taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Пандемия как экзамен. Священноначалие пока его не выдерживает

d028eca5338f4ca2a1d8e73f21abe6cb.jpg

Не найдется в жизни человечества ни одного столетия, которое можно было бы назвать спокойным и мирным. Войны и катастрофы постоянно сотрясают Землю с тех пор, как человек решил бороться с Творцом и перекраивать жизнь по своему воззрению. Поэтому апокалиптические настроения, которые сегодня овладевают умами людей, вчера еще далеких от метафизики, кажутся неоправданными и паническими.

Пандемия – ничем не хуже и не лучше тех современных техногенных и климатических катастроф, которые являются рукотворными. Духи зла, повелевающие человеческими сердцами, побуждают самонадеянных ученых вмешиваться в тайны Творения. Создавать новые виды ядов, отравляющих веществ, смертоносных вирусов. Сегодняшняя пандемия напомнила человечеству и о страшных эпидемиях прошлого, уносивших жизни миллионов людей, — чумы, холеры, сибирской язвы, кори.

Прежде всего пандемия — это экзамен. Стоит задуматься, что же такое недопустимое сделали люди, что на них обрушилось страшное бедствие? Именно с осознания ошибочности содеянного начинается постепенный процесс покаяния, глубинной перемены сначала мыслей, а потом и дел.

Сегодня мир лежит в руинах. Разрушена экономика даже процветающих стран, разрушены социальные связи, вчера еще казавшиеся такими прочными. Люди охвачены паникой и шарахаются друг от друга, прячутся по своим углам. Современный социум оказался уязвимым и ущербным. Религия прогресса вновь оказалась под пристальным огнем критики. Она не выдержала испытания — ведь под угрозу поставлено существование планеты Земля. Человечество умудрилось за последние полстолетия загадить всё — землю и моря, океаны и атмосферу. Планета содрогнулась.

В такие ответственные моменты внимание людей приковано к тем, кому открыты тайны Вселенной и человеческого сердца. В первую очередь - к Церкви. Но какие ответы услышали люди от предстоятелей официальных поместных Церквей? Чем заняты они в эти трагические дни?

Достаточно перечитать книги великих библейских пророков, чтобы услышать ответ на эти вопросы. Они нисколько не изменились - пастыри пасут самих себя. Они заняты в основном мелочными повседневными вопросами — судами над непослушными клириками, сбором денег с обнищавшего духовенства, а те, в свою очередь, с нищей паствы.

Смертоносный вирус тем временем не щадит никого. Первым из православных предстоятелей ушел Сербский патриарх. Умирают монахи и священники, епископы и митрополиты. Церковная вертикаль в РПЦ МП обвалилась как снеговик во время оттепели и превратилась в лужу.

Поневоле вспоминаешь начало 80-х годов прошлого столетия, которое остряки назвали тремя «П» - «пятилеткой пышных похорон». Кто следующий?..

Сергей Бычков
https://credo.press/234959/
Tags: РПЦ МП, коронавирус, общество, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments