taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Несколько слов об экономике и хрематистике

экономика.png

Раньше, читая «Евгения Онегина», я понимала, что образованные молодые люди тех времен довольно хорошо разбирались в экономике, причем не потому, что это было их профессией, а просто для общего развития.
Для современного человека знание хотя бы вот этих знаменитых строчек из произведения Пушкина «…Как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» стало недосягаемой вершиной экономических знаний.

Настолько недосягаемой, что большинство принимающих решения обходятся и вовсе без него. Предпочитая рассуждать о том, как здорово можно делать деньги из воздуха. А еще лучше — из ничего. Неплохо тоже делать деньги из денег. Виртуозы своего дела умеют делать деньги из денег, которые из воздуха, а также из денег, которые из денег, которые из ничего.

К сожалению, многие люди, получившие образование экономистов, ошибочно считают все эти замечательные операции «экономикой». Однако это вовсе не так. Операции с финансами ради получения прибыли любой ценой были описаны еще Аристотелем. Эту область знаний он назвал «хрематистикой» — в противовес «экономике», науке о ведении хозяйства. Это изначально два совершенно разных типа деятельности.

Экономика – это производство и коммерция в целях удовлетворения потребностей (даже если речь шла о порочных потребностях). А хрематистика – это такой вид производственной и коммерческой деятельности, который нацелен на накопление богатства вне зависимости от его использования, т.е. накопление, превращенное в высшую цель деятельности. Это считалось и считается в любом традиционном обществе вещью необъяснимой и ненормальной. Хотя в древности доминировала именно экономика, существовала и некоторая аномалия, был тип людей, который действовал ради накопления. А человек с органичным восприятием мира справедливо считал, что на тот свет богатства с собою не возьмешь, зачем же его копить.

«Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый» (Аристотель. «Политика»).

Что же такое экономика? Это в большой степени грамотный расчет, умение анализировать и сопоставлять, планировать скоординированную деятельность разных областей хозяйства.

Вспомним, как функционировало народное хозяйство СССР, которым теперь восхищаются даже те, кто ненавидел советский строй. Вся страна работала как одно огромное предприятие. Это требовало безупречного, тщательного планирования. Но зато и результат впечатлял. Рассчитывалось, сколько зерна, овощей и масличных культур потребуется для прокорма людей и животных, сколько посевных площадей требуется распахать с учетом разной продуктивности в различных климатических зонах, сколько для этого потребуется техники, работников и лошадей, какие ресурсы есть в наличии. Исследовали, сколько металла может выплавить металлургическая промышленность, какую технику куда нужно перебросить, что нужно для обучения специалистов, как наиболее рационально расположить предприятия, чтобы удобно было подвозить сырье и увозить готовую продукцию, где построить поселки для рабочих, какие объекты (фельдшерские пункты, школы, детские садики) необходимо расположить в поселке. Координировались действия всех министерств, всех отраслей, поддерживающих жизнедеятельность огромной державы.

Благодаря этому СССР смог очень быстро восстановиться после Великой Отечественной. И конечно, на предельной мощности вкладывались в оборону. Холодную войну ведь никто не отменял.

И вот что характерно: производились только необходимые, полноценные, качественные вещи. Никто не думал о «наращивании ВВП» и «создании новых рабочих мест». Все рабочие руки были востребованы для полноценной работы.

Вообще, откуда взялась эта дикая идея о пользе «создания новых рабочих мест» вне зависимости от того, чем будут заниматься на этих местах работники? Что это за нелепая дичь, что миллионы здоровых, трудоспособных мужчин и женщин нужно «чем-то занять, лишь бы чем»? Это глупо и унизительно для самих людей. У нас что, рабочие руки настолько совершенно не нужны? В стране вообще ничего не нужно делать???

Вон в Москве уже насоздавали рабочих мест – регулярно перекладывают плитку на мощеных улицах. Некоторые города-миллионники не отстают. У нас реально больше людей занять нечем? Несвежая плитка – наша самая большая проблема?

Когда я вижу некие говорящие головы на экране, то часто замечаю, что вопросы нехватки чего-либо они пытаются решить с помощью денег. Это кажется странным: ведь не деньги ходят на работу и производят товары. Их нельзя использовать ни как стройматериалы, ни как продукты, ни как топливо... пардон, как топливо все же можно, но выйдет нерентабельно.

Вот Владимир Владимирович в очередной раз дал людям денег на жилье. Вроде бы 600 тыс. при рождении ребенка, здорово. Буквально сразу же, цены на недвижимость в приемлемых местах выросли примерно на 600 тыс. Нежданчик.

Ну логично, жилья-то больше не стало. Наверно, чтобы оно появилось у людей, его надо сначала построить. Возможно, для его постройки стоит использовать те самые миллионы незанятой рабочей силы, с которыми у нас такая проблема, что нечем их занять.

Чего у нас еще в стране не хватает?

Глядя на динамично растущий ценник в магазине, подозреваю, что у нас не хватает продуктов. Если бы их хватало, ценник бы не рос. Лучше дешево продать, чем держать цену и ждать, пока сгниет. Вспомним, как цена на гречку снижалась с 60 рублей (в 2008) до 12 рублей (в 2018). Был урожай, и надо было его продать, а потребление гречки возросло. Повышая цены, продавцы вынуждают покупателей снижать потребление. Не купим мясо, а купим капусту. Сядем на диету, будем стройными и прозрачными.

Возможно, стоит предложить незанятым людям потрудиться в сельском хозяйстве?

Я думаю, многие бы согласились. В моем городе молодые здоровые мужчины шарят по мусоркам – нет работы! Да, их нужно организовать, сами они себя не организуют. Здесь требуется работа по планированию, ну и использование административного ресурса. Пока что свободную экологическую нишу заняли «Рабочие дома» – частные организации на основе самоокупаемости, где принимают безработных, берут подряды, и работают они там на них бесплатно, за еду и крышу, ну хорошо, что хоть такое есть.

К сожалению, сейчас вообще в мире очень популярен хрематистический подход. Не работая, отжимать максимум имеющихся ресурсов у окружающих. Всеми способами выколачивать деньги, труд и имущество из соседних стран. В масштабе страны – отжать все, что можно, у соседей, родственников и сограждан. Бессмысленная гонка за… даже непонятно, за чем. В результате страдают все люди.

Может быть, именно Россия найдет выход из тупика, покажет всю мерзость нездоровой страсти к получению прибыли ради прибыли. Еще царь Соломон писал о том, что лучше всего для человека – это видеть доброе во всяком труде своем (Еккл. 3:13). Созидательный труд сам по себе является радостью для человека. Вот уже и в новой конституции прописано уважение к человеку труда. Но нужно вернуть разумную организацию и планирование.

Нам нужен созидательный, хорошо скоординированный труд, а не «занятость». И тогда мы сможем показать пример всему миру, сможем заново построить экономику империи, экономику огромного хозяйства, где все взаимосвязано и находится в гармонии.

Смотрю в будущее с надеждой. Настоящее пока мало утешает.

Елена Самарина
https://ruskline.ru/news_rl/2021/01/16/dozhili
Tags: ростовщичество, финансы, хремастика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments