taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Вавилонская башня будет разрушена

Главный источник неустойчивости в современном мире — это потуги людей стать всемогущими и бессмертными богами, достичь мирового господства!

pic_8410477524a.jpg

Библейская легенда о Вавилонской башне имеет несколько переводов на русский язык. Они различаются в деталях, но во всех угадывается общий смысл: «...люди возгордились и захотели стать равными Богу, и что из этого получилось!...»
При размышлении над этой легендой возникает главный вопрос: а какова судьба подобных проектов в наше время? Для верующих людей ответ предельно ясен: «Господь не допустит!..» Но для материалистов далеко не все так очевидно. Именно для них написана настоящая заметка.

В последние три десятилетия стали весьма популярны темы глобализации, мировой «закулисы», тайного мирового правительства, «хозяев денег» и их стремления использовать достижения современной науки и технологии для своих «далеко идущих планов». Речь, в первую очередь, идет о генной инженерии, искусственном интеллекте и грядущей оцифровке жизни всех людей на планете Земля.

Нельзя просто заявить, что у них ничего не получится. Они легко могут посеять хаос в стиле американских футуристических страшилок, но никогда не достигнут своей главной цели — стать всемогущими и бессмертными богами.

В системе, которую они конструируют, отсутствует самое главное — устойчивость. Неограниченная концентрация энергии в ограниченных областях пространства, власти и денег в одних руках вызывает разрушительные процессы. Так, например, термоядерное оружие было создано в относительно короткие сроки, но проблему управляемого термоядерного синтеза не могут решить уже без малого семьдесят лет.

Ежедневное подтверждение библейского принципа «деньги к деньгам» порождает иллюзию, что они могут все, и их никто не остановит. Действительно, «бессмысленный и беспощадный бунт» народных низов («черни и быдла») не представляет для них опасности. Реальная опасность для осуществления планов безраздельного мирового господства исходит от них самих. А «чернь» они просто используют для достижения своих целей.

Этому тезису есть немало подтверждений в мифологии, древней и новейшей истории. В силу отсутствия в среде потенциальных «небожителей» иммунитета к ничем неограниченной наживе и концентрации власти, им никогда не договориться друг с другом. Примером тому служат последние события в США. Пока было, что «отбирать и делить», подковерные схватки не выходили наружу. Сейчас эти схватки перешли в горячую фазу.

Если две группировки сумеют договориться, то обязательно найдется третья, которая будет с ними не согласна. И надежды на цифровые технологии им вряд ли помогут. Действительно, то что придумано одним программистом всегда может повторить другой: «на всякий хитрый алгоритм найдется алгоритм с винтом, а на всякий алгоритм с винтом найдется алгоритм с закоулками».

В свое время делали ставку на разработку и создание все более совершенных и мощных видов оружия, но мир от этого не стал устойчивее и безопаснее, и никто не сумел достичь мирового господства. Применение цифровых технологий, достижений генной инженерии для той же цели является основным источником неустойчивости в современном мире.

Так называемый искусственный интеллект — это мощные программы для решения частных задач, которые им ставит человек. Но если у него проблемы с собственным интеллектом, то искусственный ему не поможет. Перефразируя известный афоризм, можно сказать: «Умного человека искусственный интеллект делает умнее, а глупого — глупее!...»

Большое поле приложения цифровых технологий и искусственного интеллекта лежит в области создания устойчивого и справедливого общества, основанного на эффективной и умной экономике. К большому сожалению, вместо этого интеллектуальные усилия многих специалистов направлены на игры в «Лохотрон» на валютных и фондовых биржах, см. Почему давно обещанный крах доллара все время откладывается?https://zavtra.ru/blogs/pochemu_davno_obeshannij_krah_dollara_vse_vremya_otkladivaetsya

Михаил Данилов
https://zavtra.ru/blogs/vavilonskaya_bashnya_budet_razrushena
Tags: IT-технологии, Вавилонская башня, история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments