taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

МИД РФ начал работу над сертификатами о вакцинации от коронавируса

5.jpg

В Министерстве иностранных дел РФ сообщили о начале работы над проектом сертификации россиян о сделанных прививках от коронавируса для поездок за границу.
«МИД России принимает участие в межведомственной работе по согласованию вопроса о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции с использованием российских вакцин, а также международном признании указанных документов», — приводит РИА Новости слова представителя ведомства.

Сертификаты планируют выдавать на русском и английском языках. Впоследствии будет необходимо заключить международные переговоры о свободном пересечении границ с этими документами.
На профильной международной площадке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создают "технические спецификации для международного цифрового сертификата вакцинаций". В ней участвуют и российские эксперты, а МИД оказывает поддержку в этой работе. Система будет единой для 27 стран — членов ЕС, также будут вести работу с третьими государствами для признания документов за пределами Евросоюза.

В Евросоюзе в настоящее время авторизованы вакцины от коронавируса четырех производителей: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen (подразделения американской Johnson & Johnson). Россия ранее направила в Европейское агентство по лекарственным средствам заявку на сертификацию вакцины "Спутник V".

В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что головным ведомством по реализации этих задач является Минздрав.
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил, что сведения о лицах, привитых от коронавируса, вносятся в регистр вакцинированных, и электронный прививочный сертификат на портале госуслуг выдается в автоматическом режиме с 1 января.

Минздрав России допускает, что сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, который жители РФ могут получить в личном кабинете на портале госуслуг, в дальнейшем может давать некоторые послабления. Так, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что правительство региона будет выдавать привитым от коронавируса жителям бейджи, которые освобождают от необходимости носить медицинскую маску в общественных местах.

"На портале госуслуг люди, которые прошли вакцинацию, имеют возможность получать сертификат <...> Поэтому, в принципе, если дальше будут какие-то решения приняты в плане того, чтобы этот сертификат являлся каким-то документом, определяющим право на перемещение, посещение каких-то мероприятий <...> не исключаем [рассмотрения такой возможности]", - сказал он.

При этом ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Россия пока не планирует заключать соответствующих договоренностей с ЕС, если там введут в обращение такие документы. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что введение «ковид-паспортов» для перемещения по Европе означает насильственную вакцинацию, что противоречит принципу добровольности.

По материалам СМИ
Tags: вакцина, коронавирус, медицина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments