taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

«Маслогейт»

В Канаде пальмовый скандал

6969.jpg

На канадские молочные фермы обрушилась волна критики в связи с резким ухудшением качества сливочного масла и других молочных продуктов.
Эксперты обвиняют производителей в том, что ради повышения жирности молока они стали массово применять в рационе скота пальмовое масло, а такая практика не только снижает качество молочных продуктов, но и наносит вред экологии.

«Все началось» с сообщения канадской журналистки и кулинара Жюли Ван Розендааль, которая несколько дней назад на своей странице в Twitter поинтересовалась: «Что случилось с нашим маслом? Вы заметили, что оно больше не размягчается при комнатной температуре?» На первый взгляд ничем не примечательную публикацию Ван Розендааль сразу же подхватили сотни канадцев, которые тоже констатировали, что сливочное масло от отечественного производителя с некоторых пор не только с трудом намазывается на хлеб, но и плохо пригодно для применения в выпечке.

Объяснить феномен, который канадские интернет-пользователи успели окрестить «маслогейтом», попытался глава лаборатории аналитических исследований в области сельского хозяйства Университета Дэлхаузи (Галифакс, Новая Шотландия) Сильвен Шарлебуа. Как предположил ученый, в опубликованном на сайте газеты Le Journal de Québec докладе, причина в широком использовании канадскими заводчиками пальмового масла в рационе крупного рогатого скота.

По словам Шарлебуа, работы которого посвящены главным образом переменам в пищевой сфере последних лет, коронавирусные ограничения и спровоцированное ими массовое «возвращение канадцев на кухню» вызвали резкий рост спроса на масло – в течение считанных месяцев он подскочил на 12 %. Для того чтобы справиться с такой нагрузкой, канадские заводчики и ввели в рацион скота пальмовое масло: потребляя его, коровы начинают производить более жирное молоко, из которого получается больше масла.

Между тем, как разъясняет исследователь, изменение состава молока оборачивается и другими последствиями. «Когда молочные коровы потребляют пальмовое масло, отношение насыщенных жиров к ненасыщенным может меняться в сторону первых, в результате чего температура плавления масла повышается», – уверен ученый. Как он поясняет, из-за этого масло и остается твердым при комнатной температуре, сопротивляясь попыткам намазать его на хлеб.

Пальмовое масло в рационе коров используют 30 % канадских заводчиков, доказывает Шарлебуа: «И используется оно теперь в таких количествах, что потребители с прошлого лета стали замечать изменение текстуры сливочного масла». По словам ученого, пальмовое масло негативным образом влияет и на другие молочные продукты канадского производства, включая собственно молоко и сыры.

Хотя канадские ассоциации производителей молочных продуктов подчеркивают, что само по себе дополнение рациона коров пальмовым маслом не несет вреда здоровью человека, а потому совершенно законно, Шарлебуа отмечает в своей статье, что это масло наносит колоссальный ущерб окружающей среде, поскольку импортируется чаще всего издалека, притом что в Канаде оно используется для производства продуктов, которые позиционируются как «отечественные». «Учитывая, что производители молочной продукции непрестанно напоминают нам, что канадские товары данной категории числятся среди лучших в мире, такие методы с их стороны достойны порицания как с этической, так и с моральной точек зрения», – пишет исследователь, подчеркивая, что поскольку канадские молочные фермы получают огромные субсидии от государства, граждане страны «заслуживают масла настолько высокого качества, насколько способен производить сектор».

Представители молочной индустрии поначалу отреагировали на претензии по поводу качества масла, разразившись опровержениями. Однако после того, как на сектор обрушился шквал критики, Квебекская ассоциация производителей молочных продуктов попросила своих членов «прекратить использование в рационе молочного скота продуктов с содержанием пальмового масла и его производных». В свою очередь, Национальная ассоциация молочных ферм Канады объявила о создании специальной рабочей группы, которая займется поиском альтернатив для пальмового масла, подходящих для применения в корме для животных.

La Croix (Франция)

***

Взгляд из России

Пальмовое масло – это полезный и здоровый, а также экологически чистый продукт, доказывает в это же самое время профессор кафедры биотехнологии Аграрного института Казани, депутат Госдумы и член фракции «Единая Россия» Фатих Сибагатуллин.

Он не видит ничего страшного в том, что пальмовое масло используется уже в большинстве российских продуктов. Ученые медики не устают утверждать, что данный вид масла приводит к возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Однако, по словам единоросса Фатиха Сибагатуллина, потребительские качества данного продукта напрямую зависят от транспортировки и хранения.

Вредность пальмового масла не доказана, считает депутат. Уже в этом году Россия стала наращивать импорт пальмового масла. Доведя его только в январе до 92,9 тыс. тонн, более чем на 20 процентов больше прошлогоднего.

Россия давно стала надежным рынком для сбыта пальмового масла, что, возможно, привело к взрывному росту онкологии. Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нем опасного канцерогена – глицидола. А ведь пальмовое масло находится почти в половине всех пищевых российских продуктов. Недавно большой резонанс вызвала история матери троих детей 35-летней Натальи Корепиной из Москвы. Женщина борется с онкологией и утверждает, что получила болезнь в результате регулярного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пальмового масла.

Пальмовое масло – это дешево и сердито. Для удаления красного цвета и нейтрализации специфического запаха оно нагревается до 200 градусов. Нагревание приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров – GE, которые, согласно отчету EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), могут вызывать онкологию. С похожим докладом выступила и Всемирная организация здравоохранения, установив возможную связь онкологических заболеваний с GE. Из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке глицидола образовывается в разы больше, чем в других маслах, – до 10,52 мг/кг.

В России этот вопрос стоит особенно остро. Несмотря на очевидные свидетельства об опасности GE, его содержание в масле у нас вообще никак не регламентируется, что вызывает подозрения о вмешательстве неких могущественных сил.

В Европе еще в 2016 году после доклада EFSA установили необходимые регламенты для содержания GE – сколько организм может переработать без особого вреда для себя. Вдумайтесь, всего-навсего 1 мг/кг. Теперь соседям поступает пищевое пальмовое масло, которое имеет сертификат, свидетельствующий об отсутствии глицидиловых эфиров. Европейский производитель идет на финансовые издержки, используя особые температурные режимы для того, чтобы максимально сократить количество GE в продукте. А на прилавки России продолжают поступать продукты с дешевым – техническим по меркам Европы – маслом. То же масло идет на производство лаков, топлива и горючих материалов. Его вообще завозят в страну в топливных цистернах.

Еще в позапрошлом году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) все же приняла решение об установлении в России европейских нормативов. Но они до сих пор не внесены в Технический регламент, насыщенная глицидолом «пальма» продолжает отравлять продукты. Не только в России, но и в Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии количество GE в пальмовом масле превышает допустимые нормы порой в 10–12 раз.

В России отечественные масложировики горой за пальмовое масло с GE и даже предлагали установить отсрочку для введения новых регламентов лет на восемь. Пальмовое лобби уверяет россиян, что вред GE – вопрос дискуссионный. Но пока лоббисты защищают интересы индонезийских и малайзийских поставщиков, в России разворачивается самая настоящая эпидемия онкологии.

Замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности при МГУ Дмитрий Еделев рассказал, что GE действительно вызывают онкологию и другие тяжелые заболевания. И что если снизить их содержание в пальмовом масле, количество раковых заболеваний в стране может уменьшиться на одну треть.
И рак вызывают именно глицидиловые эфиры, о чем рассказал врач-патологоанатом Дмитрий Григорьев из Санкт-Петербурга. За двадцать лет своей практики он отмечает устойчивый рост смертей от онкологии. Особенно это касается опухолей пищеварительной системы:

— Глицидол – это канцероген. Естественно, его главной мишенью является пищеварительный тракт… Самое неприятное, что продукты с глицидолом поставляют в школы и детские сады. На борьбу с онкологией тратятся огромные средства – и бюджетные, и личные, а пока я наблюдаю только рост смертей.

Россияне который год продолжают подвергать свое здоровье опасности только потому, что, опасаясь падения прибыли, пальмовые короли в одностороннем порядке решили, что вред глицидиловых эфиров лишь повод для очередной научной дискуссии и переполненные койки онкоцентров к ним и их скандальному продукту никакого отношения не имеют.

http://www.sovross.ru/articles/2099/51350
Tags: РФ, еда, здоровье, онкология, политика, продовольственная безопасность, фальсификат продуктов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments