taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Хватит ли 2021 года, чтобы осудить убийц русских?

Похоже, резонансные дела спускаются на тормозах

sud700.jpg

Ещё один месяц прошел, а в делах об убийствах русских парней почти никакого продвижения. 1 июня 2019 года в поселении Путилково близ Москвы выходцами из Армении был убит Никита Белянкин, 7 июня 2019 года в Южном Бутово Москвы – выходцами из Таджикистана Сергей Чуев, 13 июня 2019 года в селе Чемодановка под Пензой – цыганами Владимир Грушин.

Месяц назад писал, что Фемида зависла https://ruskline.ru/news_rl/2020/12/02/ubiistva_russkih_v_rossii_femida_zavisla.
До сих пор (прошло более полутора лет) убийцы не просто не наказаны, но не видно даже перспектив судебным процессам над ними. Центральные СМИ даже не напоминают о резонансных преступлениях. Совершенно очевидно, что затягивание процессов над убийцами русских работает на преступников и их адвокатов. Расчёт на то, что за прошедшее время притупится общественный резонанс, авось всё забудется и на этом фоне убийцам можно будет дать символические сроки, а некоторых из них и вообще оправдать.

По убийству Сергея Чуева в прошлом материале говорил, что было лишь сообщение от августа 2020 года, что в Зюзинском суде «стартовал» процесс по этому делу. Почему только через год стартовал? И что там происходит с августа месяца этого года? Об этом – почти ничего в СМИ. Так до сих пор и есть, за декабрь этого года ничего не изменилось. Тишина. Чем там занимаются судьи и обвинение по этому делу? Непонятно. Зато есть полная уверенность в бурной деятельности адвокатов преступников, выгораживающих вместе с таджикской диаспоройсвоих подопечных, успешно доказывающих необходимость переквалификации убийства на более легкие статьи. Так судебный процесс может докатиться и до оправдания преступников.

По убийству Владимира Грушина и иным преступлениям в Чемодановке месяц назад информировал, что в Пензе, где идёт суд, местных журналистов не пустили на заседание суда. При этом в зал заседаний спокойно прошли несколько слушателей, не являющихся участниками процесса, – представителей цыганской диаспоры. Я вопрошал: разве не ясно, кому приоритет, какую атмосферу создают на процессе, к чему «склоняются»?

И вот сообщение от 4 декабря этого года. Пензенский областной суд объяснил недопуск журналиста «7х7» 1 декабря на судебное заседание и одновременный допуск цыган. Всему вина – эпидемиологическая обстановка, маленький зал и «интересы подсудимых». Об этом сообщил председатель облсуда Виктор Трифонов. «Высокое обоснование», главное – чувствуется забота о журналистах.

«Суд счел возможным допустить в судебное заседание с целью соблюдения интересов подсудимых ограниченное число слушателей, не более трех лиц, являющихся представителями цыганской диаспоры Пензенской области», – говорится в ответе на редакционный запрос «7х7». И ещё по данным председателя облсуда, цыгане первыми попросили пустить их на заседание. Хотя редакция «7х7» несколько раз, начиная с мая месяца,направляла в областной суд ходатайства с просьбой допустить корреспондентов на заседание. В ответ приходили отказы. Дело рассматривает коллегия из трех федеральных судей (Виктор Ховрин, Вячеслав Судариков и Владимир Симонов). Редакция «7х7» обратилась в квалификационную коллегию судей Пензенской области с просьбой проверить законность действий председательствующего судьи Ховрина. Также сообщается, что в зале суда нет условий для соблюдения социальной дистанции между участниками процесса. Однако в аудитории, рассчитанной на 50 мест, вместе с 28 обвиняемыми, их адвокатами, судьями, прокурором, службой конвоя и представителями цыганской диаспоры (слушателями) присутствует около 100 человек. Но хотя бы для одного журналиста – места не находится.

А из последнего по этому делу, сообщают, что Пензенский областной суд продлил до 6 апреля арест 28 подсудимым по делу о массовой драке в селе Чемодановка. До апреля следующего года вознамерились продолжать разбираться, а там, поди, ещё продлят.

По убийству Никиты Белянкина зато «большой прогресс». В прошлый раз писал, что об этом деле за весь 2020 год практически ничего нельзя было узнать. Теперь появилось сообщение аж целого ТАСС от 15 декабря. «Московский областной суд приступил к слушанию уголовного дела в отношении девятерых участников массовой драки в Красногорском районе Подмосковья, где летом прошлого года был убит бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин». Как мило – «слушание… по отношению девятерых участников массовой драки». Участники, значит. Даже не «обвиняемые».

И тут же в сообщении почему-то предоставляется слово адвокату одного из подсудимых. «После оглашения прокурором обвинительного заключения… наши подзащитные снова заявили не только о несогласии с квалификацией предъявленных им обвинений, но и вовсе их отвергли, они не понимают, почему, например, им вменяется хулиганство за то, что они хотели образумить выпивших…», – цитируют слова адвоката. Во-первых, – почему главное государственное информагентство даёт слово адвокатам, а не обвинению? Во-вторых, – «хулиганка», значит. Получается, что уже давно переквалифицировали с убийства на хулиганство? Убитый есть, а убийц нет. И то хулиганы доказывают, что они и не хулиганили. Во всяком случае, на это настраивает сообщение ТАСС. И еще приводятся слова адвоката, что обвиняемые «сожалеют о гибели» Никиты Белянкина. «Гибель», значит, произошла.

Можно представить, что творится на этих трех процессах в разных судах России. Душещипательные выступления адвокатов, представление в виде «невинных овечек» всех причастных к убийствам. Диаспоры, разумеется, до процессов проводили работу, а во время процессов продолжают обработку всех и вся. Какими путями выходили, как и кого обхаживали – можно лишь предполагать и догадываться. Вероятно, ведут работу и среди родственников и знакомых (которые могут давать показания) убиенных.

Говорят, что эти резонансные убийства находятся на контроле правозащитного центра Общества «Царьград» или правозащитного центра ВРНС. Но в 2020 году я не обнаружил никаких заявлений, заключений и даже информационных сообщений со стороны этих структур по поводу процессов над убийцами Никиты Белянкина, Сергея Чуева и Владимира Грушина.

Интересно, 2021 года хватит, чтобы все-таки осудить убийц русских?

Андрей Сошенко
https://ruskline.ru/news_rl/2020/12/30/hvatit_li_2021_goda_chtoby_osudit_ubiic_russkih
Tags: диаспоры, криминал, русофобия, русские, судебная система РФ, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments