участие в каких-либо мероприятиях, которые будут частью похорон».

Газета The Guardian сообщает, что на случай смерти принца ранее существовал план с кодовым названием «операция Форт-Бридж». Он предусматривал участие в похоронах тысяч людей, а в траурной процессии должны были участвовать сотни военных.

Издание утверждает, что в минувшем году начались разработки плана, предусматривающего смерть Филиппа во время пандемии коронавируса.

Ожидается, что королева объявит восьмидневный траур. До его окончания она не будет заниматься государственными делами.

https://rossaprimavera.ru/news/9ef5f7cb

***
Флаги по всей стране приспущены.

В течение восьми дней в Британии не будут принимать законы, так как королева на этот период отходит от государственных дел. В течении восьмидневного траура она не будет исполнять каких-либо рабочих обязанностей.

По истечении восьмидневного траура наступит второй, 30-дневный этап официального траура. В этот период королева Елизавета сама будет решать, в каких рабочих встречах ей принимать участие.

Вместе с королевой траур будут соблюдать вся королевская семья, представители королевы и королевской семьи в Великобритании и за рубежом. Они будут одеты в черное, а все деловодство будет вестись на черной бумаге.

Похороны пятого принца-консорта проходят под кодовым названием «Операция Форт Бридж». Как говорится в сообщении Геральдической палаты Великобритании, они не будут носить государственный характер, а перед церемонией захоронения не будет публичной церемонии прощания.

Известно, что они пройдут согласно плану, составленному самим герцогом Эдинбургским, который пожелал избежать каких-либо государственных формальностей. Мужа королевы похоронят в Виндзорском замке, отпевать его будут в часовне Святого Георгия, что на территории Виндзорского замка, куда не будет доступа публики.

В связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, британцев убедительно попросили воздержаться от попыток посетить какие-либо мероприятия, связанные с похоронами.

Дата похорон пока не объявлялась.

http://antifashist.com/item/na-100-godu-zhizni-skonchalsya-muzh-korolevy-elizavety-princ-filipp.html
Tags: Британия, монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments