taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Новый год — по-советски или после Рождества?

1030499611.jpg

Новый Год был одним из основных праздников советских людей, и самым радостным, семейным по содержанию. Он напрочь затмевал Рождество, а ни о каком посте речи быть вообще не могло. Звучит логично – Новый Год не зависит от идеологии, а основан на календаре. А как иначе?
Иначе так, как было до геволюций. Главным зимним праздником было Рождество, которому предшествовал Рождественский пост. Рождество было не только церковным праздником, но и общегосударственным. И конечно, семейным. С подарками и новогодней елкой. Да, Новый Год тоже отмечали. Когда-то вообще осенью – до сих пор индикт (церковное новолетие) у православных наступает 1 сентября. Постепенно христианская Европа перешла на празднование Нового Года после Рождества.

Большевики, придя к власти, перешли на григорианский календарь, соответствующим указом просто выкинув две недели из жизни людей. Новый Год стал праздноваться перед Рождеством, по сути заменив его. Праздник потерял весь свой религиозный смысл – радость от Рождения Христа. Даже восьмиконечные Вифлеемские звезды были заменены на пятиконечные – на пентаграммы. Потеряв суть, праздник оставил чисто светские, известные нам с детства атрибуты – нетерпеливое ожидание, приготовления, подарки, походы в гости, посиделки с семьей.

На первый взгляд, это один из немногих добрых, идеологически не окрашенных праздников, с всеобщим весельем и праздничной атмосферой. Традиционный салат оливье, советские комедии, голубые огоньки (в советское время они, к слову, были вполне культурными), шампанское под куранты. Но все это лишено смысла, как день рождения без Именинника. Праздник превращается в обжирание салатами и закусками, в какое-то неуемное гортанобесие, пьянство, и массовую, больше похожую на психоз, радость. И все это происходит в пост.

Россиянская действительность добавила в праздник корпоративы, вискарик, записанное заранее выступление одного и того же человека с мантрами, как мы стали жить еще лучше. Голубой огонек теперь полностью оправдывает свое название – целый вечер в телевизоре мелькают паяцы, великосветские напомаженные педерасты, гламурные шалавы как молоденькие, так и (в большей степени) уже без меры потасканные. Все это дико пошло и безвкусно.

Нет в этом "празднике" семейности для православных. Чтобы посидеть с семьей, уделить внимание близким, подарить подарки, официоза от государства не нужно. Семейный праздник это лишь для совков, которых так приучили с детства, выдрессировали. Потому что даже в тоталитарном обществе, с жизнью довольно серой, требовалось хлеба и зрелищ. Требовался суррогат семейных торжеств, общей радости, эйфории, тепла и доброты.

Советский Новый Год и Рождество несовместимы, как православие и сталинизм. И чтобы избавиться от совка в себе, есть только один путь - отказаться от этого пошлого и бессмысленного суррогата. Не включать телевизор, не поднимать даже бокал шампанского – никак. Вернуться к исходному смыслу праздника – встрече Рождества Христова. И затем можно тихо по-семейному встретить и Новый Год, по старому стилю.

https://vk.com/rus_imperia?w=wall-3560737_193030
Tags: Новый год, Рождество Христово, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments