taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Предустановленные российское приложения на смартфонах передает пользовательские данные за границу

696986.PNG

Российские приложения, которые с 1 апреля по закону обязательно предустанавливать на смартфоны и планшеты, могут передавать сведения о пользователях за границу, выяснил «Коммерсантъ» из отчета некоммерческой организации «Информационная культура».
Специалисты проанализировали коды программ, которые устанавливают на Android и iOS, среди них — приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуги», платежная система «Мир».

Обнаружилось, что в коммерческие приложения встроены аналитические трекеры, которые собирают пользовательские данные и передают их за рубеж. Таких механизмов не оказалось только у «Мира».

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ» приняли еще в конце 2019 года. Он должен был вступить в силу с 1 июля 2021 года, но в декабре 2020 года Дума ввела отсрочку до 1 апреля 2021 года. Тогда же депутаты согласились, что программное обеспечение может быть не только российским, но и произведенным в других странах ЕАЭС — Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии.

Список устройств и обязательных для установки программ составило правительство. Среди них «Яндекса.Браузер» и другие приложения «Яндекса», почта Mail.ru и «Новости Mail.ru», голосовой помощник «Маруся» и ICQ, «Одноклассники», приложение Госуслуги.

Государственная дума одобрила штрафы за торговлю смартфонами без предустановленных российских приложений, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Сумма штрафа может доходить до 200 тыс. рублей.

https://polit.ru/news/2021/04/03/apps/
Tags: IT-технологии, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments