taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Штурм Среднеуральского монастыря РПЦ МП и задержание о. Сергия Романова

задержан схиигумен Сергий 29.12.2020.jpg

О. Сергия (Романова), отлученного от РПЦ МП и задержанного в ночь на 29 декабря спецназом, конвоировали в Москву для избрания меры пресечения. Об этом утром 29 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката задержанного Светлану Герасимову.
По ее словам, о. Сергию предъявлено обвинение по статьям 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), 330 («Самоуправство») и 110.1 («Склонение к самоубийству») УК РФ.

Заседание Басманного суда по делу схимонаха назначено на 14:00.

В ночь на 29 декабря опального о. Сергия (Романова) задержал спецназ. Монастырь взяли штурмом, территорию вокруг храмов на время оцепили. За несколько дней до штурма сторонники «старца» опубликовали видеоролик, размещенный на YouTube, в котором о. Сергий призывает своих сторонников «умереть за Россию».

Основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий выступал с публичным отрицанием коронавируса и проклинал желающих закрыть храмы на период пандемии. Позднее его лишили сана схиигумена в РПЦ МП и обвинили в захвате монастыря. В отношении Сергия началось сразу несколько доследственных проверок по факту сообщений о возможных преступлениях, которые он, предположительно, совершил в монастыре. Несмотря на это, его сторонники до сих пор отказываются покидать монастырь.

https://credo.press/234928/


«Сатана, пошел вон! Бьют, скотины!»

Что известно про штурм монастыря и уголовное дело опального экс-схиигумена Сергия

В Екатеринбурге, кажется, завершается история противостояния бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) и всего мира. Сегодня ночью Среднеуральский женский монастырь, фактически захваченный экс-священником, взяли штурмом бойцы ОМОНа, Сергий был задержан и доставлен на допрос в СУ СКР по Свердловской области. Против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица») из-за роликов, где он призывал сторонников «умирать за Россию». В ближайшие часы Сергия этапируют в Москву, где изберут ему меру пресечения.

Штурм

575757.PNG

Силовики приехали на территорию Среднеуральского женского монастыря около часа ночи. Тогда в телеграм-канале «Проповеди отца Сергия», где всю ночь велась прямая трансляция событий, появилось первое мутное видео, на котором были видны бойцы ОМОНа в касках. В видео одна из прихожанок рассказывает, что ОМОН «прошелся по корпусам и согнал всех женщин в одно место». Сотрудники Росгвардии в несколько шеренг окружили церковь на территории монастыря, часть прихожан была внутри и читала молитвы.

Уже около двух ночи появилось сообщение, что «монастырь захватили», а «отца Сергия увезли». Судя по видео, задержание происходило жестко, между прихожанами и силовиками были стычки.
«Сатана, пошел вон! Выйди вон отсюда. Не трогайте меня! Не трогай отца! А ну не трогай, я сказала! Бьют! Бьют, скотины!» — слышны крики на видео.

Сторонники Сергия утверждают, что пострадала одна женщина — якобы у нее перелом шейки бедра. «Побили палками, у кого-то даже перелом шейки бедра, не знаем, у кого, потому что не пускают. Избили отца Германа», — говорит на аудио одна из прихожанок
После столкновения на территорию монастыря вызвали скорую.
Между тем в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области Znak.com сообщили, что «с жалобами на оказание медицинской помощи из Среднеуральска за ночь никто не обращался».

Обыск

Формальным поводом для возбуждения дела стало видео с одной из проповедей экс-схиигумена, которая появилась в интернете несколько недель назад. На этом видео он говорит своим сторонникам, что они могут «умирать за Россию». В этом силовики и усмотрели призывы к совершению суицида.

Как рассказал Znak.com уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, он не писал заявление в силовые структуры с просьбой проверить проповеди экс-схиигумена Сергия (такая информация появлялась от сторонников экс-священника). Но его аппарат направил в прокуратуру информацию с просьбой дать правовую оценку проповедям.

«Каждое утро мои сотрудники, которые мониторят сети, докладывают мне о фактах нарушения прав детей, нарушениях законодательства. В одном из докладов был представлен ролик, где некий священнослужитель проводит службу и обсуждает с теми, кто на службе, добровольный уход из жизни. При этом присутствуют дети.

Я усмотрел в этом нарушение ФЗ-436 „О защите детей от информации, причиняющей вред из здоровью“. Мы обратились в прокуратуру, чтобы они дали оценку этому ролику, потому что мы не наделены полномочиями давать оценку. Это наша рутинная работа.
Мы по всем поводам, которые в сети находим, так делаем (в случаях), если отобрали детей, собаки покусали, если видим, что есть факт нарушения прав детей должностными лицами и так далее», — рассказал Мороков Znak.com.

После того как Сергия увезли на допрос в СУ СКР по Свердловской области, на территории Среднеуральского женского монастыря начался обыск. Сторонники экс-священника утверждают, что «из бухгалтерии вывезли все сейфы». «Приехал ОМОН, (чтобы) забрать отца на допрос и стащить сейфы. Вот так работает РПЦ», — пишут адепты в телеграм-канале.

Около четырех утра силовики покинули территорию монастыря.

Обвинение

о.Сергий в следственном комитете.PNG
о. Сергий Романов в следственном комитете

Около 8:30 утра допрос Сергия закончился. Его адвокат записала видеообращение бывшего священника из СК, в котором он говорит, что у него «все хорошо» и просит своих сторонников «ничего не делать», а только молиться.

«У меня все хорошо. Помолитесь. Прости их, Господи, не ведают, что творят, а даже если ведают, все равно прости. Не надо ничего делать. Надо жить по заповедям. Что случилось — у каждого свой крест», — говорит Сергий в обращении к сторонникам.

Как рассказала Znak.com Светлана Герасимова, Сергию предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

По словам адвоката, сегодня Романова этапируют в Москву. В 14:00 должно состояться заседание одного из московских судов, на котором примут решение о мере пресечения Сергию.

Отметим, что силовики до сих пор официально не прокомментировали штурм монастыря, задержание экс-священника и предъявленные ему обвинения. Также неизвестно, в производстве какого силового ведомства находится дело. Судя по всему, дело возбуждено Главным следственным управлением СКР России.

Сторонники

3.jpg

Сторонники экс-схиигумена сейчас собираются на территории Среднеуральского женского монастыря. Как передает корреспондент Znak.com, многие ушли молиться в храм.

Въезд на территорию монастыря перекрыт машиной ГИБДД. На место также приехала машина ОМОНа.

Какие действия предпримут сторонники, учитывая, что Сергий призвал их ничего не делать, неизвестно. Сейчас активные адепты распространяют по телеграм-каналам и другим страницам в соцсетях призыв собираться в монастыре.

2.jpg

Ночью одним из первых на захват приехал один из самых известных сторонников Сергия — актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов вместе супругой. По словам нашего корреспондента, на месте также находятся крепкие мужчины, похожие на бойцов.

В монастыре ждут, что в ближайшее время туда приедут представители Екатеринбургской епархии.

Епархия

В Екатеринбургской епархии, которой формально принадлежит Среднеуральский женский монастырь, пока не прокомментировали ночной захват обители. Формально Русская православная церковь не имеет отношения к этим событиям и уголовному делу.

Но несколько недель назад новым главой епархии стал митрополит Евгений (Кульберг). Источники в РПЦ предполагали, что одной из задач нового владыки будет как раз решение проблемы с опальным священником, скандалы вокруг которого продолжаются уже целый год.

У епархии параллельно идет тяжба со сторонниками Сергия из-за имущества. На той неделе по решению Арбитражного суда в монастыре должна начаться строительно-техническая экспертиза. Епархия пытается доказать, что Среднеуральский монастырь и все имущество монастыря принадлежит ей, так как ее строительством занималась игуменья Варвара (Крыгина) по благословению митрополитов Викентия (Мораря) и Кирилла (Наконечного).

На прошлой неделе представители епархии попытались пройти на территорию монастыря при поддержке приставов, чтобы провести оценку имущества, но сторонники Сергия не пустили. После долгих переговоров на территорию обители все-таки пустили только одного эксперта по недвижимости.

Предыстория

В этом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия (Николая Романова) сана схиигумена, так как он отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Позже епархиальный суд лишил отлучил Романова от церкви, это решение подтвердил патриарх, однако монастырь экс-схиигумен не покинул.

Помимо дела против Сергия, СКР сейчас расследует уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), возбужденное после сообщений об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре. Кроме того, Николая Романова вызвали в СКР, чтобы допросить в качестве свидетеля по уголовным делам по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»).

Отметим, что Сергий, будучи еще Николаем Романовым, отбыл срок в колонии за убийство. В 1985 году его арестовали за хищение госимущества, и уже в процессе выяснилось, что Романов вместе с двумя сообщниками убил человека с целью ограбления.

https://www.znak.com/2020-12-29/chto_izvestno_pro_shturm_monastyrya_i_ugolovnoe_delo_opalnogo_eks_shiigumena_sergiya


Сегодня ночью задержан и этапирован в Москву бывший схимонах Сергий

Сегодня ночью был задержан Николай Романов, бывший схимонах Сергий, захвативший Среднеуральский женский монастырь, сообщает ТАСС. Причиной задержания стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором Романов призывает своих подвижников «умереть за Россию». Правоохранительные органы проводят обыски на территории Среднеуральского женского монастыря.

Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим (Миняйло) сообщил, что не знает о проводимых в монастыре мероприятиях.

Романов конвоирован для избрания меры пресечения в Москву. Адвокат Светлана Герасимова уточнила, что ее изберет Басманный суд. Заседание назначено на 29 декабря на 14:00.
Она также сообщила, что представители правоохранительных органов задержали в монастыре священников и прихожан. «Задержано много людей - прихожане, [представитель монастыря] Всеволод Могучев», - сказала она.

Представляющий интересы монастыря адвокат Дмитрий Савченко уточнил, что, по его данным, более 20 человек забрали в отдел полиции в Верхней Пышме. Он отметил, что некоторые из них при этом пострадали. Так, он утверждает, что в результате столкновений с правоохранительными органами была госпитализирована с переломом монахиня, среди пострадавших есть и дети: 13-летняя девочка из монастыря получила удары резиновой палкой по голове. «Там [в монастыре] разрушено все, разбиты окна, вырезаны двери, сейфы. Дети, которые там находятся, не спали всю ночь, стояли на морозе», - сказал он.

«Удаление митрополита Кирилла из Екатеринбурга вполне можно было предполагать после скандала вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова). В ходе скандала звучали претензии к правящему архиерею, что он недостаточно решительно и активно борется со среднеуральским расколом. Звучали даже совершенно вздорные намёки, что владыка Кирилл так ведёт себя, показывая "фигу в кармане" Патриарху Кириллу. Не исключено, что эти гнусные намёки дошли и до Святейшего. Мол, схиигумен Сергий поливает почём зря Патриарха, а митрополит Кирилл ничего не делает».

«Можно предположить, что перед новым митрополитом поставлена задача ликвидировать среднеуральский раскол, что оказалось не под силу митрополиту Кириллу. Владыка Евгений известен как человек довольно жёсткий и решительный. И весьма вероятно, сможет "зачистить" раскол бывшего схиигумена Сергия.

22 декабря Екатеринбургская епархия обратилась с иском в Арбитражный суд Свердловской области для признания права собственности на Среднеуральский монастырь. Представители Екатеринбургской епархии совместно с экспертами и судебными приставами прибыли в захваченный бывшим схимонахом Сергием (Романовым) монастырь для проведения строительно-технической экспертизы, назначенной судом. Никакого штурма обители нет, сообщили тогда в пресс-службе епархии.

25 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел епископа Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в сан митрополита.

Напутствуя владыку Евгения, Предстоятель Русской Церкви отметил, что «Уральский регион имеет особое значение в жизни страны и в жизни нашей Церкви. Это непростой регион, церковная жизнь тоже непростая: разные люди, с разным отношением к Церкви, с разной степенью воцерковленности и вообще невоцерковленные... Поэтому тебе предстоит и пастырская работа с верными чадами, и вдумчивое и очень целенаправленное взаимодействие с людьми, которые либо, будучи крещеными, совершенно не воцерковлены, либо вообще никак не связаны с Церковью».

Сейчас гадают, кто принял решение: исходит ли оно от Патриарха или нового Екатеринбургского митрополита Евгения, или это решение светских властей? Роли не играет, потому что главной действующей силой были силовые структуры. Судя по информации, были задействованы московские силовые структуры, чтобы не было утечки информации. Местные екатеринбургские силовики были связаны с бывшим схиигуменом Сергием и симпатизировали ему, не очень хорошо понимая суть проблемы, которую создал Романов для Церкви.

https://ruskline.ru/news_rl/2020/12/29/zakonomernyi_itog_


Представители Московской патриархии в целом одобрили силовую акцию по аресту о. Сергия (Романова) и разгону его последователей

legojda.jpg

«Церковь всегда молится за своих детей, особенно сбившихся с пути и заблуждающихся. Уверен, священники Екатеринбургской епархии сделают все для скорейшего установления в Среднеуральском женском монастыре мира и восстановления здоровой церковной жизни», – заявил 29 декабря глава Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

На федеральном православном телеканале «Спас», который принадлежит Московскому патриархату, о. Сергия после задержания назвали лжестарцем и «основателем тоталитарной секты».

Вскоре после своего ареста о. Сергий (Романов) записал видеообращение, в котором призвал своих сторонников не реагировать на произошедшее и не устраивать беспорядков. Правоохарнители доставили его в Екатеринбург, откуда он на самолете был этапирован в Москву.

https://credo.press/234934/


Схиигумена Сергия задержали для допроса. Каковы прогнозы?

Схиигумена Сергия задержали для допроса с ОМОНом и вроде бы увезли в Москву. Что понятно на сейчас:

1. Беспрецедентная картинка: силовики ночью берут штурмом монастырь.

2. Судя по словам адвоката Сергия, ему вменяют оскорбление чувств верующих и то ли склонение к убийству, то ли попытку доведения до самоубийства. Если это так, мы опять видим сфабрикованное уголовное дело за слова. Если это так, то реального уголовного дела - за издевательство над совершеннолетними, которое возбудили после доследственной проверки, не будет. Потому что по нему у Сергия много подельников - как минимум, сёстры Крыгины и сотрудники опеки. Да и у епархии рыльце в пушку.

3. Кое-что о церковно-государственных отношениях: храмы мы закрываем не сами, а по указаниям «санитарных властей», отжимаем монастыри у мятежных монахов не сами, а руками СК, ОМОНа, Росгвардии. Мне же прямо отвечали в епархии в августе на вопрос, издевались ли в монастыре над детьми: следствие разберётся.

4. Монастырь с большим хозяйством и огромными храмами, построенный целиком спонсорами Сергия, теперь полностью под контролем епархии. По идее туда с триумфом должны водворить игуменью Крыгину (она же настоятельница) и сбежавших с ней сестёр. А может потом и сменят.

5. Дальние скиты, кстати, просто так не сдадутся. Про них просто все забудут: епархии они не нужны, ОМОН на вертолётах штурмовать монашек не полетит.

https://t.me/orthozombies/388

В защиту Сергия Романова

Кураев о том, что «старцу» инкриминируют просто часть православного Предания

Это весьма антипатичный мне деятель. В вопросе реакции на эпидемию я на стороне патриарха Кирилла, а не его уральского схикритика.

Но повод для его ареста изготовлен уж больно криворуко.

Поводом для задержания и допроса стала проповедь, запись которой была размещена на YouTube-канале Всеволода Могучева 5 декабря под заголовком «За веру Христа мы на смерть стоим». Во время проповеди Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской. Ее Серафим Саровский благословил на смерть вместо ее брата Михаила Мантурова. Во время проповеди Николай Романов также спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее. https://www.kommersant.ru/doc/4637052

Это известный эпизод из житий Серафима Саровского. Не Романов его придумал.

Идея заместительной жертвы (болезни или смерти) за другого человека отсутствует в православном вероучении, но она очень распространена в народе. Независимо от степени церковной индоктринации любая мать молится над кроваткой больного ребенка: уж лучше я заболею, чем он!

Плюс к этому со времен Оригена Увещевание к мученичеству - это православный майнстрим. Вершина - житие премудрой Софии и ее дочерей. Так что ежегодно вечером 30 сентября можно арестовывать просто всех церковных проповедников.

То есть Романова умудрились обвинить в том, что присуще православию как таковому. И тут одно из трех: или просто признать танатофилию частью православной культуры и терпеть его, или объявить войну (кульутрркампф) опять же всему православию, или найти иной повод для ареста гражданина Романова.

http://kuraev.link/blog74611106


«Это устроили левые силовые структуры»

Участник шоу «Уральские пельмени» рассказал, что происходило у монастыря схиигумена Сергия

Соколов Дмитрий.PNG

В Среднеуральский монастырь в ночь на 29 декабря в Свердловской области нагрянули силовики. На это же место подтянулись и сторонники опального схиигумена Сергия, отлученного от церкви. Основатель команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов вместе супругой одними из первых приехали к обители. Актер активно поддерживает отлученного духовника. Об этом пишет E1.ru.

«Здесь происходит захват Среднеуральского монастыря. Это устроили левые силовые структуры, которые хотят, чтобы в России не было православия и верующих людей. Здесь происходит масса чудес, люди приезжают сюда со всей России», — рассказал Соколов журналистам.

Отметим, что в числе сторонников отлученного от церкви схиигумена оказались хоккеист клуба «Автомобилист» Павел Дацюк и артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Оба они и ранее выражали поддержку Сергию, называя его своим духовным отцом.

https://www.znak.com/2020-12-28/uchastnik_shou_uralskie_pelmeni_rasskazal_chto_proishodilo_u_monastyrya_shiigumena_sergiya?yrwinfo=1609243142337615-1813908804588338720900275-prestable-app-host-sas-web-yp-77
Tags: РПЦ МП, политика, религия, силовики, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments