taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

К штурму обители и аресту схиигумена Сергия Романова

Sergij-Romanov.jpg

29 декабря 2020 года в 2 часа ночи вооруженный отряд ОМОНа, присланный из Москвы, штурмовал территорию Среднеуральского монастыря и, победив монахинь и паломников в рукопашной схватке, и конвоировал ранее лишенного сана и отлученного от церкви схиигумена в Басманный районный суд Москвы (на фото). Суд в тот же день отправил вечером о. Сергия в СИЗО на два месяца, сообщает "Интерфакс". Ему предъявлено обвинение в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправстве.

Приверженцем о. Сергия я не являюсь и писал комментарий на эту тему: "О правде и об ошибках схиигумена Сергия" https://rusidea.org/250955214.

Но видеозапись ночного (!) штурма монастыря отрядом ОМОНа в бронежилетах, выкручивающим руки монахиням, не может не вызвать негодования.

Согласно "Коммерсанту", о том, что в монастырь едет «спецгруппа силовиков из Москвы», в монастыре узнали еще в воскресенье. В понедельник прихожане взяли под круглосуточную охрану весь периметр монастыря. «Дело в том, что у о. Сергия есть духовные чада во всех силовых структурах, армии, флоте и среди чиновников всех министерств. Поэтому информацию мы получаем, информация, что они едут ради ареста, у нас тоже была», — рассказал собеседник “Ъ” в монастыре.

По его словам, сторонники знали, что сейчас силовики активно проверяют информацию о возможных актах суицида на территории монастыря. «Например, летом был вброс, что в обители кто-то совершил или готовится совершить самосожжение», — пояснил собеседник. Кроме того, стало известно, что заявление в прокуратуру с просьбой проверить проповеди Сергия на предмет нарушения закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (436-ФЗ), в начале декабря подал детский омбудсмен Игорь Мороков.

Весь понедельник в монастыре находились адвокаты Сергия. Как только они уехали, в обитель приехали автобусы с силовиками. Штурм монастыря начался около часа ночи по местному времени. «Мы достаточно быстро вернулись, но на территорию монастыря нас уже не пускали, — рассказала “Ъ” адвокат Светлана Герасимова. — По периметру стоял некий спецотряд. Был выломан шлагбаум на дороге, ведущей к монастырю. На наши просьбы показать документы, на основании которых проводятся мероприятия, нам отказывали. От тех, кто был внутри, мы знали, что следователи изолировали Сергия и начали обыски».

Прихожане рассказали, что представители силовых структур в ряде зданий разбили окна, взломали двери, повредили иное имущество. Во время штурма задержаны несколько десятков монахинь, трудников и паломников, которые пытались сопротивляться, ими наполнили 5 или 6 автозаков.

И что также возмущает не только сторонников о. Сергия, в предъявленных ему обвинениях – опять вранье, вранье, вранье...


Даже о. Кураев, ранее критиковавший поведение схиигумена с либеральных позиций, тут не выдержал https://diak-kuraev.livejournal.com/3185469.html.

Кстати, в этот же день, когда о. Сергия доставили в московский суд, «Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана...». Я опять-таки не сторонник и мiровоззрения о. Кураева, но лишают его сана в основном за правдивую критику многих пороков МП, начиная с эпопеи о "голубом лобби"...

Можно сказать, что в правдивой (большей частью), но задиристой критике своего церковного начальства эрудированным и заносчивым о. Андреем, любителем оригинально эпатировать публику, часто не зная чувства меры, мы видим горе от ума, а в правдивом и задиристом, поведении простеца о. Сергия, самоуверенно возложившего на себя должность непререкаемого старца-изгонителя диавола, видим горе от ревности не по уму, которая при всем уважении к его правде, дискредитирует ее уже портретом Сталина и разоблачением "двойников Путина в силиконовых масках"... Люди тянутся к его правде, но при этом многие приобщаются и к ее подобным ошибочным интерпретациям, отстаивая и их тоже с горячностью своей веры в "старца"...

Что касается самого президента РФ, то штурм и арест известного бунтаря против власти (не только церковной), конечно, не могли произойти без президентского ведома и разрешения (ОМОН входит в состав Росгвардии, подчиненной непосредственно президенту для борьбы с терроризммом и организованной преступностью). Удивительно: зачем ему это понадобилось в данном случае? Полковник КГБ в отставке, похоже утрачивает профессиональную расчетливость. Он еще не опроверг (да и как это можно сделать?) разоблачительных фактов противозаконных действий его спецслужб с отравляющим веществом по отношению к неугодным лицам (которые не вызывают у меня симпатии, но отравлять-то зачем, причем так топорно, саморазоблачительно и себе во вред?), – и тут новое явное "превышение полномочий" силовиками по отношению к очередному неугодному "оппозиционеру"...

Не понимаю, зачем МП и Путин так стараются дискредитировать себя даже в глазах тех, кто до сих пор не особенно выступал с критикой в их адрес? Решили пойти во все тяжкие и на всех плевать?

Впрочем, возмущены не все: "необелогвардейская" "Перекличка РОВСа" привела информацию с официальными обличительными формулировками против "скадального и отлученного от Церкви, захватившего монастырь" бунтаря, а редакция совпатриархийной РНЛ и сама одобрила захват монастыря под заглавием "Закономерный итог". Ликует по поводу ареста "лжестарца" и "православный" канал "Спас". Как ни странно, одобрение этой силовой акции опубликовано и на либерально-оппозиционном "Эхе Москвы" (ах, да: схиигумен ведь еще и "антисемит", обвиняет евреев в мiровом заговоре и подготовке пришествия антихриста...).

А вот евреи и экуменисты в "Общественном комитете по защите совести" оказались принципиальнее. Комитет выпустил такое заявление:

«Беспрецедентную акцию российских силовых структур, штурмовавших в ночь на 29 декабря Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, мы рассматриваем как превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, неоправданное применение силы и запугивание мирного населения. Судя по заявлениям официальных лиц Следственного комитета, целью акции было задержание проживающего в монастыре о. Сергия (Николая Романова), подозреваемого в совершении уголовных преступлений. Очевидно, что для достижения этой цели не требовалось мобилизации подразделений ОМОНа, Росгвардии и даже ГИБДД общей численностью в несколько сотен человек в полной боевой экипировке. Тем более, на момент проведения акции ее объект — Николай Романов — даже не имел статуса подозреваемого, а проходил свидетелем по уголовным делам.
Как известно из официальных сообщений, публикаций СМИ и свидетельств очевидцев, во время штурма пострадали монахини и другие постоянно проживающие в монастыре лица, в том числе несовершеннолетние. По меньшей мере три монахини обратились в больницу за медицинской помощью. Несколько несовершеннолетних жаловались на грубое обращение и применение силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. Десятки насельниц и жителей монастыря без очевидных правовых оснований были задержаны и доставлены в отделение полиции. Их состояние и процессуальный статус остаются неясными.

Нам известно о серьезности обвинений, выдвигаемых против Николая Романова, и о неприятии, которое вызывают его радикальные проповеди у многих граждан России, в том числе православных. Вместе с тем, мы констатируем, что Николай Романов и его сторонники очевидным образом не совершали каких-либо насильственных действий, не оказывали вооруженного сопротивления, не устраивали акций протеста за пределами монастыря, а уголовные обвинения, выдвигаемые против них, еще только подлежат расследованию и доказыванию в установленном законом порядке. Поскольку дело Романова получило огромный общественный резонанс, его расследование должно проходить открыто, в условиях максимальной гласности и доступа к материалам дела со стороны институтов гражданского общества и СМИ.

На нынешнем этапе это дело производит впечатление политически мотивированного, что вынуждена была признать уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Наиболее резонсные заявления о. Сергия касались ограничения прав граждан в условиях эпидемии, узурпации власти — церковной и политической, отношения сотрудников силовых структур к преступным приказам и т.п. Если именно эти заявления стали реальной подоплекой для задержания Николая Романова, то он имеет все шансы быть признанным политическим заключенным и узником совести — как на национальном, так и на международном уровнях.

Судя по заявлениям представителей Московского патриархата и провластных СМИ, главное преступление, которое инкриминируется Романову, связано с насилием над несовершеннолетними в монастырском приюте. Однако те статьи УК РФ, по которым идет следствие в отношении Романова (148, 330, 110.1), не содержат такого состава. Все известные из СМИ эпизоды такого насилия имели место в тот период, когда монастырь находился под управлением РПЦ, и им руководила игумения Варвара (Крыгина), назначенная Синодом РПЦ. Вероятно, тесное “соработничество”, сложившееся между Московским патриархатом и правоохранительными органами, препятствует объективному и всестороннему расследованию этих эпизодов, и они даже не предъявляются задержанному. С другой стороны, обвинения Романова в “склонении к самоубийству”, под которым подразумевается опубликованная в интернете его проповедь о готовности “умереть за Россию”, может быть справедливо воспринята частью православных как начало гонений на их веру, которая подразумевает жертвенность, готовность следовать завету Христа “жизнь свою положить за друзей своих”, подкрепляемую массой примеров из житий святых. Таким образом, фабула предъявленных Романову обвинений и ее пропагандистское сопровождение носят весьма противоречивый и провокационный характер». (https://credo.press/234966/)

В который раз мы наблюдаем странную картину: называющие себя "православными патриотами-государственниками" защищают неправославные деяния государственной власти и обличают неуклюжего правдолюбца, отказываясь от того, чтобы самим честно и правильно обличать неправду, а некоторые экуменические либералы-"пятиколонники" становятся на сторону "православного бунтаря-сталиниста"... Всё смешалось в доме РФ... Устоит ли дом при землетрясении?

Михаил Назаров
https://rusidea.org/250960007
Tags: Назаров, РПЦ МП, РФ, власть, общество, политика, происшествия, религия, силовики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment