taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

На Донбасс возвращается война

23022101.jpg

На прошлой неделе, в пятницу, в Киеве состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором был принят ряд решений по Донбассу, однако о чём эти решения – неизвестно, глава СНБО объявил их «секретными».
Впрочем, вся «секретность» этих решений уже через несколько часов стала понятна жителям Донбасса: за сутки, которые последовали после заседания СНБО, по республикам Донбасса ВСУ открывали огонь 75 раз из тяжёлой артиллерии.

А в субботу начались обстрелы Горловки, да такие, что заставили вспомнить горловчан об обстрелах 2015 года.

Впервые после того как в июле прошлого года было установлено перемирие, украинская сторона, не таясь, провела массированные обстрелы не только территории ДНР, но и ЛНР, где в последнее время наблюдалось затишье.

А что же ОБСЕ и «западные гаранты» выполнения Минских соглашений? ОБСЕ только лишь бесстрастно зафиксировали «крупные перемещения тяжёлого вооружения на украинской стороне в зоне ООС», где были обнаружены гаубицы и противотанковая артиллерия.

Нельзя сказать, что всё это произошло неожиданно: по мере нарастания проблем у Киева стало понятно, что Зеленский пойдёт тем же путём, что и Порошенко, который заглушал войной все внутренние проблемы. Отныне провал вакцинации, тарифные майданы по всей стране, проблемы с Конституционным судом и война, которую пан президент объявил оппозиции, померкнут перед войной настоящей. Так что обострение было ожидаемым. Но от этого не легче ни защитникам республик Донбасса, ни мирным жителям, уставшим от войны.



На Донбассе считают, что этим обострением на Банковой преследуют как минимум ещё две цели: привлечь внимание Джозефа Байдена, который упорно не желает замечать украинского президента, и заставить Москву начать поддерживать Донбасс, чтобы обвинить всех в нарушении Минских соглашений, которые давно уже стали для Киева тупиком.

В субботу, 20 февраля, ВСУ ударили по блиндажу Народной милиции, пятеро защитников Донбасса погибли, трое получили ранения, сообщает военкор Юрий Котенок.

«После того как украинской стороной был нанесён массированный артиллерийский удар по нашим позициям в районе Горловки, который привёл к нашим потерям, наши бойцы результативно ответили. Потери понесли 35-я бригада морской пехоты ВСУ в районе Горловки и 56-я мотопехотная бригада ВСУ (взорвался склад БК в районе Водяного). Общая численность потерь ВСУ составила 11 погибших воинов света, по ране ным информация уточняется», – написал постоянный представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник в своём Telegram-канале.

В ночь на 20 февраля под Горловкой разгорелся настоящий бой, который продолжался в субботу и в воскресенье.

А главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак внезапно вспомнил уже порядком подзабытое «обстреляли сами себя» и заявил, что Горловку обстреливает не украинская артиллерия, а сепаратисты сами стреляют по своим позициям. Это кажется невероятным, но текст заявления Хомчака опубликован на официальном сайте ВСУ.

«В последнее время в районе проведения ООС происходят провокации вооружённых формирований РФ и её наёмников. Наблюдаются обстрелы со стороны противника, а также мирных населённых пунктов даже на временно оккупированных территориях. Основная цель провокаций со стороны оккупантов направлена на создание иллюзии обстрелов Вооружёнными Силами Украины населённых пунктов с применением запрещённого тяжёлого вооружения, для дискредитации сил ООС», – говорится в заявлении главнокомандующего.

А в понедельник ВСУ отправили на позиции Народной милиции ЛНР ударный беспилотник с закреплённым на нём гранатомётным выстрелом ВОГ-17. Беспилотник удалось заставить сбросить смертоносный груз, после чего принудительно посадить без повреждений.



Также в понедельник, 22 февраля, в результате обстрелов со стороны ВСУ в н.п. Александровка получил осколочные ранения брюшной полости мирный житель 1999 года рождения. Раненый доставлен в донецкую больницу №14, где был срочно прооперирован.

Однако, по мнению главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, всё, что происходит на Донбассе сегодня можно назвать словом «мир», правда «плохой мир», но это всё равно лучше, чем война, уверен министр.

«Сейчас наш сценарий можно условно назвать «плохой мир лучше, чем хорошая война», и именно по этому сценарию мы и движемся. В дальнейшем Киев намерен по максимуму использовать минский переговорный процесс для достижения мира в регионе», – рассказал Кулеба о планах Киева по Донбассу.

Однако на вопрос о пяти сценариях развития событий в зоне ООС, которые рассматривались на заседании СНБО, Кулеба отвечать не стал, сославшись на их секретность.

Тревожные новости приходят и из Луганской Народной Республики, где украинская сторона, прикрываясь необходимостью решать гуманитарные задачи, делает попытки перенести линию разграничения в сторону ЛНР на 300 – 400 – 500 метров на участке разведения сил и средств в районе н. п. Золотое, не смотря на то что в этом районе не должны находиться позиции ВСУ.

«В отчётах СММ ОБСЕ и сейчас периодически отмечается присутствие украинских военных на их бывших позициях, которые так и не демонтированы до конца, как это предписано рамочным решением Контактной группы от 21.09.2016 года. Видимо, стремясь вопреки всем договорённостям закрепиться на нашей территории, Украина готова в открытую жертвовать интересами граждан, о которых так яростно «заботится» в своих публичных заявлениях», – заявил глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

Полина Судоплатова
https://odnarodyna.org/content/na-donbass-vozvrashchaetsya-voyna
Tags: Донбасс, Украина, армия, война, политика
Subscribe

  • Пищевая добавка НЕК 293. Что за этим кроется?

    Потребитель даже не догадывается о том, что покупая растворимый кофе Nescafe, какао Nesquick, приправу Maggie, детское питание или прочие продукты…

  • «Маслогейт»

    В Канаде пальмовый скандал На канадские молочные фермы обрушилась волна критики в связи с резким ухудшением качества сливочного масла и других…

  • “А это едят, это для людей?”:

    Андрей Караулов отдал российскую колбасу на обследование экспертам в Сингапуре Журналист назвал кошмаром тот факт, что не может опубликовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments